Навигация
Главная  Экономика 

Книга недели


Тюремные байки; жемчужины босяцкой речи. - Ростов-на-Дону, "Феникс", 1999, 352 с., ил. - Книга-перевертыш.

Жиганец Фима

В расчете на то, что, подучившись, мы сможем понять "босяцкую речь", Фима предлагает нам почитать и тюремные байки. Для этого книгу надо повернуть на 180 градусов. В аннотации к байкам говорится, что "местам лишения свободы автор отдал почти двадцать лет и знает быт и нравы страны Зэкландии не понаслышке".

Переведя стихотворения русских классиков на блатной язык, Фима Жиганец отнюдь не счел свою миссию завершенной. Более того, раскритиковав существующие словари "блатного жаргона", Фима предпринял попытку "научить нас уважать босяцкую речь" с помощью собственных филологических изысканий. Это не совсем словарь, что-то вроде откровений Успенского по поводу языка, который до Киева доведет. Амбал, арап, бабки... Словом, филологические эссе. Хотя слово "филологический" Фима намеренно - в расчете на широкие необразованные массы - не употребляет. "Не фиг корчить умника". Не все бесспорно в фимином эссе с точки зрения науки, но попытка достойна похвалы. И совершенно несомненна Фимина любовь и страсть к родному языку. В смысле - русскому.

Так, "диссидент" Рафик Геворкян забрасывал все вышестоящие инстанции "коссациоными жалобами", на три четверти состоящими из мата: существительные, прилагательные, глаголы, причастия, наречия - все мат. Общеупотребительны лишь местоимения, как правило, 2 лица - "мы", "твою", "тебя" (хоть прокурор, хоть президент). Ясное дело, ни одна жалоба не покинула пределы зоны, и Рафик просидел свои семь лет от звонка до звонка.

Байки и в самом деле занимательны, с точки зрения бытового натурализма. Что за события! Что за персонажи!

Прочитаешь - и поймешь: только "на зоне" и жизнь!

До слез трогательны байки "Хочу в тюрьму", "Карманная философия", "Старик и зона", в которых герои сравнивают "волю" с лагерем, зоной в пользу последней: "Андрюха, у нас БУР по сравнению с этим гадюшником (рабочим общежитием - Е. М.) - Богамы! В БУРе тихо, чисто, уютно, все свои. А тут - мрак... На "продоле" (коридор - Е. М.) - вонь, грязища, мусор, стены матюгами расписаны... Недавно в чью-то блевотину ногой наступил, поскользнулся, грохнулся - были бы мозги, так точно бы получил сотрясение!.." И две страницы в том же духе (байка "Хочу в тюрьму").

От сумы, как говорится, и тюрьмы... Не дай, конечно, Бог!

Словом, уважаемые граждане-читатели, потенциальные покупатели книг Фимы Жиганца, напоминаю вам о том, что по лагерям и тюрьмам у нас сидит больше мужчин, чем служит в армии.

Стоимостью в 38 рублей (три пачки сигарет и бутылка минералки для поправки здоровья). Твердый переплет, картинки, крупный четкий шрифт.

Впрочем, не все из нас сумеют в этой жизни попасть на Багамы. Однако никому не заказано читать путеводитель. Зона, ясное дело, не Багамы (что бы там Фима ни думал себе), однако вот он, путеводитель.



Бумага, конечно, оставляет желать... Но некоторые читают именно то и столько, сколько оторвут.

 

Программа газификации трещит по швам. Динамика курса доллара в 2000 году. Оценщикам не хватает законов. Трупы на свалке. Владимир Богданов, начальник государственного учреждения "Центр технической инвентаризации Омской области".

Главная  Экономика 

0.011
© h8records.ru. Администрация сайта: 8(495)795-01-39 гудок 160121.
Копирование материалов разрешено при условии ссылки на сайт h8records.ru.