Навигация
Главная  Экономика 

Коррупция оказалась сильнее


А днем раньше, в четверг, неожиданно объявился общественный антикоррупционный совет Омской области. Срочно рекрутированные на это дело пенсионеры ФСБ и УВД еще, похоже, и сами не знали, чем будут заниматься. Как точно отметил 12-й телеканал, цель новой организации - "поддержать губернаторскую инициативу по усилению в нашей области борьбы с преступностью и коррупцией". То есть региональная власть создает общественную структуру по борьбе с коррупцией внутри нее самой. Абсурд! Который повторил на некой презентации совета заместитель председателя Владимир Каракай: "Если будем иметь поддержку в администрации области и выше, то что-то сумеем сделать". Впрочем, где именно будет отыскивать коррупцию новая прогубернаторская структура, думаю, вполне ясно.

18 марта в субботу в Омске не состоялось открытие общественной приемной национального антикоррупционного комитета (НАК). Об этой дате было известно уже в понедельник 13 марта. К событию готовились. В торжественной церемонии должен был принять участие председатель НАК, депутат Государственной думы Сергей Степашин. Двумя неделями раньше такая приемная - первая в стране - открылась в Москве. Омск должен был стать вторым городом. Но в пятницу, 17 марта, пришел факс из Москвы о переносе церемонии на неопределенный срок.

Говорят, с Сергеем Степашиным переговорил также депутат Госдумы Александр Веретено. Омский водочный магнат и один из богатейших людей России с годовым доходом 5 миллионов рублей. О какой же борьбе с коррупцией может идти после этого речь?

Этот совет создан специально для противодействия предстоящему открытию в Омске приемной НАК. Консультанты Леонида Полежаева сработали четко и оперативно - вполне в духе известного флорентийца Никколо М. Люди грамотные и знающие нюансы политический кухни, на этом они не остановились и добились, подключив самого губернатора, переноса церемонии открытия. Сильный ход!

Прогнозирую: как только на ОНПЗ введут в строй установки сернокислотного алкилирования и каталитического крекинга, законопроект немедленно вынырнет из недр Законодательного собрания, потому что завод, наконец, станет выпускать качественное топливо и не подпадет под штрафы. Зато наказание немедленно обрушится на конкурентов.

Бизнес тесно срастается с властью. Неужели кто-нибудь в серьз сомневался, что "Сибнефть" не выиграет конкурс на разработку Западно-Крапивинского месторождения нефти? Зная родственные отношения губернатора с этой компанией Бизнесу выгодно инвестировать средства во власть, так же как в нефть, водку и газ. Это такой же источник дохода. Два человека от Сибирской нефтяной компании избраны в Законодательное собрание.. Кто-нибудь может пояснить, почему два года не рассматривается проект закона Омской области "О защите атмосферного воздуха от загрязнения автомобильным транспортом", внесенный еще в феврале 1998-го. Он предусматривает жесткие меры к продавцам экологически грязного бензина и дизельного топлива. Среди членов группы по разработке закона вице-президент "Сибнефти" и депутат Константин Потапов. А вот поэтому и не рассматривается. Невыгодно! Иначе бы нефтяной компании пришлось платить немалые штрафы.

Выгодно вкладывать средства и в других депутатов. Я не берусь ничего утверждать, но как-то странно было видеть 20 марта Михаила Машкарина на одном телеканале с рассуждениями о коррупции, а минут через пятнадцать - на другом, в рекламном предвыборном сюжете, призывающим голосовать за "водочного короля" Веретено.

Или взять нынешнего депутата Госдумы Александра Веретено. Он возглавлял в Законодательном собрании рабочую группу по доработке омского законодательства по налогу на вмененный доход. Тоже можно задаться вопросом: а подпали ли в результате деятельности депутатов под этот сбор магазины группы "Оша"? Отнюдь не зря сейчас на его место стремится еще один Веретено - Константин.

Такие факты можно множить. И вполне понятно, почему администрация Омской области столь яро противодействует созданию в Омске отделения национального антикоррупционного комитета, пытаясь подмять его структуру под себя.

Может быть, в данных примерах речь идет, скорее, о лоббировании интересов, чем о коррупции. Никто никого за руку пока не поймал. Но вопросы возникают. Странно, например, что заместитель областного прокурора Виктор Гринь подал иск в арбитражный суд по пакету акций "Омского бекона" одновременно с тем, как "Сибнефть" начала скупать акции этого свинокомплекса. Совпадение?

Но, на мой взгляд, истоки скандала с бывшими офицерами ФСБ в том, что некоторые структуры, точнее, персоны (не буду их называть), попытались воспользоваться губернатором, чтобы прибрать к рукам завод технического углерода. Давление на предприятие тогда было очень мощным. И необходимо было нейтрализовать фирму "Коминформ", курировавшую службу безопасности завода.

Инициатором появления общественной приемной стал омский клуб ветеранов госбезопасности. Организация сильная и независимая. Причем состоящая отнюдь не из пенсионеров. Руководители этой организации Владимир Гасаненко и Сергей Мизя выиграли у губернатора недавно суд. Иск был о клевете. Весной прошлого года Леонид Полежаев публично обвинил их в сборе компромата и работе на криминал. В их отношении были открыты уголовные дела, лопнувшие через несколько месяцев.

И как выяснилось, коррупция оказалась сильнее всякого антикоррупционного комитета.

То есть мы опять сталкиваемся с примером коррупции. Как заметил известный московский журналист Александр Хинштейн, специально приехавший в Омск на несостоявшуюся церемонию открытия приемной НАК: "Омская область, похоже, одна из самых коррумпированных в России".

 

Французы займутся реконструкцией нефтезавода. "Омская школа" - компас в общеобразовательном море. Молодежь вновь будет бороться за кубок мэра по ринкболу. Есть ли у вас план, мистер Гейко?. Денег нет - потушат свет.

Главная  Экономика 

0.1714
© h8records.ru. Администрация сайта: 8(495)795-01-39 гудок 160121.
Копирование материалов разрешено при условии ссылки на сайт h8records.ru.