Навигация
Главная  Экономика 

Игра недели


Разработчик: Microprose

Игра: Omicron

Жанр: adventure

Издатель: Microprose

Создатели Omicron обещали, что их творение станет самой замечательной, самой большой, самой оригинальной, самой нелинейной игрой на свете. Первоначальная идея была проста и гениальна: Omicron даст возможность прожить множество жизней в оригинальной вселенной, предоставит игроку невиданную доселе свободу действий и отменит само понятие "прохождение игры".

Системные требования: PII-300, 64 Mb RAM, Win`9x

Какой простор открывается для фантазии игрока, замордованного линейностью и предсказуемостью виртуальных миров! Представьте только, вселяешься в какого-нибудь клерка, живешь его радостями и горестями, затем, когда надоест, изучаешь жизнь какой-нибудь официантки в баре напротив банка...Не связанный никакими рамками игрок блуждает по огромному миру в поисках приключений, какая красота!

Главный герой - "обычный" крутой парень, обладающий всего лишь одной необычной способностью, которая и должна была стать изюминкой игрового процесса. Он умеет вселяться в тела других людей. Сам по себе этот факт ничего не значит, всяческие переселения душ в компьютерных играх явление почти столь же частое, как угроза международного терроризма или самая распоследняя галактическая война. Но разработчики обещали прибавить к этому огромный город, с огромным количеством людей, каждый из которых живет своей собственной личной жизнью: работает, спит с женой, водит автомобиль, пьянствует в баре и занимается прочими будничными делами.

В готовой игре, в отличие от той, которая существовала в воображении авторов и фанатов, переселяться и блуждать по миру можно только по сюжету. Залез в полицейского - будь добр выполняй назначенные тебе задания, хочешь ты этого или нет. А то так и не доберешься до какой-нибудь тайны, до которой, впрочем, тебе может не быть никакого дела.

Слишком хорошо, чтобы быть правдой. К сожалению, дальше заманчивых обещаний дело у создателей Omicron не пошло. Нет, уникальный герой есть, огромный (ну на худой конец - большой) город есть. Но вот обещанной свободы перемещений нет и в помине, зато есть Задание, которое одним своим существованием ставит крест на заманчивой идее.

Внешне игра не впечатляет, несмотря на то, что ресурсов "кушает" немало. В частности, и, 128 мегабайт оперативной памяти будут совсем не лишними. Если обычный вид от третьего лица, в котором происходят основные события, еще как-то удобоварим, то те позиции камер, которые "обслуживают" различные драки, иначе как дурацкими не назовешь. Хотели сделать игру сразу на нескольких графических движках, а получилось, что и одного-то приличного среди них не нашлось.

Короче говоря, нелинейности нет. Есть много приятных мелочей типа рабочего кабинета, такси, ресторана, которые можно использовать для чисто бытовых целей. Есть мрачноватый город, в котором по улицам разъезжают автомобили и гуляют пешеходы, но если под первые хоть можно угодить (в смысле покончить жизнь самоубийством), то от последних и вовсе нет никакого толка. А нелинейности нет, есть серия заданий и ничего больше.

Впрочем, и это не бесспорно. Была когда-то такая игра, Daggerfall называлась. Сгубила её, несчастную, необъятность просторов. Игрокам нужен такой мир, чтобы и большой был и в то же время, чтобы герой там не потерялся, чтобы и нелинейность была, и ясная цель. А это значит, что в Diablo II играть будут все и всегда, а вот такие игры как Daggerfall и Omicron так и останутся уделом хардкорных фанатов.

В итоге получилось, что места на жестком диске игра занимает очень много, системные требования у неё большие, а красоты нет. Да и интриги особой тоже. Нужна ли нам такая игра? Вряд ли. Вот если бы Omicron хоть наполовину соответствовал своей первоначальной идее, то, несмотря на свою прожорливость, он наверняка стал бы всеобщим любимцем.

 

События недели. Избран новый президент Союза предпринимателей. Прокуратура вернет акции "Омского бекона"?. Заморское образование для омичей. Дутая величина омской прессы.

Главная  Экономика 

0.0372
© h8records.ru. Администрация сайта: 8(495)795-01-39 гудок 160121.
Копирование материалов разрешено при условии ссылки на сайт h8records.ru.