Навигация
Главная  Экономика 

Анна Алисова "Зритель устал от скандалов и сенсаций"


В 1997 году, после перевыборов мэра Новокузнецка, сменилось руководство и на городском телеканале. Не сработавшись с новым начальством, Анна решила взять отпуск и съездить к подруге в Омск. Эта поездка помогла сменить ей не только место работы, но и жительства.

Родилась 4 сентября 1973 года в Кемерове. Полгода недоучившись в Новокузнецком педагогическом институте (факультет русского языка и литературы) пошла работать в школу: после развода с мужем нужно было зарабатывать на жизнь самостоятельно. Друзья предложили работу в газете. Через некоторое время Анна оставив педагогическое поприще и параллельно газетной службы устроилась в пресс-службе УВД города Новокузнецка. В 1996 году появилась и ее авторская программа на городском ТV - "Криминальное бюро".

19 июня 2000 года авторская программа Анны Алисовой "Деньги", выходившая в течение года на "АКМЭ", появилась в эфире телекомпании "Агава". Сегодня "Деньги" не только популярная, раскрученная передача, но и единственная в Омске экономическая. Почему Анна Алисова ушла с "АКМЭ", был мой первый вопрос к ней, когда мы встретились.

Анна Алисова член Союза журналистов России с 1998 года.

- Анна, почему появились "Деньги"?

- Мысль уйти с "АКМЭ" появилась давно. Все, что мы могли сделать хорошего друг для друга, мы сделали. И я благодарна телекомпании за все. Какое- то время работала в "Новостях". Потом была передача "Эко-пресс", тоже экономическая, но не моя, ее идея принадлежала Сергею Пеляницыну. От него "в наследство" мне также достались "Спокойный разговор" и "В гостях у губернатора". В 1999-м появились "Деньги" и "Моя работа". Через год их жизни мне просто стало тесно на "АКМЭ", захотелось больше самостоятельности. Сейчас вышло уже пять выпусков "Денег" на "Агаве", а на прошлой неделе я зарегистрировала, вместе с Правовым центром "Юг", ООО "Студия "Новое Телевидение". В планах выпускать не только "Деньги", но еще и правовую передачу (у нее пока нет еще названия).

- За счет чего живут "Деньги"?

- На мой взгляд, зрители устали от скандалов и сенсаций. "Деньги" - это полезная и доступная экономическая информация не для узкого круга специалистов, а для каждого омича. Я бы сказала, моя передача просветительская. И сегодня на нее есть зрительский спрос.

- 20 минут еженедельного эфира передачи, да еще аналитической - это не сложно для одного журналиста?

- За счет рекламы, конечно. Как только появляется один - основной - спонсор, передача в творческом смысле умирает, так как появляется зависимость. Реклама же нормальный способ зарабатывать на жизнь. Пока, правда, за месяц приживания на новом месте я заработала только на то, чтобы заплатить "Агаве" за эфирное время и своим сотрудникам. Сама пока осталась без денег. Но я уверена в успехе своего проекта, упорства у меня хватит.

- Анна, до появления в Омске вы работали в Новокузнецке. Есть возможность сравнить журналистский рынок двух городов. Чем поразил вас, и может быть, до сих пор поражает Омск?

- Да, сложновато стало, так как сейчас мне приходится заниматься еще и административной работой. В скором времени планирую взять в свою команду (сейчас у нас 3 человека - я, оператор и видеоинженер) еще журналиста и ведущего.

- По- вашему, журналист должен быть независимым, возможно ли это?

- Сначала хочу сказать, что хоть я и приехала в Омск почти случайно, но уезжать не собираюсь. Я привыкла здесь и Омск уже считаю родным. А что касается коллег до сих пор поражает, как откровенно журналисты продаются. Еще три года назад такие случаи были единичными, сегодня это повсеместно. Это стало нормой, более того, этим даже некоторые бравируют. Среди журналистов нет сллоченности, нет общих принципов в работе.

- Анна, вы принципиальный человек?

- Зависимый журналист - это уже не журналист. Это - пресс-секретарь, рекламщик, кто угодно, но не журналист.

- Выбор телевидения как места работы для вас окончательный?

- Хотелось бы так думать. Но у меня есть правило номер один, и я стараюсь его придерживаться. Это не говорить то, в чем не уверена. Журналист, как никто другой, должен отвечать за свои слова и проверять факты как минимум по двум независимым источникам информации. Это ведь и в законе о СМИ прописано.

- Анна, можно женский вопрос: журналистика и семья для вас совместимы?

- Нет, почему? Моя мечта - попробовать себя на радио. С большим уважением отношусь к журналистам Омского радио. У них есть чему поучиться. В Омске также есть сильные газетчики, настоящие профессионалы. Равнозначных им имен нет на телевидении. И мне, как все же больше телевизионщику, обидно.

- Как отдыхаешь, если выдается возможность?

- Думаю, да. Конечно, бывает, муж ворчит - куда я так рано или почему так поздно. Тогда я предлагаю ему - давай буду домохозяйкой, но точно знаю: он этого не хочет. Нам несложно понять друг друга, так как он бывший журналист, собственно говоря, это он привел меня на ТV и научил работать.



- Несмотря на далеко не сидячую работу, люблю активный отдых. Плаваю в бассейне, а летом, в любую погоду, в Иртыше. А недавно научилась нырять с аквалангом.

 

Из пункта А в пункт В. С возвращеньицем вас!. События недели. Избран новый президент Союза предпринимателей. Прокуратура вернет акции "Омского бекона"?.

Главная  Экономика 

0.0566
© h8records.ru. Администрация сайта: 8(495)795-01-39 гудок 160121.
Копирование материалов разрешено при условии ссылки на сайт h8records.ru.