Навигация
Главная  Экономика 

В мэрии плохо знали устав Омска


В начале июня Арбитражный суд Омской области вынес решение по иску ООО "Алекто-Электроникс", которое обжаловало действия городской администрации. В ходе этого судебного разбирательства выяснилось, что с марта 2004 года муниципальная земля, возможно, предоставлялась в собственность незаконно, поскольку проекты территориального землеустройства подписывались не мэром, а и.о. директора департамента недвижимости Константином ПОДОСИННИКОВЫМ, что противоречит нормам Устава города Омска и Градостроительного устава города Омска.

Не говоря уже о федеральном земельном законодательстве

В ходе судебного процесса выяснилось, что проект территориального землеустройства участка по проспекту Маркса, 41 (территории ОАО "Сатурн") был все же подготовлен, но только с участием ООО "Сибтекс-Плюс" и ОАО "Сатурн", а вот про "Алекто-Электроникс" по каким-то причинам "забыли". И в процессе подготовки этого проекта комитет по земельным ресурсам и землеустройству города Омска нарушил, по мнению Андрея СУРКОВА, почти все нормы федерального земельного законодательства. В частности, никто из чиновников и не подумал согласовать границы землепользования участка с ООО "Алекто-Электроникс".

Как рассказал директор ООО "Алекто-Электроникс" Андрей СУРКОВ, с заявлением в департамент недвижимости города о выкупе участка земли под своим офисом на Маркса, 41 (бывший корпус ОАО "Сатурн") они обратились еще в мае 2003 года. Согласно федеральному земельному законодательству органы местного самоуправления должны были принять решение о предоставлении земельного участка в собственность ООО "Алекто-Электроникс" еще в июле 2003 года, тем не менее своевременно ответа от мэрии фирма не получила. Это и послужило поводом для обращения в арбитражный суд.

Возможно, что все проекты территориального землеустройства, подписанные Константином ПОДОСИННИКОВЫМ (после марта 2004 года), являются недействительными, и их может теперь оспорить любое заинтересованное лицо. А на основании этих проектов, напомним, муниципалитетом принимались решения о продаже земельных участков. И являются ли при таком раскладе новые владельцы настоящими собственниками земли - большой вопрос. По сведениям "КВ", уже и прокуратура города Омска собирается обратить пристальное внимание на распоряжение Евгения БЕЛОВА под номером 535-р. А разбираться с очередной проблемой предстоит уже новому мэру - Виктору ШРЕЙДЕРУ. Незавидная участь.

Но самое интересное даже не это. Оказалось, что в марте 2004 года мэр Омска Евгений БЕЛОВ издал распоряжение © 535-р "Об утверждении проектов территориального землеустройства по формированию земельных участков из земель, находящихся в государственной или муниципальной собственности", которым делегировал свои полномочия по утверждению проектов территориального землеустройства городскому департаменту недвижимости. Это постановление, как признал суд, противоречит нормам Градостроительного устава Омска и Устава Омска. Такими полномочиями Евгений БЕЛОВ мог наделить только глав окружных администраций, но никак не директора департамента недвижимости.

 

"Как только главный архитектор говорит "Нет!", объявляется конкурс на его место. "Арлекин" поменяет прописку. "Мы добьемся того...". Гороскоп. Гороскоп.

Главная  Экономика 

0.0294
© h8records.ru. Администрация сайта: 8(495)795-01-39 гудок 160121.
Копирование материалов разрешено при условии ссылки на сайт h8records.ru.