Навигация
Главная  Экономика 

Теплокоммунэнерго в информационном подполье


Узнать ответы на все эти вопросы оказалось далеко не так просто. Так, заместитель директора департамента недвижимости (ДН) Анатолий Умрихин не смог удовлетворить мое любопытство, сославшись на то, что ему не подготовили информацию. Но объяснил, что "Теплокоммунэнерго" создано для того, чтобы выбить накопившуюся задолженность потребителей по воде и теплу, усилить ПТСК и Водоканал. Насколько мне известно, именно специалисты ДН готовили учредительные документы для "Теплокоммунэнерго", поэтому неосведомленность одного из его руководителей выглядит немного странной.

В нашем городе постоянно регистрируются какие-то новые предприятия и организации, сам факт появления которых не слишком волнует большинство омичей. Однако возникновение нового муниципального предприятия "Теплокоммунэнерго", которому передали теплосети, по которым едва ли не все мы получаем тепло и горячую воду, - случай особый, жители Омска должны знать, от кого теперь зависит их коммунальная судьба. Однако факт появления сугубо важной муниципальной коммунальной структуры почему-то покрыт непроницаемой информационной завесой. В омских СМИ так и не появилось информации о том, чем будет заниматься новое предприятие, для чего оно вообще создано и зачем понадобилось передавать ему функции ПТСК.

- Создание нового муниципального предприятия нельзя рассматривать как попытку увести имущество от кредиторов, - утверждает Анатолий Бушуев. - Мы должны признать долги ПТСК перед "Омскэнерго" и другими поставщиками тепла, наша задача - подтвердить гарантию расчетов по всем долгам, узаконить их. Нужно найти выход из сложившейся системы неплатежей, но я против того, чтобы в городе появился монополист по производству и передаче теплоэнергии. В тепловом хозяйстве должна быть единая стратегия, а тактика может быть разной.

Дальнейшие поиски информации привели меня в департамент городского хозяйства. Его директор Анатолий Бушуев оказался более осведомленным. Как выяснилось, МУП "Теплокоммунэнерго" создано как дочернее предприятие МУП "Водоканал". Ему переданы сети, идущие от теплоисточников "Омскэнерго" и ведомственных котельных. А сети от котельных ПТСК остались за ним по-прежнему на праве безвозмездного пользования. Пока ПТСК осуществляет контроль за ремонтом всех теплосетей, параллельно в новые для них функции вникают службы Водоканала. Как только произойдет полная передача сетевого хозяйства, доводить до населения тепло и горячую воду начнут Водоканал и его детище - "Теплокоммунэнерго".

В общем, даже проявив настойчивость, получить ответы на все вопросы, связанные с появлением "Теплокоммунэнерго", не вышло. Так и не ясно, перейдет ли большая часть коллектива ПТСК в новое предприятие или обслуживать сети будут работники Водоканала. Как сможет существовать ПТСК, оставшись только с котельными и огромными долгами? Кто и на какие средства проведет ремонт изношенных теплосетей? Времени до начала нового отопительного сезона остается все меньше, поэтому, даже если на коммунальщиков обрушится финансовая манна, вряд ли чисто физически удастся произвести весь необходимый ремонт. Хочется верить, что новое муниципальное предприятие вместе с "папой" Водоканалом и "отчимом" ПТСК не даст замерзнуть омичам в предстоящую зиму. Но, пока "Теплокоммунэнерго" отсиживается в информационном подполье, ни в чем уверенным быть просто нельзя.

Директором "Теплокоммунэнерго" назначена Галина Самохина, которая до этого была руководителем абонентской службы Водоканала. Связаться с Галиной Николаевной пока не удалось, но надеемся, что мы еще представим ее на страницах "КВ". Директор ПТСК Станислав Гребенщиков пока отказался рассказывать об отношениях его предприятия с фактическим преемником по передаче тепла, предложил поговорить об этом недели через две. А в Водоканале, по причине отсутствия его директора Геннадия Леонова, никто больше не решился поведать об освоении новых, не свойственных этому предприятию функций и о своем дочернем предприятии.

 

Предприниматели - это социально незащищенная категория населения. Владимир ФРАНК, генеральный директор ОАО "Завод технического углерода ,г.Омск,. Сомневаешься? Иди в суд. Депнедвижимости увеличил доход от аренды. Гороскоп.

Главная  Экономика 

0.0151
© h8records.ru. Администрация сайта: 8(495)795-01-39 гудок 160121.
Копирование материалов разрешено при условии ссылки на сайт h8records.ru.