Навигация
Главная  Экономика 

Комментарий исполняющего обязанности председателя совета федерации омских профсоюзов Валерия Якубовича


- Для неосведомленных людей уход в отставку Владимира Николаева стал сенсацией. Для федерации же это не было неожиданностью.

Исполняющий обязанности председателя Совета Федерации омских профсоюзов Валерий Якубович:

В сложные годы перестройки федерации удалось сохранить профсоюзы. Мы не позволили альтернативным профессиональным союзам распространить свое влияние на трудовые коллективы. В этот период профсоюзы активно защищали социально-экономические интересы трудящихся и выражали протестные настроения людей в многочисленных коллективных акциях с целью изменить проводимый правительством курс реформ.

Накануне случившегося отраслевые профсоюзы, готовясь к отчетно-выборной конференции (каждая проходит один раз в пять лет, предыдущая состоялась в 1995 году), проводили совещания. На них проанализировали, каких результатов удалось добиться, оценили эффективность деятельности Совета федерации и его руководителя.

С администрацией области и органами местного самоуправления необходимо вести переговоры. Проводить забастовки и митинги не всегда результативно. Например, протестные действия транспорников, в принципе, не улучшили ситуацию: проблемы остались.

Изменившаяся в дальнейшем политическая ситуация в стране и наметившийся позитивный перелом в экономике привели к тому, что профсоюзы начали менять приоритеты. На первое место стала выходить конструктивная работа с органами власти. Прежнее руководство Совета федерации, оказавшись изолированным, не смогло установить достаточно эффективные партнерские отношения с властями. Владимир Николаевич признал это. Думаю, он не счел нужным и дальше оставаться в оппозиции, поэтому подал заявление об увольнении.

Что станет с Советом Федерации, покажет отчетно-выборная конференция, которая состоится 29 августа. На ней будут определены основные направления деятельности федерации, приоритетные формы и методы реализации задач, стоящих перед членскими организациями.

Федерация не налаживала не только внешние, но и внутренние отношения: не проводилась работа по укреплению единства профсоюзов, не принимались никакие меры по улучшению финансового положения членских организаций. Кроме того, руководство федерации непрофессионально занималось управлением профсоюзной собственностью. Примером может стать ситуация с СКК "Иртыш": в апреле 2000 года состоялся областной арбитражный суд, по решению которого начата процедура банкротства спортивно-концертного комплекса, назначен внешний управляющий СКК. В то время как членские организации находились в нелегкой финансовой ситуации, на профсоюзной собственности грели руки недобросовестные люди. Это позор для профессиональных союзов.

Что касается нового руководства Совета федерации, то его выберут представители членских организаций на предстоящей конференции. И никакие указания "сверху" здесь не будут уместны.

Я считаю, что раскола федерации не произойдет. Совет должен будет реализовать интересы всех отраслевых профсоюзов: и бюджетных, и особенно производственных. Для этого надо повысить результативность нашего социального партнерства с областной администрацией, органами местного самоуправления, объединениями работодателей и руководителями предприятий. Но, отдавая приоритет партнерству, мы при защите прав трудящихся не будем отказываться от всех, и даже крайних, методов борьбы - забастовок, митингов и других коллективных акций.

- Никаких комментариев по поводу отставки Владимира Николаева я давать не буду. Все, что думаю по поводу случившегося, было сказано в передаче "Час новостей", которая вышла в эфир 26 июля.

Генеральный директор ОАО "ОГТРК" Елена Чентырева:

 

Трупы на свалке. Владимир Богданов, начальник государственного учреждения "Центр технической инвентаризации Омской области". Александр Стерлягов "Из любого поражения нужно делать выводы, тогда и победы придут...". Театральные премьеры 2000 года. Театр недели.

Главная  Экономика 

0.0175
© h8records.ru. Администрация сайта: 8(495)795-01-39 гудок 160121.
Копирование материалов разрешено при условии ссылки на сайт h8records.ru.