Навигация
Главная  Экономика 

"Как только главный архитектор говорит "Нет!", объявляется конкурс на его место


Альберт КАРИМОВ: "Главный архитектор города подобен гроссмейстеру, который ведет сеанс одновременной игры на тысяче досок. Каждый пытается обмануть, обойти, и даже гроссмейстер проигрывает несколько партий. Промахи могли быть и у главного архитектора, тем более при таком жестком волюнтаризме со стороны бывших городских администраций".

В ближайшем будущем предполагается конкурс на замещение должности главного архитектора города Омска, и многие говорят о завершении "эпохи КАРИМОВА". Главного омского зодчего в последнее время не критикует только ленивый, ставя ему в вину различные градостроительные ошибки и непроработанную застройку городских улиц. Причины этих споров попытался выяснить у самого главного архитектора Омска корреспондент "KB" Алексей ПАНТЕЛЕЕВ.

- Мы сами инициировали вопрос в ГАСНе о самовольном строительстве пристройки к "Планете высокой моды". И вина здесь прежде всего заказчика и проектировщиков фирмы "Русские зодчие", которые нарушили архитектурно-планировочное задание и "вылезли" за пределы стилобата. К сожалению, администрация города не поддержала нас в остановке самовольного строительства, но не стоит слишком драматизировать ситуацию, так как Главомскархитектура предложила варианты расширения Красного пути в этом месте, тем более в створе этой пристройки существует старинный дом, который не снесешь.

- Альберт Михайлович, начну с самой острой проблемы - магазина "Планета высокой моды" на Красном пути. Почему возведение подобного объекта стало возможным?

Хотя критика в адрес главного архитектора со стороны мэра справедлива, надо было действовать более решительно. Но для этого необходимо повысить и статус главного архитектора, чтобы как только он сказал нет, так сразу бы не объявляли конкурс на его место, как это было в прошлом.

Другое дело, что остановка общественного транспорта будет несколько сужать пространство для потока пассажиров с остановки будущего метро, но остановку можно передвинуть несколько дальше.

- Во-первых, ошибки случаются, так как, тот не ошибается кто не работает. И нельзя оценивать деятельность главного архитектора только через призму ошибок, придавая забвению более значительные объекты, созданные архитектором, например Христо-Рождественский собор и др.

- Другое спорное здание - павильон "На Гагарина", перевод которого в разряд капитальных объектов уже приостановлен.

И в третьих, вклад в убогий внешний вид внесл архитектор - автор проекта, который крайне непрофессионально подошел к проекту, изуродованному окончательно подрядчиком в процессе реализации.

Во-вторых, это временный объект, размещение которых было компетенцией департамента недвижимости. В Омске сложилась уникальная ситуация, когда действуют две комиссии: по временным объектам в департаменте недвижимости и по капитальным в Главомскархитектуре. Этого не должно быть, нельзя расчленять единый градостроительный процесс, да и пора покончить с этим чудовищным изобретением бывших, так называемых специалистов департамента - временными объектами, придуманными лишь как лазейка для обхода градостроительного законодательства, а затем через управление юстиции эти временные объекты превращаются в капитальные, что нельзя допустить по "Туристу", как правильно сказал мэр.

И здесь есть выход - необходимо одеть этот алюминиевый амбар в современную архитектурно-художественную и рекламную рубашку. У нас есть предложения, как это сделать.

В условиях конкуренции и демократизации проектирования необходимо называть этих авторов, а то все, что плохо, то опять КАРИМОВ, а то, что хорошо - всегда найдется причастный.

- Недавно сообщалось, что планируется создать новый экспертный совет для рассмотрения проектов, каковы могут быть его функции?

А те две комиссии надо ликвидировать и создать одну при мэре города, которая будет объективно помогать реализовывать профессиональные решения.

- Но будут ли у общественного органа соответствующие полномочия?

- Такой совет следует сформировать из наиболее авторитетных архитекторов, представителей общественности, которые должны проводить экспертизу рассматриваемых объектов. Тогда у нас не будет ни "Планеты высокой моды", ни комплекса у Дома туриста.

- Сегодня вам был представлен проект нового крупного офисного центра по улице Баррикадной, который планирует построить компания "СПЭК". Там уже сейчас разъехаться сложно, не будет ли новое строительство за зданием БТИ очередной ошибкой?

- Их определение - дело будущего. Решение в итоге принимает мэр города, но создание такого совета позволит находить их более объективно, опираясь на профессиональное и независимое мнение. Архитекторы должны нести ответственность за свои проекты, руководствоваться нормами творческой этики. Они ведь не связаны чиновничьей игрой, а являются свободными творцами. Поэтому экспертный совет крайне необходим в помощь мэру и главному архитектору.

- Несколько месяцев назад обсуждалась концепция застройки исторического квартала по улице Думской. Но инвестиционный конкурс на этот участок так и не объявили.

- Я бы пока не называл этот квартал градостроительной ошибкой, но она здесь уже назревает. В данном случае, пока не поздно, нужно сделать проект детальной планировки (ПДП). И профинансировать эту работу должен именно тот заказчик, который ведет там активное строительство. ПДП на этот квартал был уже сделан ранее, но сейчас его надо пересматривать с учетом появления новых проектов и реальных заказчиков и окончательно решить вопросы всех подъездов, парковок.

- Какая например?

- Для него нужно разработать правила землепользования и застройки. Градостроительный кодекс говорит, что такие правила можно создавать не сразу на весь город, а на отдельные участки. Но и в новом городском бюджете средства для разработки этих правил пока не предусмотрены. Ни на красные линии, ни на проекты межевания, ни на другую градостроительную документацию пока средства не выделяются. Однако согласно новому кодексу, за отсутствие такой документации будет наступать ответственность.

- А пока Омску придется развиваться, как говорят, по устаревшему генплану?

- Дело в том, что без проектов планировки и разработанных на их основе правил землепользования и застройки нельзя представлять земельные участки, поэтому весь инвестиционный и строительный процесс может быть парализован. Уже есть первые сигналы - горпрокуратура выдала предписание о запрещении хозрасчетной деятельности МУ "Омскархитектура.

- Над чем сегодня работает творческая мастерская Альберта КАРИМОВА?

- Это несколько обывательская позиция, так как существующий генплан реализован по многим показателям лишь на 10%. Другое дело, каждые пять лет он должен проходить процесс актуализации, что не проводилось, хотя в развитии генплана выполнено более девяноста работ и схем: транспортной, по водоснабжению и канализации, метро, охранным зонам и т.п. Этими программами необходимо руководствоваться, чтобы выполнять по каждому участку города Правила землепользования и застройки, которые являются основным юридическим документом, который нарушать не имеет право никто. Но для этого необходимы специалисты, умеющие "читать" градостроительные документы, и средства в бюджете, которые затем будут в него возвращены за счет продажи земельных участков на аукционах.

- Недавно вам предложили работу в столице - курировать архитектурно-строительный блок Росстроя. Вы уже приняли решение по этому поводу?

- Ее еще предстоит создать. Возможно, это будет академическая мастерская, так как я являюсь членом государственной академии. Как архитектор, в настоящее время я работаю над памятником Михаилу Врубелю, скульптор - Михаил НОГИН, ныне живущий в Австрии. Помогаю директору дизайн-студии "Домус" Игорю ВАХИТОВУ разработать проект общественно-жилого комплекса на месте реконструируемого кинотеатра "Пионер". Сейчас вместе с архитектором Виктором БАДРИНЫМ делаем эскизный проект пристройки выставочного зала к Музею Врубеля. Как один из авторов совместно со специалистами Гипрогора, занимаюсь актуализацией генплана. Помимо этого продолжаю научную работу. С докладом о методике градостроительного проектирования в условиях перехода к рыночной экономике предполагаю выступить на Всемирном конгрессе Международного союза архитекторов в Стамбуле.

 

Снегопад, снегопад, не мети мне на косы.... Определены имена лауреатов литературной премии им. Достоевского. Любовь МАЦКОВА, директор ОАО "Омская региональная ипотечная корпорация" "В 2010 году ипотека будет выдаваться под 8% годовых". Предпринимательская активность на нуле. "Ограждение здания по Гагарина, 8/2 нарушает общественные интересы".

Главная  Экономика 

0.0129
© h8records.ru. Администрация сайта: 8(495)795-01-39 гудок 160121.
Копирование материалов разрешено при условии ссылки на сайт h8records.ru.