Навигация
Главная  Экономика 

Каким образом отправить деньги из пункта "А" в пункт "Б"?


Наши родители старятся, дети вырастают и уезжают учиться в другие города, а то и в другие страны, и материальная поддержка им явно не помешает. Да мало ли причин, по которым бывает нужно срочно переслать деньги из пункта А в пункт Б! День рождения близкого человека, свадьба друзей, болезнь родственника... В конце концов, просто потеря кошелька за тридевять земель от родного дома.

О проблемах, связанных с частными денежными переводами, "КВ" уже однажды рассказывали. Было это два года назад, в номерах от 13 и 20 августа 1998 года. Много воды с тех пор утекло, многое успело измениться в нашей стране. И только дела житейские остаются все теми же.

Способ самый привычный: почта

Куда же стоит сегодня обращаться омичам, озабоченным проблемой пересылки денег, и на какие условия они могут рассчитывать? Мы расскажем обо всех возможностях, а выбор, естественно, останется за вами. По большому счету, выбирать придется одно из трех: воспользоваться услугами почтовой службы России, одного из коммерческих банков или международной системы переводов. Итак, обо всем по порядку.

Банки, как структуры коммерческие, открывают свои филиалы и дополнительные офисы только там, где их работа рентабельна. Почта у нас - государственная, и потому обеспечивает доставку тех же переводов или пенсий даже в деревушки, где осталось 2-3 жителя. По словам Елены ВИЛЕНСКОЙ, начальника финансово-экономического отдела Управления почтовой связи Омской области, 50% почтовых отделений области нерентабельны, но об их закрытии даже речи быть не может.

Первый приходящий на память вариант отправки денег - почтовый перевод. Его главное и неоспоримое достоинство состоит в том, что почтовые отделения есть везде - даже в самой отдаленной от центров мировой цивилизации глухомани. Поэтому, если вам нужно отправить деньги на деревню дедушке, смело идите на почту! Ведь зачастую никакого иного способа просто не существует.

Кроме того, многие операции сейчас производятся вручную, а это и дорого, и долго. Переход на новые технологии возможен не везде, да и обходится он недешево: приобретение техники, обучение персонала, реконструкция помещений требуют больших затрат. Поэтому ситуация меняется, но не так скоро, как хотелось бы самим почтовикам.

Однако палка, как известно, всегда о двух концах... Нам всем приходится расплачиваться за то, что российская почта - такая вездесущая. Расплачиваться в самом прямом смысле этого слова: почтовые тарифы на услуги по переводу денег гораздо выше, чем в банках. Оно и понятно: ведь Министерству связи приходится содержать и многочисленные отделения, и собственный транспорт, а еще платить авиаторам, железнодорожникам, "Электросвязи".

В течение многих лет отправители платили за услуги почты 10% от суммы перевода. С ноября 1999 года тариф для граждан снизился до 8%. А 9 июня 2000 года вышло постановление Правительства РФ о вынесении этого тарифа из государственного прейскуранта.

Существует еще одна проблема: иногда выплаты перевода приходится ждать 2-3 дня из-за того, что в почтовом отделении нет нужной суммы наличных. Дело в том, что сумма поступающих в Омскую область переводов постоянно превышает сумму отправляемых. А в районах Крайнего Севера ситуация обратная. Перетоком средств из одного региона в другой управляет Москва, но не всегда достаточно оперативно.

Очень важное уточнение: почта России берется доставлять переводы только в пределах нашей страны и в страны, именуемые ближним зарубежьем, то есть бывшие республики СССР (кроме Туркмении). При этом контрольные сроки установлены лишь для доставки по территории РФ (максимум - 7 дней).

Теоретически теперь можно устанавливать персональные тарифы для каждого региона страны. А вот что будет на практике, сказать пока трудно. Омские связисты считают, что тариф за почтовые переводы надо снизить до 6-7%, чтобы не потерять клиентов и в то же время обеспечить рентабельность этой услуги.

Раньше существовали очень жесткие ограничения на сумму перевода за пределы России. Сейчас они значительно смягчены: в Киргизию, Таджикистан или Эстонию можно единовременно послать до 10 000 рублей, в остальные страны - до 8400 рублей. Тарифы тоже разные: перевод в Белоруссию, Казахстан, Киргизию, Узбекистан стоит 9%, а в другие бывшие республики - 15% от суммы перевода.

Перевод в Казахстан, Молдавию или другое государство сначала идет в Москву, где рубли конвертируются в валюту страны адресата. Это занимает 2-3 дня, а дальше все зависит от расторопности почтовой службы той страны.

Кстати, о доставке. Если кто-то не может (или не хочет) идти за деньгами на почту, перевод ему могут доставить прямо домой. Стоит это недорого: 4 рубля 25 копеек в Омске и 6 рублей 25 копеек на всей остальной территории области.

Если вы хотите, чтобы перевод дошел побыстрее, можно послать его телеграфом. Предоставляется эта услуга только в пределах России. Стоит такой перевод на 16 рублей 20 копеек дороже почтового (независимо от суммы), а срок доставки сокращается до 48 часов. Разумеется, если в месте проживания адресата имеется телеграфная связь. Иначе от ближайшего телеграфа перевод будет доставляться ему где машиной, где лошадью, а где и пешком.

Если вы решили сэкономить на комиссионных расходах, то идти следует не на почту, а в банк. Какой именно? Вот тут стоит немного подумать и посчитать. При этом придется взвесить сразу несколько обстоятельств и решить, что для вас важнее: экономия денег или времени (вашего и получателя перевода).

Способ самый дешевый: банки

Требование при этом одно-единственное: отправитель перевода должен знать реквизиты банка получателя. Лучше всего, если адресат уже имеет открытый счет в этом банке. Но и отсутствие счета препятствием не станет. В этом случае деньги поступят на специальный транзитный счет указанного банка. Затем банк либо откроет получателю перевода новый счет (и зачислит на него поступившую сумму), либо сразу выдаст ему деньги.

Сейчас денежные переводы от частных лиц принимают почти все банки и филиалы, расположенные на территории Омска и области. Естественно, получать такой перевод надо будет тоже в банке, а не на почте. Важное уточнение: деньги могут пересылаться не только между филиалами одного банка, но и ИЗ ЛЮБОГО БАНКА В ЛЮБОЙ ДРУГОЙ.

Не стоит забывать и о том, что многие банки, имеющие развитую филиальную сеть (Автобанк, Банк Москвы, РОСБАНК, СОБИНБАНК), перечисление средств в пределах этой сети производят бесплатно. Некоторые идут еще дальше: скажем, Альфа-Банк бесплатно переводит деньги в банки, с которыми имеет прямые корреспондентские отношения (в том числе и в странах ближнего зарубежья), а также дочерние банки, расположенные в Казахстане и Украине.

Стоит иметь в виду, что многие банки берут комиссию за выдачу наличными денег, перечисленных безналичным путем. Поэтому будет совсем не лишним поинтересоваться, берет ли такую комиссию (и в каком размере) тот банк, куда вы хотите адресовать свой перевод. Впрочем, даже с учетом этого услуги банка обходятся дешевле почтовых.

При помощи банка можно отправить деньги не только по России, но и в любую страну мира. Здесь, правда, есть один нюанс. В некоторые страны ближнего зарубежья можно послать рубли - в том случае, если у банка, в который вы обратились, есть прямые корреспондентские отношения с банками этой страны. Или банк, на который адресован перевод, имеет рублевый корреспондентский счет (как правило, в одном из московских банков).

Поэтому, если вы собираетесь пересылать крупную сумму, лучше воспользоваться услугами банка, филиалы которого есть и в Омске, и в том городе, куда перевод направляется. Ну а если деньги предназначены человеку пожилому или больному, то на первый план выходят соображения удобства. Тогда стоит адресовать перевод просто на ближайший к его дому банк или филиал.

Во всех остальных случаях за границу отправляются переводы в иностранной валюте. Чаще всего в долларах США, реже - дойчмарках или евро, еще реже - в других валютах (включая денежные единицы стран СНГ и Балтии). Например, из МДМ Банка или СОБИНБАНКА можно отправить перевод в казахстанских тенге. Кроме того, МДМ Банк готов работать с валютами Белоруссии, Украины, Эстонии.

Скажем, Омск-Банк готов отправить перевод в рублях в Белоруссию, Молдавию, на Украину. Через Альфа-Банк можно послать рубли в любую страну ближнего зарубежья, кроме Узбекистана. Для Сбербанка имеет значение характер перевода: в рублях пересылают пенсии, алименты, государственные пособия и другие социально значимые неторговые платежи. Тарифы при этом используются обычные, российские.

Некоторые банки (Сбербанк, СибОВК) могут принять, помимо обычных, длительные поручения о переводе. Достаточно оформить его один раз, и банк будет регулярно, в указанные сроки, переводить со счета нужную сумму. Например, ежемесячную арендную плату или стоимость обучения.

А вот то, в какой валюте перевод будет выдан, целиком зависит от законов страны, в которую он направлен. Скажем, в России перевод, присланный из-за рубежа, можно получить в иностранной валюте, но отправить те же доллары или марки в другой российский город можно только самому себе. В Молдавии перевод обязательно конвертируют в леи, а в Узбекистане - в сомы.

А в СОБИНБАНКЕ величина тарифа зависит от валюты перевода. Если это доллар, немецкая марка или тенге, перевод любой суммы будет стоить $2 Если речь идет о евро или любой валюте, входящей в "корзину евро", перевод обойдется в $4 Для всех остальных валют тариф равен 0,4%, но не менее $35 и не более $150.

Для того, чтобы перевести деньги через банк, не обязательно иметь в нем счет. (Исключение - банк МЕНАТЕП-СПб: там без открытия счета можно отправить деньги только по филиальной сети.) Во многих банках даже тарифы на переводы со счета и без его открытия одинаковы. Обычно это определенный процент от суммы перевода, но некоторые банки дополнительно устанавливают минимальный и/или максимальный размер тарифа.

Впрочем, бывают ситуации, когда и это - слишком долго. Тогда вам остается последний вариант - воспользоваться услугами одной из международных систем быстрого перевода. Что это за системы, каковы их преимущества и недостатки? Читайте об этом в следующем номере "КВ".

Сроки доставки перевода практически не зависят от расстояния, поскольку используются электронные расчеты. Чаще всего деньги можно получить уже в день их отправления либо на следующий рабочий день (если перевод оформлен во второй половине дня либо отправляется с запада на восток страны). Когда деньги проходят через счета нескольких банков или приходится их конвертировать, срок доставки удлиняется до 2-3 дней (выходные, разумеется, в счет не идут).

 

Владимир ФРАНК, генеральный директор ОАО "Завод технического углерода ,г.Омск,. Сомневаешься? Иди в суд. Депнедвижимости увеличил доход от аренды. Гороскоп. Марочному вину не нужна маркировка.

Главная  Экономика 

0.031
© h8records.ru. Администрация сайта: 8(495)795-01-39 гудок 160121.
Копирование материалов разрешено при условии ссылки на сайт h8records.ru.