Навигация
Главная  Экономика 

"Русский вкус" добавил перца


13 декабря в Омский горсовет поступило обращение предпринимателей, арендующих площади на социальном рынке, расположенном по адресу: Куйбышева, 140 а. Они просили исключить объект из программы приватизации. В этот же день обращение рассмотрели на заседании рабочей группы по приватизации и отказали предпринимателям. Причиной стало выступление заместителя директора департамента недвижимости (ДН) Вадима МЕРЕНКОВА, который заявил, что главный арендатор помещения - ООО "Русский вкус" незаконно сдает торговые площади в субаренду, обвинил в отсутствии договора аренды с ДН на новых условиях и в наличии задолженности по арендной плате. Однако у директора ООО, по его словам, есть на руках договор аренды и приложение к нему на новых условиях, подписанный Вадимом МАРЕНКОВЫМ.

Арендаторы отказываются покупать рынок, даже если он будет продан новому владельцу

В предыдущем номере "КВ" писали, что отдельно стоящее здание, расположенное по адресу: Куйбышева, 140 а, включено в программу приватизации на 2006 год, а торги по нему намечены на 23 декабря. В департаменте недвижимости уже сейчас предполагают, что аукцион пройдет на ура. Среди участников ожидают не только представителей омского бизнеса, но и иногородние компании. Как заявил нынешний арендатор объекта директор компании "Русский вкус" Алексей МУНГАЛОВ, его фирма на торги не пойдет из-за отсутствия средств, которые могут потребоваться для того, чтобы стать победителем. Начальная цена объекта 4 млн 700 тысяч, ожидается, что ставки возрастут до 18 - 20 млн рублей.

Любой каприз за ваши доллары

Как заявил корреспонденту "КВ" Алексей МУНГАЛОВ, к нему в один из дней пришел некий мужчина, назвался представителем одной фирмы, попросил никуда не обращаться и предложил ему за $100 тысяч перепродать право аренды на объект. "Через день пришел другой, якобы представитель иногородней компании, и потребовал, наоборот, от меня $100 тысяч, а взамен обещал не поднимать на аукционе цену". Оба, как сказал директор "Русского вкуса", получили отказ.

"Я не намерен обращаться в арбитражный суд до 23 декабря. Мне не хотелось бы, чтобы меня обвинили в срыве торгов. Договор аренды с департаментом недвижимости у нас до июня 2006 года. До истечения его срока мы здание не покинем, будем в это время решать вопрос в суде. Не получится в омском, пойдем в вышестоящие инстанции", - констатировал глава компании "Русский вкус".

Компания "Русский вкус" арендует здание на Куйбышева с конца 2002 года. В начале 2003 года у нее началась переписка с чиновниками, которая длилась почти три года. Переписывались по разным поводам. Сначала, когда началась массовая скупка городской недвижимости по 306-му постановлению, просили бывшего мэра БЕЛОВА и экс-директора департамента недвижимости БРЫЛКИНА продать им объект. Ответа, как заметил Алексей МУНГАЛОВ, на запрос так и не получили.

Три года - три тома переписки

По словам директора "Русского вкуса", губернатор отреагировал на письмо, оно несколько всполошило чиновников департамента недвижимости, они отложили торги по объекту, которые планировалось провести в начале 2005 года. "У нас появилась надежда, что с нами заключат долгосрочный договор, а вместо этого летом мы получили извещение, что с нами договор расторгается на основании статей 610 и 621 ГК РФ. Нам предложили в срок до 20 сентября освободить объект", - констатировал Алексей МУНГАЛОВ.

После чего компания начала добиваться от мэрии подписания долгосрочного договора аренды. Копии соответствующих писем у МУНГАЛОВА имеются как на имя господина БЕЛОВА, так и в адрес директоров ДН - сначала БРЫЛКИНА, потом ПОДОСИННИКОВА (исполняющего обязанности после увольнения БРЫЛКИНА - ред.). "На эти письма мы также не получили ни одного ответа, - сказал господин МУНГАЛОВ. - В начале 2005 года нас известили, что здание включено в программу приватизации. После чего мы направили письмо на имя губернатора.

Договор составлен с компанией на новых условиях, по новым арендным ставкам. Если раньше сумма арендной платы в месяц у "Русского вкуса" составляла 16 тысяч рублей, то по новому договору она выросла до 24, 1 тысячи рублей, а с учетом дополнительного соглашения, которое дает право компании сдавать площади в субаренду, выросла почти до 60 тысяч рублей. И договор, и дополнительное соглашение подписаны 24 июня 2005 года Вадимом МЕРЕНКОВЫМ

После этого, как стало ясно из его же слов, у него состоялась встреча с руководством департамента недвижимости. В итоге, вопрос решился в пользу фирмы. С ней заключили договор аренды сначала до конца 2005 года. При этом, прописав в дополнительном соглашении пункт, согласно которому компания должна заплатить почти 260 тысяч рублей долга, образовавшегося с первого января 2005 года за аренду здания. После чего, как следует из документов, ею был подготовлен протокол разногласий. В результате, департамент недвижимости пересмотрел срок договора - продлил до июня 2006 года, убрав пункт, касающийся несуществующего долга.

Вот так команда

5 сентября на имя Юрия ГАМБУРГА "Русский вкус" снова отправляет письмо с просьбой заключить долгосрочный договор. 21 сентября исполняющий обязанности начальника управления аренды муниципального нежилого фонда ХОРОШИЛОВ дал господину МУНГАЛОВУ ответ, в котором написано, что "департамент недвижимости считает нецелесообразным заключение долгосрочного договора". Больше попыток добиться чего-либо от ДН компания "Русский вкус" не предпринимала. Далее последовали обращения к депутатам горсовета, в прессу. Чем все это закончилось, уже известно. Непонятно, зачем компания, не получая на свои письма ни одного положительного ответа от ДН, все эти годы инвестировала в объект огромные суммы, Только ремонт обошелся почти в один миллион (смета, технический отчет и прочие необходимые документы подписаны руководством МУП "Город", у которого здание находилось на балансе - ред.).

"Нам казалось, что социальные программы, по которым мы работаем с обществом инвалидов, советом ветеранов, шефство над детским домом © 10, ценовая политика на рынке, дают нам право на получение такого статуса", - считал директор "Русского вкуса". Будучи мэром, Евгений БЕЛОВ даже издал постановление о присвоении рынку этого статуса. Был подготовлен лист согласования. Однако статус социального рынку присвоить так и не успели, несмотря на неоднократные ходатайства глав Центрального, Октябрьского округов.

Как пояснил Алексей МУНГАЛОВ, параллельно с той перепиской, которая велась с департаментом недвижимости, все это время они пытались получить для своего рынка статус социального, что позволяет получать в том числе льготы по арендной плате - снижается на 25%.

То есть у компании была надежда, что как только они получат статус социального объекта, решится вопрос и с долгосрочной арендой, и с исключением его из программы приватизации, потому, как заметил господин МУНГАЛОВ, "Виктор ШРЕЙДЕР открыто заявлял, что социально значимые объекты продаваться не будут".

"Вместо МАХНЕВА новым директором департамента городской экономической политики стал господин ФРЕЗОРГЕР. Была создана комиссия во главе с Галиной ШАРАФУТДИНОВОЙ. В итоге, - заявил Алексей МУНГАЛОВ, - был вынесен вердикт: цены на рынке на 130% превышают все допустимые на социальных рынках. Мы привлекли независимых экспертов, которые проанализировали цены. Их заключение подтвердило, что наши цены на некоторые позиции даже ниже, чем на Октябрьском рынке, который традиционно считается самым дешевым".
Офисные столы для руководителя купить.

 

Игра недели. Книга недели. Водоканал распродает собак. У Уралсиба отобрали нефтезавод. Комментарий исполняющего обязанности председателя совета федерации омских профсоюзов Валерия Якубовича.

Главная  Экономика 

0.0025
© h8records.ru. Администрация сайта: 8(495)795-01-39 гудок 160121.
Копирование материалов разрешено при условии ссылки на сайт h8records.ru.