Навигация
Главная  Экономика 

Если нет горячей воды, - подавайте в суд


"КВ" уже обращались к теме отсутствия горячей воды во многих районах города (см. статью "Оставь надежды всяк не там живущий" в (? 23 от 15 июня), с тех пор ничего не изменилось для омичей, оказавшихся жарким летом без элементарных удобств. Пожалуй, стало даже хуже, потому что надежды на то, что горячее благо появится до начала нового отопительного сезона, практически не осталось. Однако есть ведь куча законов и подзаконных актов, которые, казалось бы, гарантируют получение горячей воды , равно как и прочих коммунальных благ в благоустроенном жилье, и все уровни власти обязаны их исполнять. Ну а если не исполняют - пусть отвечают по закону и несут наказание те, кто виновен в причиненных людям неприятностях.

Закон-тайга

Конечно, 28 дней гораздо хуже, чем 15, но у многих омичей горячей воды нет уже больше 100 дней. Что же получается: то ли наш мэр не знает, что его постановление не выполняется, то ли просто не успел подписать новое, в котором будет разрешено, ввиду форс-мажорных обстоятельств, не подавать горячую воду вообще в течение неопределенного периода. Кстати, статья 101 Закона об местном самоуправлении предусматривает за неисполнение постановлений главы местного самоуправления административную ответственность и штраф от 1 до 10 МРОТ. Правда, как мне объяснили в контрольно-правовом управлении, пока никого из омских чиновников не штрафовали, поскольку механизм реализации этой статьи нигде не подписан. В общем, Омск оказался в положении, когда де-факто горячей воды нет, а де-юре должна быть, поскольку ни мэр, ни горсовет не принимали никаких решений по поводу отключения горячего водоснабжения от котельных ПТСК и других предприятий на неопределенный срок. Оно просто само собой отключилось.

В соответствии с пунктом 4. "Санитарных правил устройства и эксплуатации систем централизованного горячего водоснабжения - в период ежегодных профилактических ремонтов отключение систем горячего водоснабжения не должно превышать 15 суток. А согласно статье 39 федерального Закона "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" соблюдение санитарных правил является обязательным для всех. Однако, видимо, за столь короткие предписанные правилами сроки в местных условиях ремонт провести невозможно, поэтому, согласно постановлению мэра 104-П от 8.04.99 отсутствие горячей воды по причине ремонтно-профилактических работ не может превышать 28 календарных дней в году.

Судебные перспективы

Нет, что ни говори, а советской власти удалось воспитать, благодаря кровавой селекции самых покорных подданных в мире. Представьте, что было бы, если бы в Париже полгорода на месяц оставили без горячей воды. Горячие французы изгнали бы не только мэра, но и президента заодно. А у нас - тишь да гладь: ни пикетов, ни демонстраций протеста, все смирились с тем, что попираются наши самые коммуникальные права. Хотя в основном омичи свыклись с вопиющим неудобством и терпеливо ждут, когда же над ними смилостивятся, но некоторые строптивцы все же пишут жалобы.

К примеру, заместитель начальника антимонопольного управления Владимир Шаров объяснил мне , что произойдет, если они попытаются защитить интересы жителей Амурского поселка, которые остались без горячей воды по вине "Сибкриотехники". На суде генеральный директор "Сибкриотехники" Александр Грезин как дважды два, докажет, что его предприятие не могло не отключить свою котельную, потому что ее нечем топить из-за того, что ПТСК задолжало огромную сумму. А ПТСК, призванное к ответу, переложит вину на ПЖРЭУ, которые должны ему. А ПЖРЭУ документально подтвердят, что с ними не рассчитался городской бюджет. Город, в свою очередь, обвинит область, которая недодала положенные по закону средства. А область переложит вину на федерацию. Впрочем, тут уже давно начались межбюджетные отношения, которые ни суду, ни антимонопольному управлению не подвластны.

На страже наших интересов должны стоять многие, но всем как-то недосуг. Так, в случае сверхнормативного отсутствия горячей воды в суд в интересах неопределенного круга потребителей по закону могут обратиться органы власти, прокуратура, антимонопольное управление и общества по защите прав потребителей. Однако пока этого никто не сделал. Давайте разберемся, почему. Ну, органам власти, которые сами допустили такую ситуацию, обращаться в суд - значит, уподобиться унтер-офицерской вдове. Прокуратуре такими мелочами заниматься некогда, поэтому она пересылает поступающие от населения жалобы в антимонопольное управление. Но в омском антимонопольном управлении работают вполне здравомыслящие люди, которые прекрасно понимают отсутствие перспектив в подобном судебном разбирательстве.

В общем, ситуация сильно смахивает на безвыходную, потому что государство у нас устанавливает законы вовсе не для того, чтобы самому по ним отвечать. Ну а что касается обществ по защите прав потребителей, то эти организации за просто так обращаться в суд не будут, поскольку находятся на самофинансировании, да к тому же к ним пока с такой просьбой обделенные омичи не обращались. Значит, остается попытаться самим бороться за свои права и каждому по отдельности обращаться в суд.

Мы не скоты, скоты не мы

Если вам с момента отсутствия горячей воды плату за нее не начисляли, перерасчета требовать не надо. Моральный вред каждый оценивает сугубо индивидуально, но особо не зарывайтесь. И еще просьба к читателям "КВ": ознакомьте с образцом искового заявления своих родных, знакомых и сослуживцев, которые остались без горячей воды. Помните, была такая популярная фраза: прочти сам и передай другому. Если уж многих омичей заставили жить в скотских условиях, давайте, перефразируя советскую классику, попробуем доказать, что мы не скоты, скоты не мы. Конечно, бороться за свои права хлопотно, но дорогу осилит идущий...

"КВ" в этом благородном деле решили помочь омичам, которые решатся отстаивать свое право на горячее водоснабжение в суде, и опубликовать образец искового заявления, любезно подготовленный председателем общества защиты прав потребителей "Альтернатива" Юрием Галаховым. Возможно, это сэкономит ваше время, хотя, надо признаться, исход судебной тяжбы совершенно не гарантирован и даже в случае вынесения решения в вашу пользу вряд ли удастся быстро получить компенсацию. Если вы все же решите обратиться в суд, может возникнуть проблема: кого указать в качестве ответчика? Для начала нужно выяснить, от какого теплоисточника запитан ваш дом, после чего указать владельца котельной, и в любом случае ПТСК, департамент городского хозяйства, городскую администрацию. В общем чем больше, тем лучше.

 

"Золотые опоры" большой энергетики. Предприниматели - это социально незащищенная категория населения. Владимир ФРАНК, генеральный директор ОАО "Завод технического углерода ,г.Омск,. Сомневаешься? Иди в суд. Депнедвижимости увеличил доход от аренды.

Главная  Экономика 

0.0079
© h8records.ru. Администрация сайта: 8(495)795-01-39 гудок 160121.
Копирование материалов разрешено при условии ссылки на сайт h8records.ru.