Навигация
Главная  Экономика 

В Омской области есть теневая экономика


14 декабря в областной прокуратуре состоялась брифинг, посвященный итогам проверок соблюдения трудового и налогового законодательства юрлицами и индивидуальными предпринимателями. По результатам проверок заведено 19 уголовных дел в отношении работодателей.

В отношении работодателей заведено 19 уголовных дел

По словам начальника отдела по надзору за соблюдением федерального законодательства прокуратуры Омской области Галины ХОХРИНОЙ, проводимая с 2004 года целенаправленная работа по защите прав граждан на оплату труда дала положительные результаты. Если в начале 2004 года в Омской области задолженность по зарплате составляла 630 млн рублей, то на первое декабря 2005 года - 237,5 млн рублей. Однако, по ее словам, несвоевременная выплата официально начисленной зарплаты - не основная проблема. Более серьезные проблемы - выплата зарплаты в конвертах, неучтенная двойная бухгалтерия, позволяющая работодателям уходить от уплаты налогов и страховых взносов.

К малочисленным - особое внимание

"Кроме того, в первую очередь проверяли те организации, где из фонда оплаты труда на каждого работника приходится только по 2,5 - 3 тысячи рублей и при этом у компании высокий оборот средств, - сказал первый заместитель прокурора города Омска Олег КАМШИЛОВ. - А также те организации, где работает от 30 до 150 человек. Потому что там, где по тысяче и более человек, сложно применять механизм выплат зарплаты в конвертах. Хотя такие случаи были выявлены как на заводах, так и, например, в заведениях игорного бизнеса". Как уточнил начальник управления налоговых преступлений УВД Омской области Михаил АТРОФИМЕНОК, подобные факты выявлены среди фирм, работающих на шинном заводе и в дочерних предприятиях завода пластмасс.

Именно по этим причинам в апреле 2005 года прокуратура начала проводить проверки по исполнению работодателями трудового и налогового законодательства. Упор был сделан на сферу торговли и общественного питания. Основное внимание прокуратура уделяла организациям, по которым поступали заявления со стороны населения.

По результатам проверок на сегодняшний день выявлено более 600 работодателей, уклоняющихся от уплаты налогов и страховых взносов путем выплаты зарплаты неучтенной наличностью. 165 работодателей не заключили трудовые договоры с работниками, 117 выдают зарплату в объеме ниже минимального установленного размера, то есть меньше 800 рублей. По 600 и даже по 300 рублей. Установлено 84 факта подмены трудовых договоров различными гражданско-правовыми договорами: о совместной деятельности, об оказании услуг и другими. "Выявленные нарушения позволяют говорить о том, что на территории Омской области существует теневой сектор экономики, так называемый теневой рынок труда", - заявила Галина ХОХРИНА.

В наказание - лишение свободы

На брифинге было отмечено, что зарплата в конвертах превышает официальную, как правило, на 100 - 200 %. "По возбужденным уголовным делам работодателям в зависимости от предъявленного обвинения может грозить наказание в виде лишения свободы сроком до двух лет по статье 198 части первой УК РФ, - сообщил начальник отдела по надзору за соблюдением законодательства в сфере оборота наркотиков и расследованием экономических преступлений прокуратуры Омской области Руслан ХАСАНШИН. - Либо до шести лет по статье 199 части второй УК РФ. В зависимости еще и от того, юридическое это лицо или индивидуальный предприниматель".

В отношении работодателей возбуждено 18 уголовных дел по фактам выплаты зарплаты в конвертах. "19 уголовное дело возбуждено совсем недавно, 5 декабря, прокуратурой Тарского района в отношении одной из коммерческих фирм, - сказал АТРОФИМЕНОК. - Сейчас мы занимаемся организациями Таврического и Оконешниковского районов. По ним есть оперативная информация".

"Без органов внутренних дел, которые имеют право на оперативно-розыскную работу, сложно проводить такие проверки, - подчеркнул Олег КАМШИЛОВ. - Потому что работники предприятий заинтересованы получать зарплату в конвертах. Им предприниматель говорит, что если в конверте, то выплатит 10 тысяч рублей, а если официальн,о с вычетом налогов и страховых взносов, то восемь тысяч. И работник идет на сговор с работодателем. Но это еще надо доказать".

В свою очередь Галина ХОХРИНА отметила, что привлечение руководителей организаций к ответственности не самоцель органов прокуратуры. Главное - это охрана прав граждан по оплате труда. Что возможно только при совместной работе прокуратуры, контролирующих органов, правоохранительных органов, а также комиссии при губернаторе по защите прав работников.

 

Самые покупаемые книги. Театр Недели Вредные советы. Компания "Репорт" построит деловой центр. Будет ли вице-губернатор хлебать тюремную баланду?. Вопрос недели.

Главная  Экономика 

0.0017
© h8records.ru. Администрация сайта: 8(495)795-01-39 гудок 160121.
Копирование материалов разрешено при условии ссылки на сайт h8records.ru.