Навигация
Главная  Экономика 

Геннадий Цигуров "Об омской школе хоккея будут знать не понаслышке"


Геннадий Федорович родился 15 апреля 1942 года в Челябинске. В 1949 году начал учиться в средней школе. Однако ввиду трудного материального положения семьи вынужден был пойти в 16 лет работать на тракторный завод и учиться в вечерней школе. В 1960 году был приглашен в хоккейную команду "Трактор", в которой играл до 1977 года. В 1964 году поступил в Челябинский пединститут. Окончил его в 1969 году по специальности "учитель физкультуры".

12 декабря 1999 года решением правления хоккейного клуба "Авангард" назначен главным тренером команды.

Женат. Имеет троих детей. Старший сын - хоккейный тренер, сейчас работает в Швейцарии, младший - профессиональный хоккеист. Дочь - студентка Тольяттинского филиала МГУ.

С 1977 года по сей день - на тренерской работе. Работал с командами "Трактор", "Лада" (Тольятти), руководил молодежной сборной страны, был одним из тренеров главной команды страны. Заслуженный тренер СССР и России. Награжден орденом "Знак Почета", медалью ордена "За заслуги перед Отечеством".

Геннадий Цигуров, главный тренер хоккейной команды "Авангард": "Об омской школе хоккея знать будут не понаслышке" Была первая суббота февраля. Омск еще стоял в утренней тишине. Но в СКК "Иртыш" уже тянулись люди. В 8.15 откатались юные фигуристы, их сменили молодые хоккеисты. В 11 часов на лед вышла главная команда. Разминка. Раскатка. Тренерский штаб - Геннадий Цигуров, Евгений Шастин, Игорь Жилинский и Сергей Храмцов - также на площадке, каждый ведет свой участок тренировочного процесса. Постепенно нагрузки на спортсменов растут. И вот - двухсторонняя игра. Хоккеисты действуют напористо, изобретательно, создают интересные моменты, находят верные решения. Но иногда шайба не слушается, уходит безадресно.

Интервью с Геннадием Цигуровым читайте на этой странице.

Их подопечные тоже умеют мастерски многое делать. Но сейчас заметен спад, находятся не в лучшей спортивной форме. Да еще навалились травмы, усталость.

Отдыхая, ребята оживленно обсуждают каждый эпизод. Со скамеек запасных летят подсказки, резкие оценки. А я, как болельщик, сравниваю их игру с игрой Цигурова, Шастина, Жилинского, Храмцова. Защитник Цигуров - расчет, выдержка. Шастин - умение освободиться от жесткой опеки, продраться у борта к воротам, неожиданно бросить по воротам. Жилинский - мысль, комбинация, филигранный пас. Храмцов - мгновенная реакция.

- Геннадий Федорович, любому понятно, как вам сейчас трудно. Вы хотя и известный человек, но в Омске новый. Команду преследуют неудачи. Надо что-то делать.

На следующий день снова была тренировка, но уже с приглушенным вдохновением. Бывает. Все мы люди и человеки. В выходные бы отдохнуть, лишний час поваляться в постели. Но такова суровая стезя: нужно тренироваться, делать тяжелую работу. Поэтому возможны срывы, снижение функциональных, психологических кондиций. Знаменитая баскетболистка рижской команды "ТТТ" Ульяна Семенова, бывало, не притрагивалась к обеду, если в меню чего-то недоставало.

- Вам, конечно же, не позавидуешь. Хотя - как сказать. "Авангард" часто играет интересно, длительных провалов не бывает. Стабильная команда. Однако чувствуется , что в коллектив нужно влить дополнительную здоровую кровь. Это вы не скрываете, этим занимаетесь. И давайте теперь ближе познакомим болельщиков с челябинской школой хоккея и с вами лично.

- Я очень благодарен омичам, что меня они, чувствую, приняли. Спасибо. Для меня это важно. Команду знаю, вижу проблемы. Придется много работать. Вводить молодых ребят. А тут еще невезение. То шайба попадает в штангу, то не реализуем выход один на один. Недобираем и теряем очки. Вот такое у меня положение.

До 1957 года ЧТЗ содержал футбольную и хоккейную команды, я играл в обеих. У меня в футбол получалось даже лучше. Но заслуженный тренер СССР, получивший это звание четвертым в стране, Сергей Иванович Захватов решил по-своему и привлек меня в хоккейную команду мастеров. Урало-сибирский хоккей был быстрый, техничный, комбинационный.

- Челябинск - один из первых городов, где начали осваивать канадский хоккей. Был настоящий бум. Ребятня всякими путями прорывалась на охраняемый пешей и конной милицией стадион. Команда тогда называлась "Авангард", уже после - "Трактор". Болельщики вели себя неистово. После войны было какое-то обостренное чувство местного патриотизма. Нашего Виктора Шувалова забрали в команду ВВС. Когда она летела играть в Челябинск, то самолет разбился. Но среди погибших Шувалова не было. Говорили, что Василий Сталин специально не отправил его к нам, боясь инцидентов. Болельщики долго не могли простить "предательства" своему любимцу. Когда ЦСКА приезжал к нам на матчи, мы не давали хоккеистам проходу. Глазея на них, стараясь поближе к ним подобраться. А самой большой радостью было, если игрок подбрасывал нам сломанную клюшку, которую мы приспосабливали для игры.

- Это один из основных элементов их игры, который хорошо отработан и нередко приводит к взятию ворот. У нас он пока редко дает результат. Канадцы многое взяли из нашего хоккея, но играют в свой, его ни с каким другим не спутаешь.

- Был. Теперь канадцы играют в наш, а мы, больше всего, как они, - вбрасываем шайбу в зону соперника наудачу - создать опасную ситуацию.

- Главная из причин - хоккей стал оборонительным. Понимая, что снижается зрелищность, пошли на отмену "красной линии" для усиления атаки. Однако пока это не помогает - оборона превосходит нападение.

- Статистика указывает на то, что и у нас, и у североамериканцев снизилась результативность. Почему?

- Не столько жесткости, сколько грязи. Судьи должны отделять грязь от силовой борьбы, но этого они не делают. Наши судьи плохо знают хоккей, сами в него не играли. Помню, как омский защитник Костицын поймал на прием нашего нападающего Беца. Бец получил тяжелую травму. Костицын тогда правил не нарушил. А сейчас нередко травмы наносятся умышленно. Судьи это пропускают.

- В единоборствах много жесткости.

- Играть в свой хоккей, обходить эту грязь. Перед молодежным чемпионатом мира в трех товарищеских матчах мы набрали 58 минут штрафа. На разборе сказали, что при таких минутах нам никаких медалей не выиграть. Ребята это поняли. Чемпионат мы выиграли.

- Что делать?

- Неожиданно заболел Петр Воробьев. Президент федерации хоккея предложил мне заменить его. Я был одним из тренеров главной команды России, мы курировали и молодежную. Были большие сложности. Начали с тяжелого поражения от шведов. Проигрыш ошеломил. А потом борьба была "от ножа": или мы их - или они нас. Мы побеждали в одну шайбу. А у канадцев вообще выиграли в овертайме. Тем значительнее была наша победа. Вся Канада, писали, плакала, восприняв поражение как национальную трагедию.

- Кстати, было много вопросов - почему, мол, Цигурова неожиданно, за две недели, назначили главным?

- Мне посчастливилось работать со Славой. Это прекрасный во всех отношениях человек. Порядочный, честный, большой хоккеист с талантом организатора.

- Вообще, Геннадий Федорович, с вашим именем связано много впечатляющих фактов. Например, на заре вашей тренерской карьеры в "Тракторе" неожиданно возникает феноменальный хоккеист Вячеслав Быков, с чьим именем связаны громкие победы сборной страны. В его пору "Трактор" мог порядочно набросать шайб любой команде, даже ЦСКА.

- У него редкое сочетание: он удивительно синхронно работает ногами и руками.

- К сожалению, не помню кто сказал, что он бегает по льду, как по земле.

- Головой - постоянно. Американцы и канадцы изучают его манеру игры по видеокассетам. Он мог мгновенно оказаться в любой точке. Отобрать шайбу, забросить ее в ворота, отдать точный пас. Он силен и в обороне, и в атаке. В Швейцарии, где отыграл несколько лет, за вклад в развитие местного хоккея, в признание его заслуг, ему собирались поставить памятник. А взял я его к себе в команду из "Мечела". Тройка Белоусов - Быков - Езовских играла прекрасно.

- И головой.

- В Омск я приехал с большим желанием работать. Что получится - посмотрим. Комплексами не страдаю, за свой имидж не переживаю. Вижу, что здесь хоккеем занимаются серьезно. Для меня это главное. Работа ведется планово. Как результат - несколько хоккеистов нынче были привлечены в различные сборные. Значит, уже есть омская хоккейная школа. Ощущается нехватка льда. Омск запоздал со строительством крытых катков. Повторяю: об омской школе хоккея скоро громко заговорят, о ней знать будут не понаслышке.

- Под вашим руководством тольяттинская "Лада" потеснила с чемпионского пьедестала московское "Динамо". Команда много забивала. Но это - в прошлом, хотя вспомнить приятно. Вы приехали в Омск, чтобы взять еще один рубеж?

- Хоккеист-профессионал - это прежде всего полная самоотдача, выполнение всех установок и рекомендаций. Профессионала легко отличить и на тренировках, и в матчах. К ним невольно возникает уважение. Посмотрите, что у нас? Сколько проблем с хоккеистами. Недовольны то распорядком дня, то бытом. Укоры, капризы. Профессионал никогда не будет это обсуждать. Он работает над собой настолько, насколько у него хватает здоровья и мастерства.

- Геннадий Федорович, у "Авангарда" давно не было такого именитого тренера. Вас, как персона-грата, попрошу ответить еще на несколько вопросов. Как стать профессионалом?

- Начинал он хорошо. Но ему не хватило тренерской опеки, которую он имел в России. Было еще что-то.

- Наверное, приехав за океан, не все наши ребята закрепляются там, потому что нужно постоянно "вкалывать". Почему ваш сын Денис быстро там закончил играть?

- Я бы сказал: учитесь у него.

- Если бы к нам приехал канадец и стал лучшим бомбардиром, как бы вы отнеслись к этому?

- Люблю точность и ясность.

- Когда я назвал вас одним из сильнейших защитников, вы поправили меня.

- Не альбом, а набор фотографий.

- Вы всегда возите с собой семейный альбом?

- Профессионализм и чистоплотность. В спорте нечистоплотность проявляется моментально.

- Что больше всего цените в людях?

- Его практически нет. Все забирает хоккей. Теперь, когда я в возрасте, тянет к земле. Спешу на дачу. Там что-нибудь мастерю, строю.

- Как проводите свободное время?

- Да.

- Получается?



- Желаю вам успехов на омской земле. Обязательно у вас получится.

 

"Прокуратура не может быть надежным звеном в команде губернатора". Анатолий Адабир дал старт выборной кампании. Лизинговая компания "ИТ Финанс" - в рейтинге крупнейших. Резервы развития бизнеса - лицензионное ПО. Последствия взрыва.

Главная  Экономика 

0.0109
© h8records.ru. Администрация сайта: 8(495)795-01-39 гудок 160121.
Копирование материалов разрешено при условии ссылки на сайт h8records.ru.