Навигация
Главная  Экономика 

Подложные списки


Одна из инициативных групп осенью прошлого года выдвинула заместителя директора известной туристической фирмы Лидию Алмазову кандидатом в депутаты (фамилии изменены, как и не названо конкретно предприятие в интересах продолжающегося следствия). Доверенным лицом стал ее супруг Алексей Алмазов.

Позади выборы в Государственную думу РФ, и проходили они, как известно, не всегда достойным образом. Казалось бы, кампания - уже пройденный этап и о ней пора забыть, однако отзвуки ее продолжают долетать до наших дней, только уже в криминальном плане.

Члены избиркома решили провести более тщательную проверку на достоверность тех подписей, которые вызывали подозрение, с выездом по адресатам. Были составлены протоколы, в которых указывались все данные избирателей. Алексей Алмазов настаивал на подобной акции, решив сам принять в ней участие. Он с апломбом заявлял: "Ничего подобного не может быть, все у нас сделано правильно, по закону и без всяких нарушений". - "Хорошо, - ответили ему, - давайте вместе удостоверимся, поедем по адресам и, как минимум, половина подписей окажутся подложными".

23 октября в комиссию 130-го избирательного округа они предоставили соответствующие документы для регистрации своего кандидата в депутаты. В списке избирателей находилось 1170 подписей с паспортными данными, подтверждающими поддержку Лидии Алмазовой. Все, на первый взгляд казалось, выполнено верно, количество подписей было достаточным для баллотирования ее в качестве кандидата. Однако при первичной обязательной визуальной проверке у членов избирательной комиссии возникли большие сомнения в подлинности многих из них. Несколько сот подписей были явно поддельными и написанными одной рукой.

В результате первой и следующей проверок члены избиркома установили, что 289 человек отказались от своих факсимиле, выполненных от их имени, и они не могут считаться подлинными. По существующему закону в избирательной документации недопустимо свыше 15 процентов нарушений. Но в данном случае в результате проверок оказалось значительное их превышение. По этой причине Лидии Алмазовой было отказано в регистрации в качестве кандидата в депутаты Государственной думы.

Посещение первой же квартиры в доме по ул. Андрианова подтвердило эти слова. Человек, якобы поставивший подпись, понятия об этом не имел и категорически отказался признать ее подлинной. Дальше - больше. В одной из квартир выяснилось, что факсимиле "принадлежит" старцу, который почил в бозе более двух лет тому назад. Услышав подобное сообщение, Алмазов, не сказав ни слова, выскочил из квартиры. И больше он в подобных проверках участия не принимал, хотя по-прежнему оставался доверенным лицом и упорно в дальнейшем настаивал на достоверности подписей. Многие избиратели возмущались подобной наглостью и самоуправством, открещиваясь от заведомо фальшивых подписей, другие вообще не понимали, что происходит, третьи даже не слышали о таком кандидате в депутаты, как Алмазова... Выяснилось, что к тому времени, когда происходил сбор подписей, кто-то болел, кто-то выехал, кто-то помер...

После этого Алмазова обратилась с жалобой в областной суд на неправовые действия избиркома и якобы несправедливый отказ от регистрации ее кандидатом в депутаты Госдумы. Рассмотрев ее, облсуд 10 ноября отказал в удовлетворении иска. Но "поиски правды" сторонниками Алмазовой продолжались. Они отправились в Москву в Центральную избирательную комиссию (ЦИК). По этому же поводу со всеми документами туда выезжала председатель окружной избирательной комиссии. Как и следовало ожидать, ЦИК приняла аналогичное решение в удовлетворении жалобы и окончательно отказала в регистрации в кандидаты, тем самым поставив точку в этой неприглядной истории.

Однако доверенное лицо не успокаивалось, настаивая на подлинности собранных подписей избирателей. Тогда председатель окружной комиссии обратилась в экспертно-криминалистический отдел УВД ЦАО, чтобы специалисты провели почерковедческую экспертизу. Результат ее только подтвердил правильность выводов членов избиркома, все из вызвавших подозрение подписей, за единичным исключением, оказались фальсифицированными и написанными одной рукой. Чтобы еще раз подтвердить подложность представленных документов члены избирательной комиссии разделились на три группы и вновь отправились теперь уже для сбора подлинных подписей людей, которые проживают по многим адресам на ул. Андрианова, Вавилова, пр. Маркса... Затратив массу времени, они наглядно доказали разительное отличие настоящих от липовых.

- Это дело довольно необычное, - говорит он. - Впервые, по крайней мере в Омске, рассматриваются серьезные нарушения законодательства, а именно фальсификация документов в предвыборной кампании. Устанавливается круг лиц инициативной группы, непосредственно занимавшихся сбором подписей. Выясняется роль в этом Алексея Алмазова как доверенного лица. Предстоит выяснить авторство тех (того), кто подделывал подписи. А статья в УПК говорит о серьезной уголовной ответственности за подделку предвыборных документов.

В декабре все материалы были переданы в прокуратуру Центрального округа, где уголовное дело по подделке документов возбудил следователь Павел Иванов.

P.S. О том, что эта тема актуальна и ныне, говорит и избирательная кампания по выбору кандидатов в президенты. В печати уже появились сообщения о том, что у некоторых из них в подписных листах отмечены факсимиле избирателей, которые вызывают сомнения в их подлинности. В случае обнаружения их фальсификации в значительном количестве ЦИК будет вынуждена отстранить кандидата в президенты от регистрации.

Проведена значительная работа с членами избирательной комиссии. Предстоит еще многое сделать. Например, откуда, из каких источников взяты все, без исключения, правильные паспортные данные и адреса избирателей, от имени которых проставлены фальшивые подписи? Сейчас преждевременно говорить, каким путем они могли попасть фальсификатору подписей, "собранных" в поддержку Алмазовой. Варианты есть... Однако не следует гадать и строить гипотезы. Следствие продолжается, и оно все поставит на место.

 

Капитаны омской экономики. "Прокуратура не может быть надежным звеном в команде губернатора". Анатолий Адабир дал старт выборной кампании. Лизинговая компания "ИТ Финанс" - в рейтинге крупнейших. Резервы развития бизнеса - лицензионное ПО.

Главная  Экономика 

0.0117
© h8records.ru. Администрация сайта: 8(495)795-01-39 гудок 160121.
Копирование материалов разрешено при условии ссылки на сайт h8records.ru.