Навигация
Главная  Экономика 

Зачеты - отдельно, налоги - отдельно


Компаньоны

В 1992 году Алексей Кабанов (фамилии участников этой истории изменены) на волне предпринимательского бума тоже решил организовать свою фирму, правда, особо не задумываясь, зачем и ради чего. В мае администрация Октябрьского района зарегистрировала ИЧП "Вяз". Каково, однако, звучит! Действительно, года четыре оно звучало только вслух да на бумаге, так как в этот период никакой деятельности в этом псевдопредприятии практически не велось, и весь штат состоял из одного-единственного директора. Кабанов палец о палец не ударил, чтобы что-то предпринять, начать и развить хоть какой-то вид деятельности.

Этим и воспользовались пришлые деловые люди. Юсуп Кармахметов со своим компаньоном Ильмаром Гадзиевым развили бурную деятельность по проведению взаимозачетов. Роль Кабанова при этом сводилась к подмахиванию документов. За весь период его директорства печать и все прочие атрибуты власти находились фактически у его партнеров.

В марте 1996 года два шустрых молодых человека посетили хандрящего от безделья "фирмача" и, представившись, предложили ему заняться совместной деятельностью по проведению взаимозачетов между различными предприятиями. Ну, как он мог не согласиться? После стольких лет застоя наконец-то его час настал. Кабанов сразу же проникся чуть ли не безграничным доверием к пришельцам, толком не узнав, кто они, откуда... Главным, видимо, для него было то, что он чем-то руководил, остальное - трава не расти.

Ребята круто, без разминки, взялись за дело, вероятно, заранее все продумали и просчитали. В конце марта 1996 года по предложению компаньонов Кабанов от имени ИЧП "Вяз" подписал договоры о проведении взаимозачетов между АК "Омскэнерго" и АО "Омский каучук" на 909 млн. рублей (здесь и далее в нднм. рублях). В апреле еще на 1 млрд. 723 млн.руб., а также соглашение о проведении взаимозачета между АО "Омский каучук" и фондом медицинского страхования на 650 миллионов. После этого на вышеуказанные суммы АО "Омский каучук" стал отгружать в адрес ИЧП "Вяз" каучук, который сразу же направлялся на АООТ "Барнаульский шинный завод" для изготовления автошин.

Быка за рога

За спиной темных лошадок

Примерно в то же время Кабановым было подписано соглашение на 560 млн.руб. о взаимозачете между АК "Омскэнерго" и заводом технического углерода. В конце мая, согласно платежным поручениям, последний отгрузил сырье в адрес "Вяза", который, в свою очередь, отправил его на тот же Барнаульский шинный завод (впоследствии рассчитывающийся с ИЧП "Вяз" шинами). Кабанову было известно, что АО "Омский каучук" отгрузил для его предприятия сырье, но с какой целью и куда оно направлено, кто станет за него рассчитываться, он не знал, да его и не ставили об этом в известность. Игра для него фактически шла втемную.

Однако Кармахметов и Гадзиев ее продолжали. Постепенно реализуя шины, частично рассчитались за сырье, но все-таки остались должны 540 млн.руб. "Омскэнерго" и 650 млн. руб. "Омскому каучуку". Для того чтобы продолжать доходный бизнес, нужен был новый директор.

Уже в конце апреля Кабанов стал проявлять беспокойство по поводу проводимых операций, сути которых он не понимал так же, как и тех документов на очень крупные денежные суммы, которые он подписывал. К тому же директор понятия не имел об объемах полученного сырья, а тем более о получении и реализации автошин. Кабанов в буквальном смысле испугался ответственности за "странную" деятельность своей фирмы и поэтому перестал доверять партнерам. Он отказался с ними работать, передал им все учредительные документы ИЧП и с этого момента не принимал никакого участия в финансово-хозяйственной деятельности предприятия.

В августе новый директор понял, что он подставная фигура и заявил, что отказывается возглавлять предприятие, в том числе из-за отсутствия на предприятии бухгалтерского учета. Кстати, в течение всего года работы Кабанов и Васин подавали в Октябрьскую ГНИ справки об отсутствии финансово-хозяйственной деятельности как ИЧП, так и ООО "Вяз".

В мае 1996 года они случайно познакомились с Сергеем Васиным, который, так же как его предшественник, не вник глубоко в специфику "кухни" предприятия. Васин выразил согласие перерегистрировать на себя ИЧП "Вяз" (теперь уже как ООО) и стать его директором. С его приходом в деятельности предприятия практически ничего не изменилось. Васин подписывал документы на получение автошин, однако их реализацией, на свое усмотрение, занимались Кармахметов и Гадзиев. Не видел он и перетекания туда-сюда денежных средств.

Еще в июне компаньоны без согласования с директором выехали в Барнаул для решения вопроса об очередной отгрузке покрышек. Выяснилось, что их не хватает для полного расчета с "Вязом". Работники отдела по взаимозачетам предложили Кармахметову и Гадзиеву на оставшуюся сумму получить новые автомобили. Устоять против такого предложения деловые люди не смогли. При себе нашлись чистые бланк доверенности и бланки с печатью ИЧП "Вяз". Они собственноручно составили письмо на имя гендиректора шинного завода с просьбой отгрузить две машины "Волга" в счет уже поставленного каучука и подписались за Кабанова.

Награда за труды

Расследование

Согласно этому подложному документу и на основании счета-фактуры на их имя были оформлены две "Волги" по цене 75 млн.руб. каждая. Машины пригнали в Омск и поставили на учет в областную ГАИ. Кабанов об автомобилях ничего не ведал, Васин знал об этом, но ни автомобили, ни деньги, вырученные за них, в глаза не видел.

Привлеченные к уголовной ответственности Кармахметов и Гадзиев свою вину в инкриминируемых им деяниях не признали. Они мотивировали свои поступки исполнительскими ролями в деятельности предприятия. Автомашины якобы были ими проданы, а деньги переданы то ли Кабанову, то ли Васину.

В средине марта прошлого года это уголовное дело приняла к производству следователь по особо важным делам следственного отдела Управления Федеральной службы налоговой полиции (УФСНП) Оксана Романенко. Проведя предварительное расследование, она акцентировала внимание на проверке соблюдения налогового законодательства в части уплаты подоходного налога Кармахметовым и Гадзиевым в 1996 году. Получив доходы в натуральной форме в виде автомобилей "Волга" стоимостью по 75 млн.руб., они были обязаны представить в налоговые органы декларации и заплатить в бюджет соответствующие налоги. Однако Кармахметов и Гадзиев этого не сделали. Суммы налога с укрытого дохода составила по 20 млн.руб. с каждого, что по тем временам соответствовало 263 минимальным размерам оплаты труда.

С вопросами, которые заинтересовали меня в ходе подготовки этого материала, я обратился к сведущему человеку, прокурору по надзору за исполнением законов органами УФСБ, УФСНП и ГНС России по Омской области Елене Усовой.

Вина Кармахметова и Гадзиева подтверждалась документами. Следствие выдвинуло против них обвинение в уклонении от уплаты налога путем непредставления декларации о доходах и в подделке документов. 16 июня 1999 года Октябрьский районный суд осудил их по всей строгости закона.

- Первоначально предполагалось, что суммы взаимозачетов являются их доходами. Однако в ходе следствия было достоверно установлено, что получен доход от сделок только в виде автомобилей. В то время взаимозачетная схема "пышно расцвела" и была повсеместной. Вот только неясно, как люди в нее включались, ведь они делали зачеты с солидными предприятиями: "Омскэнерго", "Омский каучук"...

- Какую роль играют в этом деле взаимозачетные деньги?

- Это не криминал. Как было установлено следствием и нашло свое подтверждение в суде, эти автомашины взяты в результате операций по взаимозачетам. Но они с этого дохода не заплатили налог. Поэтому их и привлекли к уголовной ответственности.

- Получается, что тот и другой обманным путем завладели автомашинами - это же криминал. Почему этим не занимались органы, а только налоговая полиция?

- В ходе оперативных мероприятий было установлено, что эти люди получили автомобили и не внесли их в декларации.

- Кто занимался этим делом ранее, и как обнаружились нарушения налогового законодательства?

- Налоговая полиция дважды прекращала рассматривать уголовное дело. Наш отдел вынужден был оба раза отменить это решение, так как вывод следствия всякий раз не совпадал с имеющимися материалами. В итоге дело было расследовано, направлено нами в суд. А лица, совершившие неуплату налогов, привлечены к уголовной ответственности.

- Почему это дело возбуждалось и вновь прекращалось налоговой полицией?

 

Денег нет - потушат свет. Образец искового заявления. Прибалты потратят на "Козу" 20 миллионов. Странное убийство. Как создаются СМИ.

Главная  Экономика 

0.0136
© h8records.ru. Администрация сайта: 8(495)795-01-39 гудок 160121.
Копирование материалов разрешено при условии ссылки на сайт h8records.ru.