Навигация
Главная  Экономика 

Теплосети, как разменная монета


"Омскэнерго", подтвердившее в арбитражном суде долги ПТСК в размере 673,5 млн рублей, восприняло передачу теплосетей Водоканалу как попытку городской власти увести имущество от ареста еще дальше и уже подготовило по этому поводу судебный иск. В департаменте городского хозяйства, правда, попытались развеять опасения энергетиков и высказали вот какую версию по поводу передачи сетей: У ПТСК, как известно, нет средств на проведение необходимого для нового отопительного сезона ремонта теплотрасс, вот Водоканал и уговорили принять на свой баланс сети, чтобы более благополучное в финансовом отношении муниципальное предприятие произвело ремонтные работы за свой счет. В принципе, это логично, если городская казна пуста, а муниципалитет не справляется с возложенными на него обязанностями. Вот и "Омскгорсвет" со всеми его долгами и убытками включили в состав еще держащегося на плаву "Омскэлектро", как последнее ни открещивалось от обременительного "подарка".

В статье "Теплосети большие, а отступать некуда" (см. "КВ" ? 24 от 22 июня) подробно рассказывалось о передаче котельных и теплосетей, стоявших на балансе ПТСК, в муниципальную казну. По всей вероятности, это было сделано для того, чтобы муниципальное имущество, находящееся у ПТСК на праве хозяйственного ведения, нельзя было арестовать за долги перед "Омскэнерго". Эта тема совсем недавно получила свое продолжение. Согласно распоряжению мэра ? 661-р от 26 июня, теплосети, когда-то принадлежавшие ПТСК, были переданы из муниципальной казны МУП "Водоканал" в хозяйственное ведение. А 6 июля департамент недвижимости регистрирует новое МУП "Теплокоммунэнерго", которому в качестве доли уставного капитала передаются те же самые теплосети.

Кроме того, в "Омскэнерго" приняли решение заключать с ПТСК или "Теплокоммунэнерго" только договор подряда на передачу тепла по муниципальным сетям. Абоненты будут оплачивать полностью всю стоимость услуг по теплоснабжению "Омскэнерго", а энергокомпания - рассчитываться с муниципальной структурой за передачу, по мере возможности. Возможно, не станет рассчитываться вообще, а просто будет списывать эти суммы с огромного, признанного судом долга. Правда, не совсем понятно, на что будет существовать передающая теплоэнергию структура, но долги все равно нужно рано или поздно возвращать.

Однако создание "Теплокоммунэнерго", причем зарегистрированного по тому же адресу, что и ПТСК, разрушает эту стройную версию. У нового предприятия нет долгов, но нет и денег на содержание и ремонт теплосетей. Одновременно с появлением "Теплокоммунэнерго" из ПТСК в "Омскэнерго" пришло официальное уведомление, что муниципальное предприятие разрывает тройственные отношения и договоры с потребителями. "Омскэнерго" со своей стороны, уже подготовило и начало заключать двухсторонние договоры с потребителями на поставку теплоэнергии и горячей воды.



Совершенно понятно, что муниципалитету и ПТСК нечем рассчитываться по старым долгам, но финансово подсаживать "Омскэнерго" тоже нельзя. "КВ" планировали попытаться найти выход из тупиковой ситуации на "круглом столе", но неучастие в нем нового директора ПТСК Станислава Гребенщикова эти надежды перечеркнуло. В свете создания "Теплокоммунэнерго" не совсем ясно, как новое предприятие будет сосуществовать с ПТСК. Если городские власти все же решили ликвидировать ПТСК и таким образом решить проблему его долгов, то вряд ли можно ожидать от "кинутого" "Омскэнерго" конструктивного сотрудничества с преемником ПТСК. Вряд ли городу нужна война с энергокомпанией, которая по закону хочет вернуть свои долги.

 

"Долины нищих" изживают самострой. Владимир УКСУСОВ, генеральный директор ЗАО "АСК "Омск-АСКО". "Власть - народу, дома - СТЖ, землю - жильцам". Из пункта А в пункт В. С возвращеньицем вас!.

Главная  Экономика 

0.0188
© h8records.ru. Администрация сайта: 8(495)795-01-39 гудок 160121.
Копирование материалов разрешено при условии ссылки на сайт h8records.ru.