Навигация
Главная  Экономика 

Банки защищаются от обналички


С 1 сентября выдача наличных денег в омском филиале Газпромбанка на цели, не связанные с зарплатой, пенсиями, пособиями и стипендиями, на сумму свыше двухсот тысяч рублей обойдется в 10% от получаемой суммы - в двадцать раз дороже, чем было раньше. С 1 октября в омском филиале Росбанка, для того, чтобы получить наличные физическим лицам (опять же не по зарплатным и по неекоторым другим проектам), необходимо будет тоже оставить банку те же 10%. С 17 августа аналогичные меры принял и омский филиал МДМ-банк: здесь до 5% от суммы увеличены тарифы на закупку сельхозпродукции и на выплату дохода, погашение и покупку ценных бумаг (векселей). Все это - заградительные меры против резко увеличившегося объема обналичивания в омских банках.

Банки защищаются от обналички с помощью заградительных тарифов

21 августа в Главном управлении Центробанка по Омской области состоялось совещание под названием "Значительное увеличение расходов наличных денежных средств банками и филиалами Омской области". На нем от лица руководства ГУ ЦБ прозвучали тревожные цифры: в начале года в месяц финансовые учреждения области выдавали около 14 млрд руб. наличных денег, в мае этот объем увеличился до 17 млрд., а в июле превысил 20 млрд. Причем было высказано предположение, что вся эта прибавка произошла за счет незаконных операций по обналичиванию, и банкам было рекомендовано повышать тарифы, отказывать в открытии счетов потенциальным фирмам-обналичильщикам и всячески бороться с этой эпидемией.

Соблазны

- Начиная с апреля и по сегодняшний день не было недели, - подтверждает его слова председатель правления ИТ Банка Олег СИЛЬНЯГИН, - чтобы либо на меня, либо на кого-то из замов или членов совета директоров, либо просто на кого-то из сотрудников банка не выходили дальние или близкие родственники, друзья или знакомые с вопросом: можно ли открыть у вас счет и обналичивать через него деньги и на каких условиях?

- Объем наличных денег, который вытаскивается из обычного оборота, - считает председатель правления банка СибЭС Анатолий ХРАПОВ, - действительно растет сумасшедшими темпами.

То есть на такого рода предложения банкиры обычно отвечают: "нет". И причина понятна: и в прошлом, и в текущем году немало десятков кредитных организаций лишились лицензий именно за "легализацию средств, полученных преступным путем".

- Мне недавно поступило предложение, - сообщил "КВ" управляющий омским филиалом ИМПЭКСбанка Лев ЯНЕЕВ, - люди готовы ежедневно перечислять по двести миллионов рублей с получением налички и уплатой банку в виде тарифа до 1,5% от сумм. Наш филиал от этих операций зарабатывал бы месячный доход в два-три дня. Такие предложения начали поступать последние месяц-два. Конечно, велико желание заработать, но бесплатных денег не бывает, за все придется потом платить.

Закон

Более того, солидные московские банки в этом отношении очень жестко следят за своими региональными филиалами. В центральном офисе ИМПЭКСбанка, например, создано специальное подразделение, отслеживающее подозрительные операции. В омском филиале для этого выделен человек, который с утра до вечера анализирует все операции с точки зрения федерального законодательства и прежде всего знаменитого 115-ФЗ "О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма".

- Приходят другие, просто без разговоров открывают счет и на следующий день говорят: у меня тут сто миллионов на счету появилось, хочу снять, - рассказывает Анатолий ХРАПОВ. - Что на это можно ответить? Отказать? Но есть Гражданский кодекс и закон о банковской деятельности, которые стоят на стороне этого клиента. Мы, естественно, интересуемся: на какие цели деньги? А нам в ответ, что фирма собирается, скажем, строить мясоперерабатывающий завод, сейчас раздает деньги крестьянам на закуп молодняка, чтобы через несколько лет забрать у них взрослый КРС.

Проблема в том, что спрашивают банкиров: можно ли им малость пообналичивать, только люди неопытные.

- Пока первая операция не совершена, как понять, для чего фирма открывала счет? - говорит Лев ЯНЕЕВ. - Бумаги-то в порядке. А как потом отказать владельцу в получении его собственных денег наличными средствами? Они приходят и говорят: обязаны по Гражданскому кодексу отдать - так отдавайте. Иначе обратимся в суд. А в суде в этой ситуации любой банк дело проиграет.

- Эти фирмы приносят нам все необходимые договоры, - соглашается с ним Олег СИЛЬНЯГИН, - с подписями печатями, что занимаются они закупом скота, выплатой пенсий, пособий благотворительной деятельностью. Так что не появляется даже формального повода отказать им в операциях. Возможно, когда через пару месяцев налоговая начнет проверять их, то обнаружит, что все это фикция. Но у нас таких полномочий нет, да и сами организаторы афер будут тогда числиться совсем в других фирмах. А скорее всего не будут даже и числиться, так как учредителями и директорами фирм обычно выступают зиц-председатели Фунты, с которых потом трудно что-то спросить.

Своими рекомендациями ГУ ЦБ фактически подставляет банки, считают банкиры. На том же суде на устную установку регулирующего органа ведь не сошлешься. На том же совещании в Центробанке директор филиала "ОПСБ" Инвестсбербанка Валерий СТЕПАНОВ выразил мнение многих коллег, заявив о том, что заподозренные фирмы действуют в рамках закона и снимают со счетов собственные деньги. Почему бы ЦБ не обнародовать инструкцию, которая бы запрещала данные операции. Банки бы подчинились и действовали бы в рамках законодательства. ГУ ЦБ призывает поднимать тарифы, но если одни поднимут, а другие - нет, то немало и добросовестных клиентов уйдет к тем, кто полиберальнее.

Противодействие

Между тем банки все-таки ужесточают требования к операциям по обналичиванию. С 1 марта 2006 года в омском филиале Газпромбанка при обналичивании по строчке "На иные цели" до трех миллионов рублей тариф был 0,5%, свыше трех - 10%. С 1 сентября это пороговое число, после которого тариф увеличивается двадцатикратно, уменьшилось до двухсот тысяч рублей. Аналогичная ситуация в Транскредитбанке: для юридических лиц получение наличных менее 500 тысяч рублей в месяц на "прочие выплаты" обходится в 1% от суммы, свыше 500 тысяч - уже в 10%. В Росбанке запретительные тарифы были введены для юрлиц еще с 20 марта: все "обналичивание, связанное с закупкой сельхозпродукции, выплатой доходов и погашением ценных бумаг, "на другие цели" облагается 10%-м тарифом независимо от суммы". В Россельхозбанке получение "живых" денег до одного миллиона рублей стоит 1%, с одного до трех миллионов - 3%, свыше трех - 5%.

- Даже если поднимут все, - думает Анатолий ХРАПОВ, - то это будет поводом к вмешательству Федеральной антимонопольной службы: на каком основании, собственно, тарифы увеличиваются в 10 - 20 раз. Себестоимость услуг не выросла, законодательство не изменилось.

- Обычно мы зачисляем деньги на счет клиента день в день, - рассказали "КВ" в одном из банков, - так же и деньги выдаем, бывает даже, идя навстречу клиенту, после окончания операционного дня. Но с теми, кого подозреваем в обналичивании, поступаем по-другому: средства зачисляются на счета на следующий день после поступления, как это и предусмотрено ГК ("не позже следующего дня"). Но не утром, а под конец дня. Так что приходит на второй день клиент, но ему говорят: так как утром денег на счете еще не было, выдадим только завтра. Так и растягиваем всю эту операцию на три дня. Дальше уже без нарушения законодательства не можем. Однако сообщаем в соответствующие органы еще в первый же день.

Есть и другие способы торможения, не связанные с тарифами. В омском филиале Росбанка с 10 августа физические лица могут получить деньги со счетов не ранее чем через пять дней после зачисления денег (кроме срочных вкладов и зарплатных проектов).

- Как это так? - удивляется председатель правления банка СибЭС. - В государстве создана специальная структура (Федеральная служба по финансовому мониторингу (ФСФМ), иначе говоря, финансовая разведка, куда все банки ежедневно в определенные часы отправляют информацию о подозрительных клиентах. Если опоздаем хотя бы на минуту с сообщением (а это все фиксируется), то банк уже наказывается. СибЭС ежедневно, чуть ли не два года, отправляет туда десятки сообщений, но ни разу не слышал о каких-либо результатах. Ни один клиент не пожаловался, что из-за наших сведений у него произошли какие-либо неприятности. Кроме того, мы информируем по их запросам ФСБ, ОБЭП, прокуратуру, но тоже не уверены, что это что-то изменило.

Органы

В том банке, в котором задерживают платежи подозреваемых в профессиональном обналичивании, "КВ" рассказали, что некоторых из таких клиентов на их глазах задерживали, но те на следующий день вновь появлялись у касс и без проблем снимали деньги. Кто-то из них негласно рассказал банкирам, что делятся, мол, с правоохранительными органами процентами да еще и сдают им для отчетов каждого восьмого или десятого клиента из тех, что помельче.

- Почему бы не рассекретить, чем, собственно, занимаются в отношении обналички правоохранительные органы и Росфинмониторинг, - согласен с ним управляющий омским филиалом ИМПЭКСбанка. - А то нашли крайних - банки. К любому банку можно прицепиться и найти какое-либо формальное нарушение. Но это не является задачей банков - подменять собой силовые структуры в отношении потенциальных нарушителей закона.

С чего вдруг в середине лета 2006-го резко увеличились объемы обналичивания? С одной стороны, да, в Москве все эти операции начали еще в конце прошлого года резко прижимать, и финансовые потоки устремились в регионы. С другой, люди в финансах сведущие утверждают: немалая часть этих денег идет на утоление коррупционных чиновничьих аппетитов и под будущие выборы. А это значит лишь одно: вряд ли стоит ждать от власти федеральной, как исполнительной, так и законодательной, ясных и однозначных ограничений в этой сфере.

Причины

 

События и новости. "Юрий, верни деньги!". Каникулы не предусмотрены. Губернатора не поддержали. Теперь мы знаем, какова наша миссия!.

Главная  Экономика 

0.0178
© h8records.ru. Администрация сайта: 8(495)795-01-39 гудок 160121.
Копирование материалов разрешено при условии ссылки на сайт h8records.ru.