Навигация
Главная  Экономика 

"Астра" ищет нового хозяина


С 1 ноября не выходит в эфир телекомпания "Астра" и на 9-м метровом канале. Причем это уже второе ее исчезновение - летом почти полтора месяца на шестой кнопке вместо передач "Астры" высвечивалась печальная надпись: "Нет сигнала". То появляясь, то исчезая, местная телекомпания демонстрирует полное неуважение к телезрителям, никак не объясняя причин своего невыхода в эфир, не принося хоть каких-либо извинений по этому поводу и не сообщая, когда же ее передачи возобновятся. "КВ" решили выяснить, что же происходит с "Астрой".

11 января областное управление Госсвязьнадзора направило в лицензионную комиссию Министерства связи заключение о приостановлении действия лицензии телекомпании "Астра" на 34-м дециметровом канале. На 34-й канал лицензии, как техническая, так и на вещание, принадлежат "Астре", но в эфир она не выходит уже с мая прошлого года. Как сказал начальник областного управления Госсвязьнадзора Михаил ШАКИРОВ, неоднократные предупреждения, предъявляемые телекомпании, ни к чему не привели, а руководство "Астры" от встречи с контролируемым органом отказалось. Поэтому действие лицензии будет приостановлено на три месяца, а потом и вовсе аннулировано.

В Госсвязьнадзоре считают, что главной причиной невыхода передач "Астры" является ее задолженность за выход в эфир. Однако главный бухгалтер телекомпании опровергла эту информацию и объяснила, что не вещает "Астра" не потому, что банкрот, а по причине затянувшегося решения вопроса о смене ее собственника. Пока не определились с тем, кому же она будет принадлежать, целесообразнее "Астру" не включать, по мнению главного бухгалтера, хотя проплачена вперед целая неделя эфира.

Техническая лицензия Минсвязи на 9-й метровый канал принадлежит омскому радиотелепередающему центру, а лицензии на вещание - телеканалам "АКМЭ" и "Астра". Поэтому, хотя канал эксплуатируется только наполовину, лицензионные условия использования соблюдаются, а и у Госсвязьнадзора по поводу длительного невыхода "Астры" в эфир особых претензий нет. Лицензионные условия вещания позволяют не выходить в эфир три месяца, после чего Министерство по печати и телерадиовещанию может приостановить действие лицензии на вещание. Однако для этого нужно представление областного комитета по телевидению и радиовещанию.

Связаться с нынешним директором "Астры" Сергеем СВИРКУНОВЫМ не удалось по причине его отсутствия в городе. Поэтому узнать точно, когда же все-таки телекомпания возобновит вещание, просто не у кого. Новому владельцу придется раскошелиться, ведь только фирме "Престиж" "Астра" задолжала более полумиллиона рублей. За эфирное время этой осенью телекомпания рассчиталась строительством забора. Чтобы вернуть зрителя, новым хозяевам понадобится немало сил и средств, ведь омичи уже привыкли к тому, что "Астра" погасла.

Всего у "Астры" 12 владельцев, самые крупные из них в начале декабря приняли решение продать свою долю собственности. Уже есть несколько желающих приобрести телекомпанию, остается выбрать самое выгодное предложение. Летом ходили упорные слухи, что "Астру" хочет прикупить областная администрация. Однако, как заявил председатель областного комитета по телевидению и радиовещанию Александр КУЛИНИЧ, администрация не собирается приобретать еще один телеканал. Видимо, это и не нужно, ведь у областных властей есть масса других способов добиваться лояльности, зачем же зря деньги тратить.

 

Что ожидает омскую "Жизнь Пенсионеров на Родине"?. Лучшие студенты Омска. Андрей Максимов "Треть Омской области перспективна по нефти и газу". Объявлен конкурс "100 лучших товаров России". Нужна ли им - потенция?.

Главная  Экономика 

0.0997
© h8records.ru. Администрация сайта: 8(495)795-01-39 гудок 160121.
Копирование материалов разрешено при условии ссылки на сайт h8records.ru.