Навигация
Главная  Экономика 

Первыми в новом доме оказались "Другие"


Обретение собственного дома всегда приносит не только радость, но и хлопоты, в особенности если дом имеет долгую историю и не раз на своем веку менял хозяев. Музею досталось именно такое здание. Выстроенное на совесть в 1909 году, оно немало претерпело с тех пор и теперь нуждается в капитальном ремонте и хорошем уходе. Все - от подвала до крыши...

Возможно, наши читатели помнят интервью директора музея "Искусство Омска" Андрея БОРОДАВКИНА, опубликованное в "КВ" 31 августа 2000 года. Тогда Андрей Викторович сетовал на то, что музей не может работать в полную силу, не имея собственного дома. И вот этот дом наконец появился: осенью музей переехал в здание по ул. Куйбышева, 4 Более того, он уже начал работать ! 9 декабря открылась первая в новых стенах выставка под названием "Другие".

Конечно, работа предстоит немалая, а начинать приходится с выяснения главного вопроса всех времен и народов: о праве на землю и ее статусе. Ведь рядышком с музеем запланировано строительство крупного микрорайона "Куйбышевский-3", и это надо учитывать. Так что до ремонта дело пока не дошло...

Сотрудники музея очень надеются, что зданию удастся вернуть его первоначальный облик. Оно имело прекрасную планировку: весь второй этаж - это система больших залов. Замечательно и то, что за ним закреплено около гектара земли, на которой можно разместить, например, парк скульптур.

Дело в том, что выставленные картины весьма нестандартны. "Другие" - это молодые художники, которые в конце 80-х объединились, чтобы провести свои первые выставки и обозначить себя как представителей альтернативного искусства, противопоставленного официозному (в частности, Союзу художников).

Но музей все же пошел на риск и открыл свою первую выставку в еще необжитых стенах. Пожалуй, смелый эксперимент удался: необустроенность залов оказалась созвучной стилистике представленных работ. В какой-то момент я поймала себя на крамольной мысли, что эта экспозиция в более цивилизованной обстановке производила бы гораздо меньшее впечатление.

Выставка "Другие" - авторская, подготовила ее Людмила ШОРОХОВА. Здесь можно увидеть работы художников, участвовавших в первой выставке ЭХО (Владимира БУГАЕВА, Геннадия МАНЖАЕВА и других), представителей прочих творческих объединений. Одни из них продолжают активно работать и выставляться (Геймран БАЙМУХАНОВ, Евгений ЗАРЕМБА, Дамир МУРАТОВ и так далее), другие давно уже не пишут, третьи покинули наш город (как Андрей ПОТАПОВ), но все они внесли свой вклад в создание омского искусства.

Сначала было Экспериментальное Художественное Объединение - ЭХО. Его первая выставка вызвала огромный интерес: за месяц через выставочный зал прошло 8000 зрителей. Невероятное количество для Омска! Потом были другие выставки и другие объединения: "Пульс", "Крест", "Башня", "Скит", "Квадрат", "Ученики Глазунова" и так далее.

Поспешить с открытием выставки побудил сорокалетний юбилей худграфа, который отмечался в декабре. Музей никак не мог остаться в стороне, потому что искусство нашего города многим обязано худграфу. Данное художественное направление как-то выпало из поля зрения организаторов других юбилейных экспозиций, вот и было решено восполнить пробел.

Тут представлены первый всплеск, вторая и третья волна омских молодых, "других" художников. В начале 90-х в нашем городе сложилась уникальная ситуация, которая позволила родиться не только множеству ярких, непохожих друг на друга художников, но и музею "Искусство Омска". Потому большая часть картин - из коллекции музея, хотя есть и из частных коллекций.



Конечно, до настоящего открытия музея еще далеко. Потребуется затратить немало времени, сил и средств для того, чтобы довести до ума это здание. Управление культуры и искусства администрации Омска готово оказывать помощь, но его возможности ограничены. Хочется верить, что в нашем городе найдутся люди и организации, которые помогут музею поскорее обрести облик, достойный его звания.

 

Предприниматели обвинили мэрию. Бизнесменам стало холодно и неуютно. И пожмем друг другу руки!. Земля под гаражами подешевеет. И с новым тренером проблемы те же.

Главная  Экономика 

0.0857
© h8records.ru. Администрация сайта: 8(495)795-01-39 гудок 160121.
Копирование материалов разрешено при условии ссылки на сайт h8records.ru.