Навигация
Главная  Экономика 

Комментарий депутата Законодательного собрания Александра Безденежных


Причина случившегося - неудовлетворенность губернатора излишней самостоятельностью федерации, независимостью ее действий от мнения главы администрации области, проведение ею его несогласованных акций протеста, выход на уровень полномочного представителя президента, Правительства РФ и самого президента, резкая оценка деятельности федеральной и региональной властей.

Депутат Законодательного собрания заведующий отделом социально-экономической защиты Совета федерации омских профсоюзов (ФОП) Александр Безденежных:

Но даже это не удовлетворяет губернатора. Ему нужна стопроцентная послушность профсоюзов, полная имитация социального партнерства, консолидации действий власти и населения.

Первая попытка "поправить" положение дел была предпринята губернатором еще в 1995 году на предыдущей отчетно-выборной конференции федерации. До середины девяностых годов омские профсоюзы проявили серьезную политическую активность. После конференции 1995 года их активность заметно снизилась и во многом стала дозироваться главой области по количеству участников акций протеста, по месту проведения забастовок, митингов. В итоге результативность действий профессиональных союзов стала приближаться к нулю.

По мнению Валерия Якубовича, главной ошибкой Владимира Николаевича была резкая критика федеральной и областной власти. Валерий Степанович считает, что необходимо налаживать партнерские отношения с верхами. Согласен с ним, но - на паритетных началах.

Под давлением главы администрации области ряд представителей отраслевых профсоюзов вынудили Владимира Николаева написать заявление об увольнении по собственному желанию. Чтобы не перегнуть палку в отношении Владимира Николаевича, ему предложили занять должность заместителя генерального директора государственного предприятия жилищно-коммунального хозяйства Омской области Ивана Федяева. При этом совету ФОП доложили, что Николаев, не надеясь быть избранным на третий срок (первый раз председателем Совета федерации его избрали в 1990 году, второй - в 199 , сам искал себе работу и ему просто "помогли".

Все эти решения являются грубейшим нарушением устава федерации. Во-первых, освобождать от должности и избирать председателя, а также его заместителей только на отчетно-выборной конференции. Во-вторых, Совет федерации имеет право назначить конференцию не позднее, чем за два месяца до ее проведения. В данном случае перенести срок могли не раньше чем на 26 сентября.

Так вот, 26 июля, на заседании Совета ФОП, большинство присутствующих проголосовали за отставку Владимира Николаева. Исполняющим обязанности председателя федерации сразу же избрали Валерия Якубовича и перенесли отчетно-выборную конференцию с 16 ноября на 29 августа 2000 года.



Губернатор снова применил испытанные грязные избирательные технологии, одна из которых - неожиданное, резкое приближение события в расчете на то, что оппозиция не успеет перестроиться и не сможет серьезно противостоять главе областной администрации на предстоящей конференции омских профсоюзов. У губернатора есть надежды, что наконец-то сможет сделать профессиональные союзы послушными.

 

Дутая величина омской прессы. Николай Мещеряков, заместитель начальника ГУ "ЦТИ Омской области". Антиалкогольное похмелье. Первыми в новом доме оказались "Другие". Астрологический прогноз для деловых людей.

Главная  Экономика 

0.0081
© h8records.ru. Администрация сайта: 8(495)795-01-39 гудок 160121.
Копирование материалов разрешено при условии ссылки на сайт h8records.ru.