Навигация
Главная  Экономика 

Председателя совета федерации Омских профсоюзов "ушли" в отставку


Владимир Николаев проработал в Совете федерации почти десять лет, практически с момента ее образования. За это время у него не сложились отношения с омскими "верхами". Вместе с коммунистами он находился в оппозиции к властям. Последние вынуждены были с ним считаться, ведь за профсоюзами стоит ни много ни мало - 500 тысяч человек. Губернатор Леонид Полежаев председатель Совета союза товаропроизводителей и работодателей Александр Грезин даже подписали с Николаевым трехстороннее соглашение о социальном партнерстве между федерацией омских профсоюзов, областными объединениями работодателей и администрацией области на 2000-2001 годы. Но к взаимопониманию между Советом федерации и властями это не привело. Так, например, 14 июня 2000 года на заседании областной трехсторонней комиссии по урегулированию социально-трудовых споров Николаев поднял вопрос о хронической невыплате долгов по зарплате бюджетникам и о невыполнении указа президента, касающегося увеличения окладов работникам бюджетной сферы на 20%. Он предложил рассмотреть причины сложившейся ситуации, главная из которых заключается в том, что в городской бюджет заложено мало средств на бюджетную сферу. Однако первый вице-губернатор Валентин Третьяков заявил, что не видит смысла в рассмотрении этих вопросов на областной комиссии и обвинил Николаева в защите городских чиновников, которые провоцируют социальные конфликты в Омске.

26 июля на заседании Совета федерации омских профсоюзов (ФОП) большинство участников проголосовало за отставку своего лидера Владимира Николаева. Накануне он написал заявление об увольнении по собственному желанию. Исполняющим обязанности председателя ФОП избрали председателя обкома профсоюза работников автомобильного транспорта и дорожного хозяйства Валерия Якубовича. На следующий же день, 27 июля, Николаев был назначен заместителем генерального директора государственного предприятия жилищно-коммунального хозяйства Омской области ("Облжилкомхоз").

Несколько месяцев, с сентября 1998 года по январь 1999-го Владимир Николаев был депутатом городского Совета, но его сместил бывший генеральный директор ОАО "Лакомка" Александр Цимбалист. На дополнительных выборах в горсовет по 16 избирательному округу оба набрали равное количество голосов, но мандат народного избранника получил Николаев, поскольку он первый подал заявление на участие в выборах. Александр Цимбалист заявил, что подсчет голосов был неверным и успешно оспорил результаты выборов в Ленинском районом суде.

Такой поворот событий, видимо, сыграл немалую роль в решении Владимира Николаева написать заявление об увольнении. Его уход только на руку области: в руководстве Совета ФОП ей нужен новый человек, более лояльный, чем бывший лидер омских профсоюзов. Кстати, в федерации говорят, что еще с начала года представители некоторых отраслевых профсоюзов неоднократно навещали губернатора и его заместителей. На встречах речь шла скорее всего о том, чтобы Николаева "ушли" в отставку.

Якубович стал заметной фигурой после развернувшихся в прошлом году акций протеста работников муниципальных автотранспортных предприятий. Именно он координировал их действия, выступал инициатором переговоров с представителями областной администрации и органов местного самоуправления. Прогнозируют, что если Валерий Якубович станет баллотироваться на пост председателя Совета ФОП, то его основным конкурентом будет Александр Безденежных, который уже развернул агитационную кампанию за свою кандидатуру.

Николаев был достаточно влиятельным политиком и его увольнение не могло не вызвать большого общественного резонанса. От того, кого изберут председателем Совета ФОП на предстоящей отчетно-выборной конференции профсоюзов, во многом зависит политическая обстановка в области. По мнению наблюдателей наибольшие шансы возглавить руководство Совета федерации у Валерия Якубовича и депутата Законодательного собрания (члена фракции КПРФ), заведующего отделом социально-экономической защиты населения Совета ФОП Александра Безденежных.

Поскольку уход в отставку Владимира Николаева породил немало слухов, редакция "КВ" решила предоставить страницы газеты для высказывания своего мнения людям с разными точками зрения на случившееся.

Наименьшие шансы стать лидером омских профсоюзов у исполняющего обязанности заместителя председателя Совета федерации Виктора Хмельницкого и председателя обкома профсоюза работников агропромышленного комплекса Алексея Зубарева. Наблюдатели пророчат, что Хмельницкий наберет не более 20% голосов, Зубарев, несмотря на активное сотрудничество с аграриями, не получит должной поддержки со стороны сельчан.

 

Авторэкет. Московский след. Александр Стерлягов, и.о. главы городского самоуправления города Омска. Сергей Шкаев, заместитель главы администрации города Омска.. Книга недели.

Главная  Экономика 

0.0227
© h8records.ru. Администрация сайта: 8(495)795-01-39 гудок 160121.
Копирование материалов разрешено при условии ссылки на сайт h8records.ru.