Навигация
Главная  Экономика 

К нам приехал, к нам приехал...


Как рассказал Леонид Драчевский, первоначально вице-премьер не собирался заезжать в Омск по пути в Новосибирск, но главе Сибирского федерального округа удалось уговорить его скорректировать свои планы. 1 августа около 16 часов гости пожаловали на выставку научно-технических разработок омских предприятий, в спешном порядке организованную в одном из цехов ПО "Полет" - там же, где проходила прошлогодняя ВТТВ. Мне представленная экспозиция показалась выставкой достижений омского хозяйства, потому что, кроме "железа" во всех его проявлениях, гостей встречали пышные караваи от "Омскхлебопродукта", румяные поросята от "Омского бекона", пенное пиво от "Росара".

Любой визит высокопоставленного чиновника вселяет надежду, что после него хоть что-нибудь изменится к лучшему. Не стал исключением и краткосрочный приезд в Омск заместителя председателя правительства РФ по промышленности и оборонному комплексу Ильи Клебанова и главы Сибирского федерального административного округа Леонида Драчевского, которые заехали в наш город всего на несколько часов. Однако многие директора омских предприятий надеются, что по итогам поездки вице-премьера в Омск и Новосибирск последует какая-то положительная реакция, будут приняты меры по поддержке сибирского ВПК.

- Мне очень понравилось практически все, что увидел, - так оценил на пресс-конференции выставку Илья Клебанов. - Хорошо, что омские предприятия делают новые разработки, вложения в свое будущее, а самое ценное - что промышленность не стоит на месте. Радует, что при производстве "Вольво" используются местные возможности, нужно уменьшать затраты - пока этот автобус дороговат, но для не бюджетов российских городов. Сильно понравился АН-3, о котором много слышал, но увидел впервые. То, что в Омске наладили переоборудование АН-2 в АН-3, - это здорово, уже сейчас видно, что такой бизнес пойдет.

Для начала московский гость вместе со всеми полюбовался пируэтами "полетовского" АН-3, потом придирчиво осмотрел автобус "Вольво", собранный на ПО "Иртыш", попробовал на ощупь сибзаводовские сеялки. После чего настал черед разнообразной продукции практически всех омских предприятий, которая красовалась в выставочных павильонах. Что-то премьер-министр рассматривал внимательно, выслушивал комментарии представителей предприятий о выставленных образцах, а на некоторые стенды почти не обращал внимания.

Судя по всему, сценарий пресс-конференции готовился заранее, вопросы успели задать только представители областных телеканалов. Основной вопрос касался прошедшей в Нижнем Тагиле и запланированной на будущий год в Омске выставках вооружений. Высказывание Ильи Клебанова на "Уралэкспоармс-2000" о том, что выставка вооружений в нашей стране должна быть одна, многим не дает покоя.

После осмотра экспозиции гости проследовали в цех по сборке ракет, куда журналистов не пустили. Видимо, вице-премьеру было действительно интересно, поскольку на выставку он потратил намного больше времени, чем планировалось. В результате отменили запланированное совещание с директорами омских оборонных предприятий, а пресс-конференцию с журналистами провели в экспресс-режиме, позволив задать корреспондентам всего четыре вопроса.

- Я поддерживаю мысль о том, что одна выставка вооружений другой не мешает, - заметил Леонид Драчевский. - Если выставки нежизнеспособные, то прекратятся сами собой, если наоборот - будут процветать.

- Мы первыми организовали выставку вооружений и военной техники, а Урал пошел по нашим стопам, - высказался губернатор Леонид Полежаев. - Каждый регион может претендовать на проведение такой выставки, у всех своя специфика в оборонном комплексе. Нашу и уральскую выставки нужно разводить во времени и проводить за счет предприятий и областных средств. Но мы надеемся на поддержку правительства в проведении следующей омской выставки.

- На региональные выставки мы не затянем много иностранцев, - продолжал Илья Иосифович. - Поэтому нужно организовать общероссийскую- с мощной инфраструктурой, чтобы она вошла в ряд ведущих международных выставок вооружений. Для этого необходимы по-настоящему серьезные финансовые вложения, правительство просто не сможет поддерживать больше одной выставки. Оценивая омскую и нижнетагильскую выставки, пока не могу сказать, где лучше: слабые и сильные места высветились и там, и там. Принятие решения о том, какую выставку вооружений будет финансово и организационно поддерживать правительство, запланировано в сентябре.

- Выставки вооружений обычно проводятся в странах-потребителях, куда собирается весь мир, чтобы показать и выбрать военную технику, - рассказал Илья Клебанов. - Россия пошла новым путем, сейчас в правительстве уже 15 заявок от регионов, готовых стать организаторами выставок вооружений. Но я считаю, что такая выставка должна быть одна, общероссийская. Региональные выставки во многом ограниченны, нужны огромные средства, чтобы показать всю нашу технику. Стремление российских оборонщиков нормально себя реализовать можно приветствовать, но собрать все что возможно для продажи из военной техники в одном месте, - весьма дорогостоящее удовольствие.

- Дефолт стал отправной точкой отсчета, подтолкнув дремлющую российскую промышленность вперед, но в последние два месяца стабильного промышленного роста уже не наблюдается. При ставке рефинансирования в 28% предприятиям уже можно думать о кредитах, Центробанк собирается понизить ее до 25%, потом, может быть, еще уменьшит. Сейчас деньги очень "разогреты", что создает проблемы для экономики. Излишек денег в банках не идет на развитие промышленности, потому что финансовые структуры не уверены в ее состоянии и перспективах. Мне понравилось общее состояние мысли омской оборонки, а вот ее финансовое состояние - не очень. Нужно дать толчок для развития, проведя реструктуризацию и урегулирование задолженности предприятий перед государством. Правительство приступило к санированию экономики, но мы не направляем средства в промышленность, а сосредоточили свои усилия на решении налоговых вопросов. На пути развития предприятий стоят самые вредные и тупые налоги - налоги с оборота. Утвержден прогрессивный пакет налоговых документов, по которым налог с оборота уменьшен до 1%, но мы будем добиваться его полной отмены. Принятие единой ставки подоходного налога в 13% должно морализовать общество, люди перестанут прятать свои доходы. Наконец, большая часть прибыли теперь будет уходить в статью затрат, что открывает путь для цивилизованного бизнеса.

Так и не сказал вице-премьер: быть или не быть омской ВТТВ? Правда, когда его спросили, согласится ли он возглавить оргкомитет нашей выставки, Илья Клебанов ответил, что не видит причин для отказа. Так что, возможно, вице-премьер и возглавит оргкомитет "ВТТВ-2001". На вопрос о том, как он оценивает состояние омской промышленности, Илья Иосифович отвечал довольно долго и интересно:

- Чем дольше мы будем использовать при расчетах зачеты, тем позже выйдем в ту жизнь, о которой мечтали. Нет ничего более удобного для ухода от налогов, чем зачеты. Причем наживаются на зачетах не те, кто производит и даже не посредники, а совершенно посторонние дельцы. Энергетикам отвыкли платить деньгами, но им перестали топливо отпускать в кредит, очень трудно идет подготовка к зиме по РАО "ЕЭС". Я сам был директором и знаю, как тяжело платить живыми деньгами, но эту ситуацию мы не изменим. Чем быстрее выдавим из расчетов любые зачеты, тем динамичнее будет развиваться бизнес. Если с предприятиями четко будет рассчитываться государство, чего мы хотим добиться, они смогут платить энергетикам без проблем.

Пока высокий гость осматривал продукцию омских предприятий, мне удалось пообщаться с некоторыми генеральными директорами, которые томились в ожидании предстоящего разговора с вице-премьером. Многие из них собирались спросить его о позиции правительства в отношении карательных мер энергетиков по выбиванию долгов с предприятий. Возможно, этот вопрос витал в воздухе, потому что, когда его спросили что-то о газификации, Илья Клебанов ответил совсем о другом:

- Судя по его реакции, вице-премьер не ожидал увидеть живущую промышленность, - высказал свое мнение генеральный директор ОАО "Сибкриотехника" Александр Грезин. - Ехал на похороны, а увидел, что все работает. Мы хотели бы почувствовать результаты от его посещения Омска и совещания в Новосибирске. Не знаю, как будут восприняты наши предложения, но официальная реакция должна быть.

После короткой пресс-конференции вице-премьер отправился на "Трансмаш", где, как говорят, пообещал танкостроителям оборонный заказ, правда, на самом предприятии это пока не подтверждают. Будут ли какие-то конкретные результаты от краткосрочного визита вице-премьера для омской оборонки - вряд ли кто сможет сказать. Но некоторые директора считают, что Илья Клебанов был удивлен тем, что увидел в Омске, тем, что промышленность сохранила потенциал, несмотря на все потрясения.



На омском совещании с директорами, которого не состоялось, от наших промышленников должен был выступить директор ОНИИП Валерий Левченко. Чтобы его труды не пропали даром, "КВ" решили опубликовать текст его не услышанного вице-премьером доклада в следующем номере. Это не первый и не последний приезд высоких гостей в наш город. Хочется верить в то, что после него хоть что-то изменится к лучшему в положении многострадальной омской оборонки, но главное - самим не плошать, ни на кого не надеясь.

 

Владимир Богданов, начальник государственного учреждения "Центр технической инвентаризации Омской области". Александр Стерлягов "Из любого поражения нужно делать выводы, тогда и победы придут...". Театральные премьеры 2000 года. Театр недели. Пойдут на Таймыр караваны судов. Из Омска.

Главная  Экономика 

0.3643
© h8records.ru. Администрация сайта: 8(495)795-01-39 гудок 160121.
Копирование материалов разрешено при условии ссылки на сайт h8records.ru.