Навигация
Главная  Экономика 

В пьяном кураже


Опасность в воздухе

Эта история произошла в 1994 году, а финал последовал в нынешнем, двухтысячном. Двое пьяных пассажиров устроили дебош и драку на борту самолета. При снятии с рейса один из них избил сотрудника милиции и сорвал нагрудный знак. Только после шестилетних розысков преступника вновь привлекли к уголовной ответственности, но уже под другой фамилией.

- А кто ж еще! Что, не узнал? - радостно ответствовал Сергей Шопов, пожимая руку. - Богатым буду.

- Серега, неужели ты? Здесь, в Москве? - изумился Андрей Азаров, неожиданно увидев земляка и прежнего коллегу по бизнесу в здании аэропорта Домодедово.

- Домой, в Улан-Удэ. 109-м, читинским...

- Будешь. Ты куда?

Упрашивать Сергея не пришлось. Взяв в буфете "поллитровку" и пару бутербродов, два предпринимателя быстренько их оприходовали и, когда объявили о регистрации, прихватили с собой еще одну бутылку "на дорожку". На борт они поднялись уже достаточно навеселе, особенно это касалось Андрея. Когда лайнер взлетел, оба приятеля решили незамедлительно продолжить пьянку и, не обращая внимания на пассажиров второго салона, принялись опорожнять содержимое следующей емкости.

- И я тоже. До посадки еще есть время, за встречу надо бы выпить.

Терпению попутчиков наступил предел. Один из них, офицер фельдъегерской связи Виталий Питиримов, прошел в отделение бортпроводников и рассказал о ситуации, сложившейся в их салоне. Стюардессы принялись уговаривать Азарова прекратить хулиганские действия, то же самое потребовал от него и бортинженер. Однако увещевания не подействовали на них отрезвляюще, а только распалили, посыпалась площадная брань, перемежаемая угрозами "двинуть так, чтоб все замолкли".

Градусы действовали неотразимо, и они до такой степени охмелели, что закурили, сидя в креслах, и повели разговор, по громкости не уступающий децибелам самолетного гула. Возмущенные пассажиры потребовали прекратить безобразие, но те, почувствовав себя хозяевами положения, просто их проигнорировали и, похохатывая, продолжали пить и пускать дым по салону. Затем Азарову стало нехорошо, почувствовав тошноту, он отправился к туалету, но, не доходя до него, облегчил себя в проходе и вернулся на прежнее место. И так продолжалось несколько раз. Сменяя друг друга, они совершали променад в нужном направлении, в результате оба туалета оказались в нерабочем состоянии. О прочих "радостях", совершенных ими, мне просто писать не хочется.

- Ты что, падла, ходишь-стучишь, тебе что, больше всех надо?

Через некоторое время к двоим сидевшим недалеко офицерам фельдсвязи, пошатываясь, подошел Азаров и плюхнулся на колени Питиримову:

- Ах ты, сволочь, я тебе сейчас покажу... - взъерепенился Азаров и вцепился в форменную рубашку офицера.

- Прекратите хулиганить и сядьте на место, - потребовал тот.

А тем временем в полете, за полтора часа до прибытия в Омский аэропорт, от командира воздушного корабля по спецсвязи пришло сообщение, что на борту рейса "Москва - Чита" двое молодых людей ведут себя неподобающим образом и спровоцировали драку с пассажирами. Экипаж просил снять их с самолета, как только он прибудет в сибирский город. Диспетчер, в свою очередь, связалась с дежурной частью линейного отделения внутренних дел (ЛОВД) аэропорта, чтобы сотрудники милиции приняли соответствующие меры.

Подбежавшие бортинженер и две стюардессы стали оттаскивать буяна, который не отпускал до тех пор, пока рубашка, а вслед за ней и майка не лопнули под его усилиями. Кое-как усадив его в кресло, они дождались, пока он уснул. Минут через двадцать с бутылкой водки к фельдъегерям подошел Шопов и предложил распить мировую и попросил Питиримова не раздувать происшедшее, чтобы их не высадили с самолета и они смогли благополучно добраться до Улан-Удэ. Офицеры пить отказались, сказав, что решение принимает экипаж, а не они.

Большинство пассажиров покинуло салон, и на его борту оставались спящие хулиганы и двое фельдъегерей, которых попросили остаться. Сотрудник разбудил Азарова и Шопова и, представившись, в тактичной форме потребовал предъявить документы. Оба находились все еще в достаточно сильном опьянении и никак не могли уразуметь, чего от них требует неизвестно откуда взявшийся "мент".

Штурм и натиск

Сотрудники вытащили их из кресел и, спустив по трапу, вывели на летное поле. В этот момент подошел автобус, в который категорически не захотели подниматься задержанные. Попытка силой затолкать их туда окончилась безрезультатно. Вырвавшись из рук Футина, Азаров несколько раз ударил его кулаком в лицо и голову, сбив шапку, и попытался выхватить рацию. Вытирая кровь с разбитого лица, сотрудник вырвал ее обратно. Воспользовавшись некоторым замешательством, Андрей схватил его за руку и одежду и попытался совершить бросок через бедро, но это у него не получилось, и оба рухнули на землю. Оказавшись внизу под Футиным, Азаров молотил его руками и ногами, сорвал с кителя пуговицы и нагрудный знак. В этот момент подъехала машина, из которой выскочили несколько сотрудников милиции, скрутили преступникам руки и доставили в дежурную часть ЛОВД аэропорта.

После того как милиционер Андрей Футин получил акт о снятии обоих пассажиров, он предложил им выйти из самолета. "Да пошел ты!" - орал Азаров, пытаясь схватить его за рукав кителя. Видя, что он не справляется с двумя физически сильными молодыми людьми, сотрудник по рации вызвал подмогу. Через некоторое время в салоне появился еще один милиционер и началась "буча боевая, кипучая". Их попытались силой вытащить из кресел, но они оказывали активное сопротивление, особенно усердствовал Азаров, который всех расталкивал, пытаясь вырваться, бил сотрудников по рукам... Видимо, поняв бесперспективность противодействия, Шопов сказал, чтобы Андрей успокоился и не дергался.

Бег

На следующий день омская транспортная прокуратура возбудила в отношении Азарова и Шопова дело, и началась обычная процедура расследования. Однако нанятые бизнесменами адвокаты предприняли все возможные действия, чтобы убедить следователя изменить своим подопечным меру пресечения и до предъявления им обвинительного заключения выпустить из СИЗО. Им это удалось, и вскоре Азарову и Шопову была вменена подписка о невыезде по месту жительства с одновременным продолжением следственных мероприятий. Разумеется, парочка воспользовалась подобными поблажками и уехала в Улан-Удэ, но на неодн- ократные требования явиться в Омск для дачи показаний Азаров не реагировал, а позднее последовали официальные ответы: "Не проживает, не числится..." В результате неявок по вызовам и последующего исчезновения из поля зрения правоохранительных органов в отношении него избрали иную меру пресечения: заключение под стражу с этапированием в следственный изолятор Омска.

И все-таки оперативники сработали неплохо, "поискали-посвистали" и по ориентировке задержали Азарова-Иванова, этапом доставив в Омск. В начале текущего года следователь омской транспортной прокуратуры Сергей Беликов возобновил уголовное дело по преступлению шестилетней давности. Свою вину Иванов признал только в совершении злостного хулиганства на борту самолета, в то же время отказавшись признать ее в оказании сопротивления работнику милиции. Свое неадекватное поведение он объяснял сильным опьянением и все, что происходило, помнил смутно, как в тумане. Однако он допускал, что в таком состоянии мог позволить все что угодно, признаваясь, что когда он пьян, то ему море по колено. Тайный отъезд в Москву, изменение фамилии Азаров-Иванов объяснил тем, что хотел порвать всякие отношения с прежней семьей и начать новую жизнь, но... не удалось.

Азаров понимал, что рано или поздно его задержат, и решает предпринять экстраординарные меры, дабы скрыться от следствия, правосудия и замести свои следы. Он срочно прикрывает собственный бизнес в Бурятии и вместе с семьей переезжает в Москву, меняя место жительства. Но и этим он не ограничивается, "бросает" прежнюю жену с тремя детьми и женится на молодой девушке, меняя свою фамилию в паспорте на ее: Иванова, и каким-то подозрительным образом, будучи в розыске, оформляет все чин чинарем через столичную паспортно-визовую службу. Затем он совершает еще один финт по запутыванию следов, разводится с "молодухой" и возвращается в "родные стены", не расставаясь с новообретенной фамилией. Теперь, мол, ищите-свищите. Безусловно, все эти пертурбации усложняли проведение розыскных мероприятий.

Несмотря на частичное непризнание вины, следователем собраны неопровержимые ее доказательства, и Азарову-Иванову предъявлено обвинение в злостностном хулиганстве и оказании сопротивления работнику милиции, находящемуся при исполнении служебных обязанностей, сопряженного с насилием. А за такие "подвиги" суд, как правило, не милует.

Сергей Беликов, выслушав его показания, посчитал, что они не соответствуют действительности, поскольку достоверно установлено, что он сознательно не являлся по неоднократным вызовам следователя, ведущего ранее уголовное дело, в связи с чем он был объявлен в розыск. Переезд Азарова в Москву, смена постоянного места жительства и фамилии без разрешения свидетельствуют об его желании уклониться от ответственности, так как ранее он давал подписку о невыезде, в которой обязывался не менять постоянного местожительства без разрешения следствия и суда, а также являться по первому требованию для расследования.

 

"Власть - народу, дома - СТЖ, землю - жильцам". Из пункта А в пункт В. С возвращеньицем вас!. События недели. Избран новый президент Союза предпринимателей.

Главная  Экономика 

0.0159
© h8records.ru. Администрация сайта: 8(495)795-01-39 гудок 160121.
Копирование материалов разрешено при условии ссылки на сайт h8records.ru.