Навигация
Главная  Экономика 

Это была жирная запятая. Борьба за задания по улице Ленина продолжается


"КВ" в номере от 25 ноября 1999 года напечатали Постановление Президиума Высшего арбитражного суда РФ, подписанное его председателем Вениамином Яковлевым.

Точку в борьбе за здания-памятники по улице Ленина поставили рано - спор продолжается

В спор ввязалась уже третья сторона - Мингосимущество РФ, которое встало на сторону областного комитета по управлению имуществом и обратилось в арбитражный суд с исковым заявлением. Несмотря на то, что иск сформулирован по-другому (только поэтому его и приняли к рассмотрению), суть тяжбы не изменилась: они вновь требуют признать спорные объекты федеральной собственностью.

Этот документ 2 ноября прошлого года поставил точку в многолетнем споре между Омской областью и городом за здания-памятники по улице Ленина, признав их муниципальной собственностью. Как оказалось, конфликт продолжается и по сей день.

Первая инстанция арбитражного суда по Омской области уже рассмотрела заявление и отказала спорщику в удовлетворении исковых требований.

То, что этот процесс ничего не изменит, можно сказать однозначно, считает начальник правового отдела департамента недвижимости (ДН) Алена Игитян. Суд не может по одним и тем уже объектам выносить разные решения. Президиум Высшего арбитражного суда же постановил, что здания-памятники по улице Ленина принадлежат городу. Этот документ обжалованию и отмене не подлежит.

По мнению Алены Львовны, истец прекрасно понимает: изменить что-либо в споре ему вряд ли удастся. Попытка опротестовать решение первой инстанции не что иное, как желание затянуть конфликт, отсрочить момент, когда суд вновь объявит улицу Ленина муниципальной собственностью. Из-за того, что подана апелляция, постановление суда не может вступить в силу.

В ответ Мингосимущество подало апелляционную жалобу.

Хотя, как сказал предприниматель, арендующий помещение для бизнеса в одном из спорных объектов, окончание конфликта наступит после того, как вообще прекратится война между городом и областью.

Остается ждать развязки...

В зависимости от решения суда той или иной инстанции, к ним наведываются то комитетчики, то работники департамента. Каждый при этом потряхивает какими-то документами и сманивает на свою сторону.

В этот бесконечный спор втянуты люди, которые трудятся на свое благо и одновременно пополняют бюджеты различных уровней. Вот уже более двух лет арендаторы с улицы Ленина и других спорных объектов пребывают в "чемоданном" настроении.

На мой вопрос, будут ли они расторгать договор после окончательного решения арбитража, один из боязливых предпринимателей спросил меня:

После Постановления Высшего арбитражного суда от 2 ноября 1999 года для многих из них закончились черные дни. Более 60 объектов после решения высшей инстанции перешли в собственность города. В них развивают свой бизнес более 100 предпринимателей. Практически все они перезаключили договоры аренды с городским ДН. Есть, как выяснилось после общения с бизнесменами, и такие, кто остался верен и вашим, и нашим. Как законопослушные, они сейчас исправно платят арендную плату городу, но договор аренды с областным комитетом приберегают на черный день, ждут очередного решения суда.

Есть и такие арендаторы, которые наотрез отказываются сотрудничать с городской структурой.

- А зачем мне это делать? Все равно на этом спор не закончится.

О том, что такое ДУ, "КВ" уже писали. Омские доверительные управляющие избрали наиболее легкий путь добывания средств для поддержания подопечных объектов в надлежащем виде: сдача пустующих помещений в аренду.

Как и предполагали с самого начала в департаменте недвижимости, наиболее трудными окажутся те предприниматели, которые арендуют помещения в зданиях, переданных когда-то областным комитетом по управлению имуществом в доверительное управление (ДУ).

Однако департамент недвижимости тоже не намерен мириться с такими арендаторами. Руководствуясь постановлением от 2 ноября, как сказали в ДН, они уведомили всех предпринимателей, что отныне спорные здания принадлежат городу.

Те, кто арендуют площади у доверительных управляющих, оказались невольными заложниками положения. С одной стороны, им все равно, кому платить арендную плату, а с другой - видимо, давление управляющих, которым невыгодна потеря предпринимателей.

В случае, если городские структуры окажутся правы, предприниматели рискуют, с одной стороны, лишиться неплохого места для развития бизнеса, с другой - понести крупные финансовые потери (с них могут взыскать необоснованное обогащение, независимо от того, платили они арендную плату области или нет).

Те, кто отказался перезаключить договоры, теперь судятся с ДН, который намерен выселить непослушных из спорных зданий. Сейчас идет серия судебных разбирательств.

Мои попытки пообщаться с бизнесменами на эту тему натолкнули меня на мысль: или я в этой истории ничего не понимаю, или же мои собеседники валяют ваньку.

Что обо всем этом думают сами арендаторы?

Наиболее агрессивными и трудными на диалог оказались предприниматели, арендующие площади в гостинице "Октябрь".

Фирма "Прессинг". В ее доверительном управлении находится, в том числе, и здание по адресу ул. Ч.Валиханова, 8 (спорный объект). На вопрос, почему они не перезаключили договор с городом, меня в ответ спросили: "На каком основании?" Попытки напомнить о Постановлении Высшего арбитражного суда не убедили моего собеседника. Он продолжал настаивать на своем: "Еще ничего не решено окончательно. Будет решение суда, тогда и перезаключим..." Беседа с другим предпринимателем тоже не получилась. Когда я упомянула злополучный ноябрьский документ, в трубке как-то странно засмеялись, а потом выдали фразу: " Не напутали ли чего-нибудь?.." - Может быть, действительно, арендаторам ничего неизвестно про Решение Высшего арбитражного суда? - думалось мне.

Поломавшись некоторое время, девушка выдала тайну: арендаторов оказалось 1 Правда, не все они согласились на разговор. Да и те, кто отвечал на мои вопросы, чаще всего говорили, что не знают, у кого арендуют помещения. Были же и такие, кто просто говорил мне: "Не ваше это дело".

Это здание находится в доверительном управлении. К сожалению, сам управляющий находился в командировке и поговорить с ним не удалось. Его заместитель общаться наотрез отказалась, сославшись на свою некомпетентность. Кроме того, в "Октябре", видимо, одна из представительниц руководящего состава заявила, что число предпринимателей, арендующих номера в гостинице, является коммерческой тайной, и предложила мне, если у меня есть желание, пойти их самой пересчитать.

Эта неопределенность сбивает предпринимателей с толку. Хотя, с другой стороны, некоторым из них выгодно это затягивание конфликта. Ведь однозначно, что в случае, если право собственности перейдет к муниципалитету, ни о каком доверительном управлении речи не будет. Зачем отдавать кому-то дополнительный источник дохода?..

Видимо, поднадоело арендаторам быть козлами отпущения в надоевшем, слишком затянувшемся споре.

 

Если нет горячей воды, - подавайте в суд. Теплокоммунэнерго в информационном подполье. Каким образом отправить деньги из пункта "А" в пункт "Б"?. В Омске будет 5 кофеен "Тинто". Анна Алисова "Зритель устал от скандалов и сенсаций".

Главная  Экономика 

0.0024
© h8records.ru. Администрация сайта: 8(495)795-01-39 гудок 160121.
Копирование материалов разрешено при условии ссылки на сайт h8records.ru.