Навигация
Главная  Экономика 

Московский след


Где и сколько?

Как-то раз после того, как я в очередной раз, читая омскую газету, наткнулся на статью якобы омского журналиста, описывающего московское событие, на котором он явно не мог бы присутствовать, мне в голову пришла мысль перебрать все наиболее крупные омские издания, вышедшие в октябре этого года и, выявив у них заимствованные статьи, выяснить состояние нашей прессы и описать это в статье, а также в курсовой работе. Вот что у меня получилось.

НомерНазвание изданияКол-во полосПримерное кол-во перепечатокУказаны ли авторыУказан ли источник 1"Третья столица"3220НетДа 2"Воскресенье"168Когда какКогда как 3"Времена года"3216Когда какКогда как 4"ЧеТVверг"247-8Когда какКогда как 5"Омский вестник"487-8ДаДа 6"НОС"327-8ДаДа 7"Новое обозрение"365-6Когда какКогда как 8"Зеркало плюс"245-6ДаДа 9"Ваш ореол"325-6Когда какКогда как 10"Омская правда" ("Намедни")244ДаКогда как 11"Жизнь"245-6Когда какНет 12"Вечерний Омск" ("Неделя")162ДаДа 13"Коммерческие вести"161ДаДа

Мною было рассмотрено 13 наиболее популярных омских изданий.

Наиболее ярые "заемщики" - "Третья столица", у которой "заимствованными оказались примерно три четверти всех материалов каждого номера (их источники указаны на последней странице), "Воскресенье" - с не меньшим количеством заимствований (у этой газеты кое-где были указаны авторы, а иногда даже и источники, но четкой закономерности в этом не прослеживалось), "Времена года" - ситуация с указанием авторов здесь почти такая же бессистемная. Хотя, вполне возможно, это делается, чтобы сбить с толку читателя. Но данное издание, как я думаю, не претендует на оригинальность, так как основная его цель - ознакомить читателей с телевизионным эфиром и репертуаром кинотеатров. Если учесть, что столичные кинозвезды, а тем более заграничные, наш город посещают более чем редко, а денег у редакции вряд ли хватит, чтобы отправлять журналистов в командировки, то единственной возможностью предоставления подобной информации является перепечатка.

Вначале выискивать перепечатки было довольно сложно, так как многие газеты не указываали источник и автора, но после того, как было рассмотрено уже несколько газет, делать это стало гораздо проще. А различать фотографии, попавшие в газету из другого издания путем сканирования и взятые из Интернета, не представляло особого труда. Как правило, они не очень хорошего качества и состоят из квадратов.

В газете "Омский вестник", самой толстой в Омске, примерно 7-8 полос из 48 отданы под столичные материалы. Довольно немного для такого объема, да и авторы с источниками честно указаны. Столько же полос под "чужие" статьи отдает "НОС", но уже из 3 Фамилии и авторы указаны. Почти такая же ситуация и с газетой "Ваш ореол", только вот указание источников у нее нерегулярное. В каждом номере "Нового обозрения" присутствует не менее 5-6 страниц заимствованных материалов из 3 Источники и авторы приведены частично. Примерно такое же количество перепечаток и в газете "Зеркало плюс", только объем самой газеты поменьше - всего 24 страницы. Все источники и авторы упомянуты.

"ЧеТVверг" можно отнести к той же группе, что и "Времена года", как по направлению, так и по количеству перепечаток, но все же "своих" материалов в этой газете побольше, да и источники в основном указаны, за исключением некоторых забавных моментов. Например, в номере от 3 октября в статье о спортивном комментаторе НТВ Юлии БОРДОВСКИХ, оригинальное издание, из которого она была взята, не указано. Но если вглядеться в прилагаются фотографию, то можно разглядеть еле заметный логотип газеты "Московские новости".

Выяснить что-либо о перепечатках в газете "Жизнь" сложно, так как в стране выходит 28 газет с таким же названием. Но качество ее фотографий, наводит на определенные мысли. Самыми честными изданиями оказались "Вечерний Омск" (под названием "Вечерний Омск" имеется в виду также "Неделя", так как это просто один из номеров "ВО") и "Коммерческие вести".

"Омская правда", а именно ее "толстая" разновидность под названием "Намедни" (в "тощих" ее вариантах "не свои" материалы встречаются редко). В газете "Вечерний Омск" в каждом номере стабильно имеется 4 полосы иногороднего материала, об источниках которого либо скромно умалчивается, либо все-таки сообщается. Настоящие авторы чаще указываются, хотя иногда заменяются на своих, как это произошло в номере за 11 октября. Во вступлении к статье "12 утренних меню", содержащей интервью с ведущим программы "Доброе утро" Андреем МАЛАХОВЫМ, говорится о том, что журналистка Светлана СОЛОПЧУК побеседовала с ним и представляет читателям для прочтения ход этой беседы. После прочтения материала оказалось, что вовсе не она тратила свое драгоценное время на интервью, так как внизу скромно разместилась подпись: "Д.НОВОКРЕЩЕНОВ". Так кто же автор? Лично я не понял.

Отдельного упоминания заслуживают те московские издания, из которых черпают свой объем большинство омских газет. К сожалению, весь спектр представить не удается, так как источники указаны не везде, а чтобы просмотреть все столичные издания потребуется больше времени, чем на написание докторской диссертации.

Откуда?

Газета "НОС" черпает свои новостные репортажи из Интернета. Как правило, это lenta. ru, gazeta. ru и другие многочисленные онлайловые новостные службы. Также много в этой газете заимствований из изданий "Лиза", "Отдохни", "Версия", "Здоровье", "Вечерняя Москва". "Зеркало плюс" чаще всего берет материалы из таких бульварных газет, как "Экспресс-газета", "Скандалы", "Секретные материалы". "Омский вестник" специализируется на политических изданиях типа "Профиль", "Коммерсантъ Власть", "Итоги", "Версия", а также на семейных журналах, таких как "Домовой" и "Культ личностей". Практически во всех газетах юмористическая страница берется из "Красной бурды". Видимо, слабовато у наших журналистов с чувством юмора.

ООО "Вечерний Омск" (издающее кроме одноименной газеты еще и "ЧеТVерг", "Соточку" и другие) сотрудничает с информационным агентством "Московские новости", поэтому большинство материалов взято оттуда. Правда, я сомневаюсь, что в сферу услуг вышеназванного агентства входит предоставление права на прямое передирание статей и фотографий непосредственно из газеты "Московские новости" путем сканирования. Обычно все-таки сотрудничество с информационными агентствами сейчас ведется напрямую. Но по качеству фотографий этого не скажешь.

Теперь пришло время рассказать о том, что больше всего любят "заимствовать" наши издания. На первом месте по количеству перепечаток - звезды и все с ними связанное. Это и понятно. Где нам своих звезд-то взять? Часто газеты уделяют им по нескольку полос, а некоторые ("ЧеТVерг", "Третья столица", "Времена года") - даже все. А интервью с Львом НОВОЖЕНОВЫМ оказалось аж в трех омских изданиях. Название рубрик на эту тему обычно разнообразием не блещут. Это всевозможные "Звездные россыпи", "Кумиры" и просто "Звезды", "Телешок", "Мир звезд", "Бомонд", "Светская тусовка", "Звезды Голливуда" ( последние три рубрики находятся в "Третьей столице", да еще и в одном номере) и еще много-много подобных названий. На втором месте идут политики. Скорее всего, по той же причине, что и звезды. Мало их в Омске. Да и масштабы не те. А названия рубрик незатейливые: "Скандал", "Политотдел", "Новейшая история", "Деньги".

Что?

Итог

Почетное третье место заняли всякие ужастики, рассказы об инопланетянах и выросших не на правильных местах конечностях. Часто одинаковые материалы этого жанра с идентичными названиями появляются в разных газетах. Например, так произошло с материалом "Ихтиандр - жив", оказавшемся в октябре в газетах "НОС" и "ЧеТVерг". И это не единичный случай. Видимо, нет в Омске писателей-фантастов. Названия рубрик вот такие: "Не нравится - не читай", "Хотите - верьте", "Ужасы", "Не может быть!", "Лысая гора", "Зазеркалье" и так далее. После ужасов по количеству перепечаток идут рубрики сексуальной направленности ("Эродром", "Стриптиз", "Двое") и криминал ("Россия уголовная", Убойный отдел"). Завершают список садовые, сугубо женские и оздоровительно-профилактические рубрики. Как правило, они состоят из большого количества мелких заметок и трудно точно сказать, что здесь "заимствованное", а что "свое".

Можно найти и еще много доводов, но дело-то все в том, что у нас в стране можно найти оправдание практически любому не совсем честному делу. Только толку от этого мало. То, что омские газеты "воруют", никак не добавляет им чести и профессионализма, а превращает их в информационный придаток московской прессы. Но не все еще потеряно: сейчас быстрыми темпами развивается специальность "журналистика" в ОмГУ, и уже в ближайшее время из стен университета выпустятся молодые журналисты. И вполне возможно, что Омск благодаря новым кадрам когда-нибудь все- таки выберется из этого не очень престижного положения и будет по праву носить почетное звание третьей столицы, имея при этом прессу по-настоящему столичного уровня.

После месяца непрерывного чтения омской прессы мои мозги еще долго находились в "состоянии кипения". Оказалось, что в большинстве своем омская пресса находится в полуживом состоянии, а тот гигантский объем, который имеют многие издания, - это всего лишь иллюзия. Конечно, можно оправдать все эти заимствования сложившейся в стране обстановкой, когда лучшие кадры и вообще все самое интересное находится в столице, а сама она для нас - как совсем другая и недоступная страна. Вполне возможно, что делаются перепечатки и из экономии средств, так как столичному журналисту платить не надо.

 

Муниципальных заказчиков привели в порядок. Рекламу убрали по инициативе губернатора. Омской "Сибири" вставят китайское "сердце". Чешские предприниматели заменят омичам Ягра. Первая гильдия не против.

Главная  Экономика 

0.0167
© h8records.ru. Администрация сайта: 8(495)795-01-39 гудок 160121.
Копирование материалов разрешено при условии ссылки на сайт h8records.ru.