Навигация
Главная  Экономика 

Доверяй, но проверяй


Представившись частным предпринимателем, имеющим широкие связи, он "подъехал" к главному инженеру одного из сельских производственных кооперативов Омского района Алексею Ступченко с предложением заключать договоры на проведение товарообменных операций. Суть их в данном случае сводилась к тому, что бизнесмен обязывался поставлять овощную продукцию, а Круглов, в свою очередь, предоставлять автозапчасти. Сделка главному инженеру казалась взаимовыгодной, хозяйство крайне нуждалось в замене изношенной техники, а Круглов при реализации продуктов по более высоким ценам получал значительную прибыль.

Житель Омска Федор Круглов (фамилии изменены), по всей видимости, был мошенником давним и опытным и грел руки на чем угодно и где угодно. В последнее время он занялся объегориванием руководителей сельских хозяйств, которые, оказавшись в почти безвыходной ситуации, с готовностью шли на бартерные сделки, взаиморасчеты, предлагая свою продукцию в обмен на автозапчасти. К тому же Круглов небезосновательно рассчитывал на доверчивость селян и, в общем-то, оказался прав.

И когда "плод созрел", мошенник решил действовать с размахом. 9 сентября Круглов предложил Ступченко крупную бартерную сделку: картофель на автозапчасти. Последний, надеясь на обязательность предпринимателя, согласился заключить договор на товарообмен на обоюдовыгодных условиях. Хозяйство обязалось предоставить Круглову 24 тонны картофеля - на сумму более чем 100 тыс. руб., тот же - на аналогичную - запчасти к автотракторной технике. Договор следовало выполнить в течение десяти дней.

Несколько подобных операций с небольшими партиями и соответствующими суммами по взаиморасчетам и взаимопоставкам прошли удачно для обеих сторон, договоры выполнялись в полном объеме и в оговоренное время. Но, как потом выяснилось, все это проделывалось Кругловым с дальним прицелом, как пробный заброс перед ловлей крупной рыбы. Он готовился не торопясь, тщательно, и этими небольшими сделками усыпил бдительность и завоевал доверие у руководителей кооператива. И он его действительно заимел, став чуть ли не своим человеком в хозяйстве. Руководители считали его надежным и порядочным партнером, которому, безусловно, следовало доверять.

Через некоторое время три автомашины, груженные картофелем, вырулили из ворот и с ветерком двинулись в сторону Омска - и словно канули в бездну. Руководство кооператива ожидало, что предприниматель выполнит обязательства в срок. Но проходило время, а каких-либо подвижек не происходило. Прошло десять дней, месяц -ни обещанных запчастей, ни тем более денег руководители не дождались. Неоднократное обращение по адресу, который указал бизнесмен, не дало никаких результатов: предпринимателя нигде не было и никто не мог сказать, где он находится. Можно было только предположить, что, реализовав картофель, он скрылся с "халявными" деньгами в неизвестных краях.

Обе стороны остались довольны сделкой. Вот только главный инженер кооператива, видно, запамятовал деловой принцип: "доверяй, но проверяй", не потребовав необходимые документы - главным образом, лицензию на предпринимательскую деятельность. В прошлых сделках Круглов использовал всего лишь доверенность на то, что у него имеется лицензия, как понятно, подобная "бумага" не является официальным документом. И на этот раз у него все получилось. Удивительно то, с какой беспечностью и неосмотрительностью действовали руководители хозяйства, совершая крупную сделку, основываясь всего лишь на доверии и "липе".

Тягомотина для хозяйства продолжалась и дальше: иск никто не удовлетворял; на счет хозяйства не поступило ни рубля, ни одной гайки или болта; картошку доедали, а сам прохиндей драпанул в края неизвестные. "Все, - решили руководители, - все жданки кончились, пора меры принимать". И во второй половине января обратились в прокуратуру Омского района с заявлением. Уголовное дело возбудил следователь Вячеслав Перистый, который сейчас собирает и анализирует документы и имеющиеся факты, опрашивает непосредственно задействованных в операции взаиморасчета. Если же подозреваемый в мошенничестве в ближайшее время не будет задержан для дачи показаний, то его объявят в розыск и арестуют все его имущество.

Подождав для приличия еще немного, руководство хозяйства подало иск в арбитражный суд о возмещении нанесенного ущерба. Круглова повестками неоднократно извещали о его обязательном присутствии на слушании гражданского дела, но и в этом случае его появление и поиски оказались напрасными. Так и не дождавшись ответчика, суд был вынужден вынести решение об удовлетворении иска в пользу предприятия. Весь парадокс состоял в том, что взыскивать было просто не с кого.



- Я удивляюсь, - говорит В.Перистый, - что горький опыт руководителей аграрных хозяйств не воспринимается другими и некоторые из них вновь наступают на те же грабли, заключая взаимозачетные сделки с сомнительными личностями. Следует всегда проявлять осторожность и осмотрительность при оформлении различного рода договоров, проверять и перепроверять документы возможных партнеров, иначе они могут попасть в аналогичную ситуацию, понеся значительный материальный ущерб.

 

Омичи скупают бифидок. Орбита с видом на солнце. На 30,8% подорожает в Омске аренда имущества. ТСЖ не должно платить земельный налог. "Полет" отправил в космос "Чампа" и "Миту".

Главная  Экономика 

0.0146
© h8records.ru. Администрация сайта: 8(495)795-01-39 гудок 160121.
Копирование материалов разрешено при условии ссылки на сайт h8records.ru.