Навигация
Главная  Экономика 

"Сибирская корона" зажигает огни


Праздник города для нас такой же важный, как Новый год или День Победы. Но зимой холодно, а День Победы все-таки событие торжественное, строгое... Другое дело - летнее раздолье. Ликуют все! Поздравление города, которому в этом году стукнуло аж 284 года, проходит на самом деле не в один день. Это как минимум двухнедельный марафон различных спортивных и культурных мероприятий, среди которых и самый настоящий международный марафон. Первое воскресенье августа с его ночным фейерверком (которого всегда мало, сколько бы он ни продолжался, да и бывает он не каждый раз) - это как бы кульминация праздника как массово-зрелищного явления.

Начало последнего летнего месяца у омичей ассоциируется с праздником. Именно в это время - нынче еще совсем по-июльски жаркое - всегда отмечается День рождения нашего города. Погода иногда может и не порадовать, но город точно знает: праздник состоится. Кстати, одно из первых упоминаний о праздновании Дня города приходится на 1916 год. Забытая на десятилетия традиция возродилась в начале восьмидесятых и, несмотря ни на какие нынешние бюджетные трудности, успешно продолжается. А радовать омичей городу теперь помогают спонсоры. В этом году, как и в прошлом, по официальному договору с городской администрацией генеральным спонсором любимого праздника стала торговая марка "Сибирская корона" крупнейшего производителя пива в Сибири ЗАО "Росар".

Но в праздник не остались обделенными и вовсе не спортивные омичи. Для тех кто в соревнованиях не участвовал и даже не желал созерцать чужие победы (или хотя бы поражения), "Сибирская корона" приготовила музыкальный сюрприз. Возле речного вокзала, на площади Бухгольца, вечером 6 августа прошло выступление популярной группы "Гости из будущего". Для этого под открытым небом в короткий срок была смонтирована сцена, установлена мощная звуковая и осветительная аппаратура. Из-за большого скопления жаждущих послушать музыку доставлять "Гостей из будущего" на концертную площадку (так сказать, в настоящее) пришлось по воде. Для всех собравшихся на площади концерт проходил совершенно бесплатно и вызвал у слушателей, особенно молодых, настоящую бурю эмоций. Приезд этой поп-группы в Омск был связан с годовщиной развлекательного комплекса "Кристалл" и в предшествующую празднику ночь музыканты выступали там.

Если взглянуть в недалекое прошлое, то еще три года назад "Сибирская корона" в День города выступила спонсором проходившего в Омске чемпионата мира по ринкболу. Год за годом предприятие расширяет программу финансирования праздника. Не вдаваясь в сухие цифры, скажу, что в нынешнем году ЗАО "Росар" затратило на проведение праздника в три раза больше средств, чем в прошлом. На этот раз вполне живыми деньгами получили поддержку все спортивные мероприятия города (кроме марафона). А это и чемпионат на Кубок мэра по ринкболу, и спартакиада КТОСов, и автокросс на Кубок России, и велогонки, и многие другие соревнования. На стадионе "Красная звезда" в эти дни состоялись футбольные матчи команды "Иртыш", генеральным спонсором которой также является торговая марка "Сибирская корона".

Финишировал День города мощным салютом. На этот раз омичей ожидал настоящий сюрприз. Впервые в истории города фейерверк проходил не только под звуки орудийных залпов, но и под музыку. Попытка ЗАО "Росар" сделать светомузыкальное шоу удалась блестяще во всех отношениях. Такого яркого зрелища я не видела несколько лет. Небо буквально плавилось, расцветало огромными светящимися шарами и блестками.

Естественно, что генеральный спонсор Дня города позаботился и о тех, кто не любит ни спорта, ни музыки... Правильно, они предпочитают пиво. Во время массовых праздников торговля пивом в стеклянной таре вроде как запрещена, а возле пивных кранов в такую жару порой и в будние дни собираются очереди. Чтобы удовлетворить всех страждущих, предприятие предусмотрело несколько мероприятий. Специально для праздника завод выпустил партию пива и безалкогольных напитков в пластиковых бутылках емкостью 0,5 литра (что стало возможным благодаря недавно заработавшей новой линии розлива). Газвода в таких бутылках останется в продаже и после Дня города. Еще одно новшество, которое могли наблюдать омичи - это ролл-бары. Они занимают меньше места, чем кафе, а по сравнению с кегами-велосипедами пиво из-под крана ролл-бара выходит не такое пенное и более холодное. Наверное, поэтому небольшие мобильные пивные установки пользовались у культурно отдыхающих большим успехом. Как, впрочем, и немобильные, и просто пиво в бутылках.

Как ни жаль, но праздники тоже когда-то кончаются. Свой день, мне кажется, город и горожане провели отлично. И можно не сомневаться, в следующем году не смотря ни на что праздник с его карнавалами, соревнованиями, фейерверками опять придет на омские улицы. Спонсоры найдутся, поскольку, по словам и.о. генерального директора ЗАО "Росар" Галины ЗЫРЯНОВОЙ, участие в традиционном для омичей летнем массовом празднестве для завода большая честь. Думаю, многие другие омские предприятия придерживаются такой же точки зрения.

Кто-то может сказать, что в наше время не стоит тратить такие большие средства на развлечения. Но ЗАО "Росар" и без того отдает на прямую благотворительность хорошие деньги, а жизнь не может состоять из сплошных будней.

 

Александр Стерлягов, и.о. главы городского самоуправления города Омска. Сергей Шкаев, заместитель главы администрации города Омска.. Книга недели. Рейтинг. Медицина - это профессия, учиться которой нужно всю жизнь.

Главная  Экономика 

0.0496
© h8records.ru. Администрация сайта: 8(495)795-01-39 гудок 160121.
Копирование материалов разрешено при условии ссылки на сайт h8records.ru.