Навигация
Главная  Экономика 

Будет сотовый инвестор


ОАО "Мобильные системы связи" было учреждено в 1996 году. Инкомбанк выделил ему кредит на развитие, известная всем Motorola Inc. поставила оборудование. В марте 1998 года в Омске состоялся первый, на тот момент еще только технический, разговор по мобильному телефону стандарта GSM. Этот звонок ознаменовал собой окончание пусконаладочных работ и начало тестирования сотовой сети. Прошли месяцы, "Мобильные системы связи" выросли и окрепли. В наше стремительное время два года - достаточный срок, чтобы оглянуться назад и наметить пути на будущее. В день второй годовщины первого звонка корреспондент "КВ" встретился с генеральным директором компании Аркадием Рязановым и задал ему несколько вопросов.

27 января 2000 года снят арест с принадлежавших Инкомбанку акций ОАО "Мобильные системы связи".

- Мы не успели его почувствовать, потому что вошли в коммерческую эксплуатацию в июне1998-го и практически сразу попали в эту ситуацию. Весь опыт работы и привлечения клиентов в основном складывался в период кризиса. Одни люди тогда из-за валютного перекоса резко ограничили свои потребности, другие - наоборот, пытаясь спасти деньги от инфляции, усиленно покупали товары и услуги. Только во второй половине 1999 года средний класс начал вновь возрождаться, и основной приток абонентов мы получили как раз в это время. Если за 1998 год компания имела убытки в размере 3 677,8 тыс. рублей, то за 9 месяцев 1999 года - уже прибыль в 3 360 тыс. рублей.

- Аркадий Валентинович, как сказался на вашей компании августовский кризис 1998 года?

- Итоги за весь прошлый год будут подведены к 31 марта, и мы их обязательно опубликуем.

- А за 12 месяцев?

- Да, 5 304 888 долларов. Однако проценты мы уплатили полностью, завершается конструктивный диалог по реструктуризации основного долга. Банк не имеет сегодня претензий к компании. Долг перед фирмой Motorola Inc. за поставленное оборудование и его монтаж зафиксирован на уровне 6 464 037 долларов, что соответствует утвержденному бизнес-плану и не вызывает вопросов у поставщиков.

- Что произошло с кредитом "Инкомбанка", ведь вы ему по-прежнему должны?

- Срок окупаемости проекта изначально был рассчитан не год и не на два, а на значительно большее количество лет, в которые мы практически укладываемся, сделав, конечно, определенную поправку на август 1998-го. Бизнес этот доходный и перспективный. К тому же у нас появился крупный инвестор, он берет на себя определенные обязательства по гашению долгов.

- Каким образом вам удастся вернуть такие существенные суммы?

- В связи с уголовным делом о возможных неправомерных действиях руководителей "Инкомбанка" после прекращения его деятельности пакет акций МСС, принадлежавший банку, действительно был арестован. Однако 27 января 2000 года дело закрыто, арест с акций снят, вопросов у прокуратуры нет ни к банку, ни к компании. Никаких нарушений закона следствие не обнаружило. Могу заверить: акции никуда из Омска не уходили - ни на Багамы, ни на Сейшелы. Владельцем пакета станет тот самый крупный инвестор, о котором я говорил.

- Был разговор о том, что акции "Мобильных систем связи" арестованы...

- Одно из крупнейших российских предприятий коммуникационной отрасли. Его название будет обнародовано сразу после подписания всех необходимых документов.

- Кто же инвестор?

- Мы уже согласовали с инвестором монтаж до конца текущего года не менее пяти новых базовых станций в Омске и пригороде. Таким образом мы "закроем" Усть-Заостровку, Азово и, соответственно, все автотрассы до них. Будет улучшено радиопокрытие на север от города вплоть до пос. Саргатское. Планируем полностью исключить на территории Омска так называемые "мертвые" зоны. Расширится собственная номерная емкость компании до 10000 номеров. Плюс к этому совместно с АО "Электросвязь" заканчиваем строительство нового коммутационного узла на 5 тысяч городских номеров.

- Как вы предполагаете развиваться?

- Наши услуги оплачивают 3255 коммерческих пользователей. Для примера скажу, что 25 декабря 1999 года их было 272 Количество заблокированных абонентов не превышает 9%, что при 20% в среднем по отрасли - очень хороший показатель.

- Сколько у вас сейчас абонентов?

- В конце 1999 года совместно с государственным университетом мы провели определенные социологические исследования. Общий объем рынка мобильной связи в Омске оценивается в 30 тысяч абонентов. Однако все зависит, естественно, от тарифной политики и платежеспособности населения. Есть и другие факторы: курс доллара, кредитные риски... Мы неразрывно связаны с тем, что происходит в стране.

- Сколько в Омске вообще потенциальных покупателей сотовых телефонов?

- 8-10 тысяч. Но количество желающих подключиться сейчас значительно больше, чем даже полгода назад: вновь расцветает торговля, заводы начинают получать заказы, на территорию приходят иногородние инвесторы. Недавно, например, к нам обратились с заказом телефонизировать управленческий аппарат целого завода.

- Сколько реально абонентов насчитывают сегодня все три омские сотовые компании?

- Если омские цены сегодня зафиксировались на определенном уровне и компании не ведут демпинговую политику, можно, наверное, сказать, что эти тарифы оптимальны. В противном случае наблюдались бы перепады и перекосы. Что касается Москвы, данный процесс проистекает там по известной причине. Один из крупнейших столичных операторов "Вымпелком", работающий под маркой "Би-Лайн", проповедовал ранее стандарт AMPS/D-AMPS, но недавно они получили лицензию на GSM. Разумеется, им нужны достаточно активные действия на рынке, чтобы отвоевать часть бизнеса у исторически сложившегося оператора. Демпинг - один из методов, тем более что любая компания может получить западные кредиты прежде всего под количество абонентов.

- Судя по публикациям в центральной прессе в Москве операторы сотовой связи ведут между собой острую тарифную войну. В Омске же - тишина. Почему такая разница?

- Без комментариев. Замечу лишь, что если "Вымпелком" добился права работать в стандарте GSM, это, наверное, о чем-то говорит.

- Незадолго до нашей беседы мне попалось на глаза интервью министра связи России Леонида Реймана в журнале "Эксперт" (?7 от 21 февраля 2000 г.) Сказал он буквально следующее: "...AMPS тоже никто развивать не собирается - сейчас темпы сокращения объемов клиентов сетей стандарта AMPS даже выше, чем у NMT-45 AMPS свернется сам, и ничего не надо будет закрывать". Как вы прокомментируете эту ситуацию?

 

Горючее, ставшее причиной страшного взрыва, предназначалось для подпольного мини-завода?. "Метромолл" откроет Левобережье. События недели. Уточнили налогоплательщиков. Теплосети, как разменная монета.

Главная  Экономика 

0.0091
© h8records.ru. Администрация сайта: 8(495)795-01-39 гудок 160121.
Копирование материалов разрешено при условии ссылки на сайт h8records.ru.