Навигация
Главная  Экономика 

Домостроительный комбинат сгодился только на лом


Теперь же завод - это груды металлолома и долги перед кредиторами. Их общая сумма на 1 октября 1999 года составила около 28 млн. рублей. Из них 937 тысяч руб. - долг по заработной плате, около 14 млн. 742 тысяч - в бюджеты и внебюджетные фонды, остальное - юридическим лицам.

29 ноября 1999 года арбитражный суд признал банкротом ОАО "Омский сельский домостроительный комбинат номер один". ОСДСК-1 раньше поставлял железобетонные конструкции для районов области. Благодаря ему село строилось - благоустраивалось 2-3-этажными панельными домами.

- Покупатели на имущество завода есть, но сначала нужно уладить кое-какие вопросы. К сожалению, железобетонный завод, или, точнее, все, что от него осталось, уже не возродить. Но использовать его можно. Например, как складские помещения или под производство по фасовке цемента, возможно здесь и наладить деревопереработку. Но есть пока "но"... Я вкратце расскажу историю предприятия последних двух-трех лет.

О том, что сегодня представляет собой ОСДСК-1 и какова его дальнейшая судьба, состоялась беседа с конкурсным управляющим предприятия Константином Киселевским.

В 1997 году по искам кредиторов и акционеров на комбинате было начато судебное производство. К чему оно привело, я так и не понял. Когда пришел на завод, все оборудование было порезано на металлолом. Видимо, таким образом судебные приставы рассчитывались по искам. Хотя, я думаю, оборудование можно было бы подремонтировать и использовать еще по назначению. Кроме того, я до сих пор не знаю с кем и на какую сумму приставы рассчитались по долгам. Куда пошли средства от реализации имущества ОСДСК-1? Это один из вопросов, который сейчас я пытаюсь прояснить.

Некогда ОСДСК-1 включал в себя три производства: железобетонное, керамзитного гравия и столярное. Два последних самостоятельных цеха в 1997 году были проданы ЗАО "Керамзит". К тому времени сам ОСДСК-1 уже ничего не производил. Судя по документам, сделка не была для ОСДСК-1 выгодной. Да и для "Керамзита", видимо, покупка оказалась лишь мертвым грузом. Он за нее до сих пор не рассчитался, а цехи уже не работают.

29 марта 2000 года суд должен рассмотреть мою апелляцию. Тогда уже будет видно, что делать дальше. А пока договариваемся и с комитетом по управлению имуществом, и с "Облжилкомхозом", ищем точки соприкосновения, варианты взаимовыгодного решения Начинать с чистого листа предприятию, конечно, непросто. Но, думаю, все-таки возможно. Банкротство - это тоже шанс. В этом можно убедиться на примере того же ЗЖБИ-2, который еще совсем недавно находился не в лучшем положении, чем ОСДСК- Тем не менее сегодня официально заработал деревоперерабатывающий цех, вернулись на прежние места специалисты - завод ожил. Будем надеяться, что и ОСДСК-1 повезет.

Есть еще один. Если помните, 2 января 1999 года была крупная авария на котельной ОСДСК-1, которая обслуживала прилегающий к заводу поселок Дальний. В результате - жители остались без тепла и воды. Тогда по постановлению губернатора весь жилой фонд комбината был передан "Облжилкомхозу", а котельная - ПТСК. Бывший директор ОСДСК-1 подал в арбитражный суд иск на комитет по управлению имуществом. В декабре 1999 года комитет суд выиграл. Но это было уже после моего назначения. Тогда же в декабре я подал апелляцию. Причина не в котельной - она большого интереса не представляет, но вместе с ней были переданы и все коммуникации: подъездные ж/д пути, электроподстанция, водоснабжение, канализация. А без этого ОСДСК-1 даже под склад никому не нужен, не говоря уже о его непригодности для какого-либо производства.

По словам помощника старшего судебного пристава по Ленинскому административному округу Михаила Аносова, с конца 1997-го по лето 1999 года было арестовано следующее имущество ОСДСК-1: два автомобиля, партия газовых плит и муки - на сумму 25,5 тысячи рублей, а также металлолом - около 4 тысяч тонн, на сумму 43 тысячи рублей. Оборудование судебные приставы не трогали.

P.S. После беседы с Константином Киселевским я попыталась выяснить, какие все-таки были итоги работы судебных приставов с ОСДСК-1.



Однако бывший директор ОСДСК-1 летом 1999 года подавал-таки иск против действий судебных приставов, якобы изымающих средства, участвующие в производстве. Но в ноябре 1999 года суд признал действия приставов законными.

 

"Метромолл" откроет Левобережье. События недели. Уточнили налогоплательщиков. Теплосети, как разменная монета. Таунхаус в комплексе "Старгород".

Главная  Экономика 

0.0089
© h8records.ru. Администрация сайта: 8(495)795-01-39 гудок 160121.
Копирование материалов разрешено при условии ссылки на сайт h8records.ru.