Навигация
Главная  Экономика 

Александр КОНАРЕВ, командующий Омской ракетной армией "Есть две категории генералов паркетные и оконные


Александр Лаврентьевич родился 1 января 1947 года в городе Рыльске Курской области. После окончания 11- классов поступил в Серпуховское высшее командное училище. После училища был направлен в ракетные войска, служил на Урале, прошел все ступени - от инженера группы до командира дивизии. В 1977 году окончил Военную академию им. Дзержинского, после чего служил заместителем командующего ракетной армией по боевой подготовке, потом первым заместителем командующего армией в Чите. В 1995 году был назначен командующим Омской ракетной армией.

Пять лет назад ему присвоено звание генерал-лейтенанта

Интервью с Александром КОНАРЕВЫМ читайте на этой странице.

Имеет звание генерал-лейтенанта, награжден орденами Красного Знамени, "За службу Родине в Вооруженных Силах", многими медалями. Женат, двое сыновей, одна дочка.

Несмотря на все перемены и потрясения последних лет, в нашей стране сохранилась боеспособная армия. И пусть у тех, чья профессия - Родину защищать, сегодня немало проблем, в обществе престиж военнослужащих снизился до критической точки, но солдаты, офицеры и генералы днем и ночью несут нелегкую службу, чтобы над нами всегда было мирное небо. Особую роль в обеспечении безопасности страны играют ракетные войска стратегического назначения (РВСН), которые и составляют основу нашего оборонного щита. В канун Дня защитников отечества "КВ" решили встретиться с видным представителем этого вида войск генерал-лейтенантом командующим Омской ракетной армией Александром КОНАРЕВЫМ и расспросить его об армейских проблемах и о нем самом.

Александр КОНАРЕВ, командующий Омской ракетной армией:

- По сложившейся традиции старший по воинскому званию возглавляет гарнизон в месте дислоцирования его части. Эта должность примерно то же самое, что в советские времена неосвобожденный секретарь парторганизации, что-то вроде общественной нагрузки. На мне лежит ответственность за решения социальных вопросов за организацию гарнизонной службы в городе Омске. В вопросы боевой готовности и боевой подготовки частей, в их финансовую и хозяйственную деятельность я вникать не имею права.

- Александр Лаврентьевич, помимо командования ракетной армией вы еще занимаете пост начальника Омского гарнизона. Какая из ваших ипостасей отнимает больше времени?

- За последние два года из нашего города были выведены полк истребительной авиации и полк ПВО, среди омичей поползли слухи, что теперь мы беззащитны перед возможной ядерной угрозой противника. Что скажет на это командующий ракетной армией?

В гарнизоне есть части окружного подчинения и "видовики", которые напрямую подчинены главкомам. Общевойсковое обеспечение Омской ракетной армии находится под патронажем командующего Сибирским военным округом, но вопросы оперативного управления армией вне его компетенции, я напрямую решаю их с главкомом РВСН. По должности мне положено, прежде всего, руководить повседневной деятельностью армии и отвечать за нее перед главкомом.

В городе Омске расположены армейский узел связи и ряд частей, которые находятся в моем прямом подчинении. Также я отвечаю за деятельность эскадрильи, базирующейся на аэродроме Северный, передающего центра за Кормиловкой, но основные соединения находятся за пределами Омской области. Омичи могут спать спокойно - наша армия круглосуточно готова отразить нападение любого противника.

- Защищать один город невозможно, тот же полк ПВО обеспечивал защиту не только Омска. Есть объединенная система обороны страны, которая может уничтожать самолеты и ракеты противника еще на подходах к рубежам нашей Родины. Боевых частей в Омске нет, решение о том, как наносить ответный удар, будет приниматься не здесь, в штабе армии, а главой государства. Наша ракетная армия расположена в Омской , Новосибирской областях, Алтайском и Красноярском краях, в ее составе есть полнокровные боевые дивизии, которые выполняют все необходимые задачи по обеспечению обороноспособности страны и готовы к немедленному боевому применению.

- Честно признаться, после училища даже не мыслил, что пойду по командирской стезе, хотел быть научным деятелем технической направленности. Да и вообще мало кто мечтает заниматься портянками и прочими армейскими глупостями, но войска захватывают сразу - как быстро крутящаяся карусель. Когда участвуешь в строительстве ракетного комплекса с утра до ночи, на мысли о науке времени уже не остается. Есть две категории генералов: паркетные и окопные, я отношусь ко второй. Среди первых тоже есть знающие офицеры, но генералом в окопах быть не очень сладко - фуражка за одно лето выгорает.

В известной песенке утверждается: "Как хорошо быть генералом, лучшей работы я вам, синьоры, не назову". А на самом деле, каково быть генералом?

Звание генерал-майора я получил в 1990 году во время учений. Первые два дня радовался, глядя на красивые лампасы, а потом понял, что теперь ответственности еще добавилось. Скажу честно, удовлетворения от того, что я генерал нет никакого. В советские времена у генералов еще были привилегии, а теперь никаких не осталось. Зато с утра до вечера - выматывающая ответственность, ждешь отпуска, чтобы отдохнуть, а потом из него главком отзывает. Мне положено отдыхать 45 дней, но больше 28 ни разу не получалось. А на совете в главке за любое упущение "дерут" при подчиненных, не глядя, что генерал.

Чтобы определить, что ты за генерал, достаточно спросить: кто за что отвечает? Если отвечают: согласовываю, управляю, курирую, представляю, принимаю участие - значит, паркетный генерал. А меня спроси - отвечу, что несу полную ответственность за вверенные мне войска и людей, случись в армии инцидент с ядерным оружием - моя судьба и судьба моей семьи обречены. Это после Чернобыля никак не могли разобраться, кто же виноват, а у нас круг виновных будет максимум 5-7 человек, и я в первую очередь. В армии ведь на каждое деяние есть документ, генеральская должность сопряжена с большой ответственностью.

- Недавно в передаче "Забытый полк" на НТВ было объявлено о создании партии бесквартирных офицеров. Остро ли стоит проблема обеспечения жильем в вашей армии?

Самое страшное для командира - это гибель подчиненного, которая связана не только с личными действиями, всегда остается место для вины начальника: что-то не сделал, чтобы этого не случилось. Вот два года назад в Барнауле солдат повесился в одном из подразделений нашей армии, а ответственность за это несет командующий в Омске. До сих пор долбает за издержки в кадровой работе военная прокуратура. В Омске, в отличие от многих российских городов, нет неформальной организации местных генералов, так называемый "генеральский клуб" - это моя недоработка как начальника гарнизона.

По закону офицер не может быть уволен из Вооруженных Сил до тех пор, пока не получит квартиру. В такой ситуации самым беззащитным оказывается командир. Ссверху требуют приведения в соответствие со штатами численности подразделений, а снизу закон позволяет подчиненным делать все что угодно, добиваясь квартиры. Есть офицеры, которые просто веревки вьют из командиров, потому что наше законодательство крайне несовершенно и финансово не обеспечено в этом вопросе. Управа на командующего армией бесконечно широка: через суд и жалобы в вышестоящие инстанции. Вот, к примеру, есть у нас офицер, который и на работу не ходит, и уволить его не можем. От предоставленной квартиры он отказался, через суд добился восстановления, после чего пришли судебные приставы, арестовали наше имущество, чтобы рассчитаться с ним. Выделенный ему жилищный сертификат тоже чем-то его не устроил, теперь получает зарплату по воинскому званию, стоит на полном обеспечении, ничего не делая, а мы с ним ничего сделать не можем. И это почти два года.

- Пока по стране в целом не слишком напряженная ситуация с обеспечением военнослужащих жильем, но в ближайшее время программа жилищных сертификатов может захлебнуться. 16 января президент Владимир ПУТИН утвердил документ "Основные направления строительства и развития Российских Вооруженных Сил на 2001-2005 годы", согласно которому должно произойти сокращение 360 тысяч военных и 120 тысяч гражданских служащих в российской армии. Основной удар придется на 2002-2003 годы, и есть большие сомнения, что все уволенные в запас будут обеспечены жилищными сертификатами.

Для нашей армии жилищная проблема стоит не так остро, больше беспокоит кадровая. Высококвалифицированные офицеры-электронщики, разбегаются, уходят в гражданские организации и смежные силовые ведомства, где платят более высокую зарплату. Мы, конечно, ведем среди специалистов разъяснительную работу, но деньги, которые они получают в армии, сущий мизер, на них нельзя выжить даже самому офицеру, не говоря уже о содержании семьи. Мы не можем уволить всех грамотных электронщиков, автомехаников, потому что армии без них не обойтись, но и обеспечить достойную зарплату тоже не можем.

На территории 16 Военного городка идет строительство двух домов, за предоставление земли, принадлежащей Сибирскому военному округу, мы по договору со строителями получим 20 процентов квартир. Двум офицерам, которые не захотели дожидаться окончания строительства, строительная организация приобрела квартиры на рынке вторичного жилья с коэффициентом общей площади 1,2, остальные ждут получения квартир в новых домах.

- Согласно утвержденному президентом документу, в 2001 году должен быть упразднен такой вид войск, как РВСН. Сейчас в Вооруженных Силах четыре вида войск, когда-то было пять, каждый вид возглавляет главнокомандующий. Трудно говорить, кто прав в вопросе реорганизации РВСН. Это все равно, что объединить две области, к примеру Омскую и Новосибирскую. По большому счету, при таком объединении для населения ничего не изменится, просто будет один губернатор в Новосибирске, а в Омске - его заместитель, но моральную сторону со счетов не сбросишь.

- В прошлом году постоянно велись разговоры о реорганизации РВСН. Что же в конце концов решили, и как это коснется вашей армии?

В ракетных войсках останутся части, которые составляют ударную группировку. Нашей армии эта реорганизация почти никак не коснется, мы продолжим движение, предусмотренное договорами СНВ - 1,2.

В РВСН сложилась наработанная структура организации систем управления и взаимодействия, до присоединения к нам космическая оборона была в запущенном состоянии, много сил вложено в систему управления этими войсками. Во главе РВСН стоит генерал армии ЯКОВЛЕВ, после реорганизации будут командующие ракетными и космическими войсками, вместо вида войск будут два рода войск. Все снабженческие функции будут возложены на военные округа.

- Охота для меня - пройденный этап, когда служил на Урале командиром дивизии в заповедных местах, приходилось охотиться, но своего ружья не было. Три года назад купил три удочки, но с тех пор так и не развернул, вожу с собой в машине. А вообще я заядлый автолюбитель, да и другую технику люблю и знаю. Уже в Омске занимался в аэроклубе, сделал два самостоятельных вылета на ЯК-52 - это просто здорово.

- Если верить фильмам Александра РОГОЖКИНА, любимым развлечением российских генералов являются охота и рыбалка. А чем вы занимаетесь в свободное время?

Сыновьям особого восторга к своей профессии не прививал, но оба пошли по моим стопам. Старший служит в ракетных войсках, а а младший учится в Академии им. Петра Великого. Но если у старшего в свое время еще был выбор, куда поступать, то младшего теперь даже генералу не по карману обучать в платном вузе, так что оставалась одна дорога в военную академию. Но все же сыновья выбрали свою дорогу, я специалист по системам управления, а они оба - механики.

Здесь я уже шестой год, сравниваю с городами, в которых служил - Челябинском, Читой, Тюменью, Новосибирском, и Омск мне нравится: светлый, просторный, удобный город. Вообще военным Омск почему-то нравится гораздо больше, чем Новосибирск. Я родился в умеренной зоне, поэтому мне в Сибири не хватает тепла, с нетерпением жду апреля, когда растает снег.

 

Сфера услуг осталась без закона. Марка нашла хозяина. Валютные новости от ИТ-Банка. Новое имя для старого знакомого. Проведение проверок в ИТ банке арбитраж признал незаконным.

Главная  Экономика 

0.0148
© h8records.ru. Администрация сайта: 8(495)795-01-39 гудок 160121.
Копирование материалов разрешено при условии ссылки на сайт h8records.ru.