Навигация
Главная  Экономика 

Почему не горит светофор?


На протяжении нескольких десятков лет эксплуатацией технических средств организации движения (ТСОД) занималось Специализированное монтажно-эксплуатационное управление (СМЭУ) УГАИ УВД области. Финансировалось оно из областного бюджета. Средства поступали также из Фонда безопасности дорожного движения (в него направляются деньги, полученные при взыскании сотрудниками ГИБДД штрафов с водителей).

ГУП "Омсктранссигнал" остался без средств к существованию Мы уже привыкли к тому, что в городе не работает тот или иной светофор. Однако многие из нас, наверное, не перестают этим возмущаться и задаются вопросом: когда же будут отремонтированы все светофоры? Так вот, скорее всего, не скоро: область не заложила в бюджет 2000 года расходы на финансирование Государственного унитарного предприятия "Омсктранссигнал", а город не нашел для него денежных средств.

В областном бюджете на 1999 год было заложено 4 834 тысячи рублей для финансирования мероприятий по обеспечению безопасности дорожного движения . В ноябре прошлого года общая сумма денежных поступлений в "Омсктранссигнал" составила 3063,1 тысячи рублей. Еще 320 529 рублей предприятию было переведено в 1999 году из ГИБДД. Но все эти деньги - капля в море, поскольку для нормального функционирования "Омсктранссигналу ежегодно нужно около 35 млн. рублей.

1 апреля 1999 года СМЭУ было реорганизовано в ГУП "Омсктранссигнал" с переводом предприятия на самостоятельный баланс и прямым финансированием из областного бюджета. В ведение унитарного предприятия были переданы, в частности, 275 дорожных контроллеров и 2115 светофоров. Из них 151 (55%) дорожный контроллер и 1690 (80%) светофоров выработали сроки эксплуатации и требуют замены (одна новая светофорная головка стоит от 2,5 до 15 тысяч рублей, аппаратура управления светофорным объектом - 42 тысячи рублей), а для этого нужны деньги. Мало того, к ГУП "Омсктранссигнал" перешли долги СМЭУ акционерной компании "Омскэнерго", МУП "Горсвет" и другим организациям.

В конце 1999 года руководство "Омсктранссигнала" отправило письма в областную администрацию с просьбой заложить в бюджет 2000 года средства в достаточных объемах для финансирования мероприятий по обеспечению безопасности дорожного движения. С такой же просьбой ГИБДД и УВД обращались к заместителям губернатора Андрею Голушко, Александру Луппову, Наталье Фроловой и к депутатам Законодательного собрания. Им ответили, что выделение ассигнований ГУП "Омсктранссигнал" будет предусмотрено в бюджете области на 2000 год отдельной строкой. Однако при утверждении бюджета (28 декабря) эта строка, по чьей-то инициативе, была вычеркнута.

Имея копейки вместо необходимых миллионов, предприятие не могло проводить работу по ремонту светофоров, дорожных знаков и контроллеров в полном объеме. Ситуация еще более усугублялась в связи с хищениями аппаратуры управления светофорных объектов (кстати, когда местные газеты, радио и телекомпании сообщили о таких происшествиях, началось массовое воровство драгметаллов из светофорных объектов. К настоящему времени большинство контроллеров заменены и цветных металлов в своих механизмах не содержат, а значит - не представляют интереса для грабителей).

Со временем проблемами финансирования "Омсктранссигнала" областная администрация все-таки занялась. Правда, лишь после того, как из Главного управления государственной инспекции безопасности дорожного движения МВД России на имя губернатора Леонида Полежаева пришло письмо с просьбой помочь унитарному предприятию. 2 марта 2000 года область перечислила в ГУП "Омсктранссигнал" 270 тыс. рублей на погашение долгов по зарплате за декабрь 1999 года, дав обещание, что и в дальнейшем станет, по возможности, направлять денежные средства предприятию. Выделить на него расходы намерен и Территориальный дорожный фонд (ТДФ) при рассмотрении проекта бюджета фонда на 2000 год. Но это в будущем.

В январе этого года ГИБДД и УВД вновь направляли представления в областную, а также в городскую администрацию с просьбой оказать финансовую поддержку унитарному предприятию. На этот раз ответы приходили неутешительные: и область, и город отказались помогать, ссылаясь на дефицит денежных средств.

"К сожалению, бюджет 2000 года составлен таким образом, что обеспечение города сведено только на выживание, ассигнований на правоохранительную деятельность, в том числе на вопросы развития дорожной безопасности, не выделено совсем. Как и в 1999 году, средства на провоохранительную деятельность консолидированы в областном бюджете". (Первый заместитель главы администрации города Александр Стерлягов, 28.01.2000 года).

А пока "Омсктранссигнал" существует только за счет предоплаты своих мелких заказчиков и материальной поддержки со стороны ГИБДД. Так почему бы какому-нибудь денежному предприятию Омска не взять над ним финансовое шефство? Ведь даже если средства из ТДФ или областной администрации и будут поступать, их, скорее всего, не хватит для того, чтобы навести порядок на улицах города.

"Исключение финансирования деятельности по внедрению и эксплуатации технических средств регулирования дорожного движения из бюджета области на 2000 год не обосновано... Уважаемый Леонид Константинович, прошу вас поручить рассмотреть вопрос финансирования работ по оснащению города и населенных пунктов Омской области техническими средствами организации дорожного движения, их содержание, эксплуатацию из областного бюджета..." (Главный государственный автомобильный инспектор РФ Владимир Федоров, 3.0 2000 года).

"В областном бюджете на 2000 год расходы на финансирование по обеспечению безопасности дорожного движения на дорогах области и города не предусмотрены. На эти цели может использоваться резерв правления Территориального дорожного фонда, (Заместитель главы администрации Омской области, председатель комитета финансов и контроля Наталья Фролова, 25.0 2000 года).

 

Земельные участки выставили на конкурс. "Государево око" станет зорче в регионах. День города будем праздновать неделю. Губернатор опять обвинил русскополянцев. "Деньги растут в тишине".

Главная  Экономика 

0.0114
© h8records.ru. Администрация сайта: 8(495)795-01-39 гудок 160121.
Копирование материалов разрешено при условии ссылки на сайт h8records.ru.