Навигация
Главная  Экономика 

Комментарий заместителя главного редактора еженедельника "Ваш Ореол" Ларисы Шкаевой


- Уйти в отставку с большого поста и остаться вне зоны внимания прессы достаточно сложно, тем более у нас в Омской области. Это регион, где буквально все замешано на политике, если не сказать больше - все помешаны на ней. За каждым шагом властей у нас всегда стремятся разглядеть очередной политический ход, уловить хитрую интригу: а кому, мол, и зачем это выгодно?

Лариса ШКАЕВА:

Что наблюдают аналитики? Тут мнения не так однозначны. Владимир Николаев не вчера и даже не позавчера появился на омской политической сцене. Любитель точной статистики, четких формулировок, всегда корректный и сдержанный в общении (сужу по опыту работы с ним в эфире телекомпании СТВ), Николаев отнюдь не был той фигурой, мнение которой было бы решающим при принятии важных политических шагов. По большому счету, это человек компромисса.

Вот и с отставкой лидера омских профсоюзов Владимира Николаева происходит нечто подобное. Что наблюдает рядовой омский обыватель? Профсоюзный босс "по собственному желанию" покидает высокий пост, предупредительно замечая, что "никакой политики" в этом нет. Уходит он не куда-нибудь, а в замы к начальнику "Облжилкомхоза", на уважаемую и ,видимо, неплохо оплачиваемую работу. По-человечески, разумный, а потому вполне понятный поступок.

Другое дело - отношеня Николаева с местными коммунистами. Еще Козьма Прутков говорил: " Не ходи по косогору - сапоги стопчешь". На косогорах омской оппозиции, чего скрывать, лидер омских профсоюзов стоптал не одну пару обуви. Все протестные действия профсоюзы и КПРФ всегда проводили вместе, образуя мощную даже по российским меркам оппозиционную по отношению к администрации области силу. Администрации хватает одной "кости в горле" - местного самоуправления, а тут еще постоянно подогреваемый оппозицией протестный электорат. С его помощью коммунистам и профсоюзам удалось провести в Законодательное собрание и городской Совет своих депутатов.

Насколько мне известно, даже достаточно резкие его высказывания в адрес губернатора Полежаева никогда не производили сенсации. Поэтому вряд ли можно согласиться с теми, кто считает, что Полежаев "убрал" Николаева, как персону, способную лично оказывать существенное влияние на политическую ситуацию в области.

По мнению многих, Владимир Николаев должен Бога благодарить, что для него все так мирно закончилось. В отличие от бывшего директора СКК Эдуарда Беляева, который был вынужден скрыться в Германии и сейчас арестован, Николаеву позволено мирно трудиться на благо области на ниве жилкомхоза.

Безусловно, все это не нравилось губернатору и его окружению. Но терпели до поры до времени. А час пик для Владимира Николаеваотнюдь не сейчас, а наступил примерно за год до его отставки. Как известно, после покушения на вице-губернатора Голушко весной 1998 годо, активно отрабатывалась версия, связанная с СКК "Иртыш", принадлежащим омским прфсоюзам. На этот лакомый кусок собственности давно положила глаз администрация Омской области. С приходом во власть Андрея Голушко этот процесс угрожающе активизировался. Строптивый профбосс Николаев со своим нежеланием делиться становится неудобным. Его "убирают". Все логично, как любит говаривать Голушко в своих интервью.

Видимо, рассчитывает губернатор, что и с новой, на сей раз профсоюзной, отставкой появятся в области новые потемкинские деревни.

Ну а на счет омского губернатора можно смело записать очередную победу - он умело расставляет своих людей. Ведь посмотрите: "ушли" в свое время Ивана Викторова из облстатуправления - и как расцвела и похорошела в статистических отчетах Омская область при новом руководителе, как двинулись мы семимильными шагами вперед. Так глядишь - скоро и до уровня благополучных семидесятых дотянем.

 

Московский след. Александр Стерлягов, и.о. главы городского самоуправления города Омска. Сергей Шкаев, заместитель главы администрации города Омска.. Книга недели. Рейтинг.

Главная  Экономика 

0.0441
© h8records.ru. Администрация сайта: 8(495)795-01-39 гудок 160121.
Копирование материалов разрешено при условии ссылки на сайт h8records.ru.