Навигация
Главная  Экономика 

Сибирский фунт лиха


А 17 марта 2000 года Центральный суд Омска объявил приговор, на основании проверок налоговой полиции и Пенсионного фонда директору "Сибирской мануфактуры" Игорю Беркетову по статье 199 УК РФ - уклонение от уплаты налогов в Пенсионный фонд. Прямо из зала суда, к большому своему удивлению, Беркетов был отправлен в СИЗО. Ему грозит два года лишения свободы в колонии общего режима.

21 марта 2000 года Первомайский районный суд вынес решение по иску акционеров ОАО "Сибирская мануфактура". Сделка о передаче всего имущества "Сибирской мануфактуры" ООО "Фунт" была признана недействительной. Так же как и сделка о передаче того же имущества из ООО "Фунт" - в ТД "Сибтекс", которая, как выяснилось в ходе рассмотрения дела, была совершена 6 марта 2000 года.

Пока же выясняются обстоятельства по этим уголовным делам, служба судебных приставов Советского округа на основании решения арбитражного суда арестовала всю недвижимость ОАО "Сибирская мануфактура", ООО "Фунт" и ТД "Сибтэкс", а также оборудование, продукцию и ценные бумаги этих предприятий. И теперь, если это решение, принятое 21 марта 2000 года, не будет обжаловано Беркетовым (по закону - в течение 10 дней), судебные приставы приступят к реализации имущества "Сибирской мануфактуры" для расчета с ее кредиторами. Долг перед ними составляет более 4 млн. рублей.

Кроме того, как сообщила корреспонденту "КВ" государственный обвинитель, старший помощник прокурора прокуратуры Центрального административного округа Елена Пантюхова, против директора "Сибирской мануфактуры" возбуждено еще два уголовных дела. По статье 160 УК - присвоение чужого имущества. (В ходе следствия вскрылись факты: директорствовал в ООО "Фунт" бывший заместитель Беркетова. А директор "Мануфактуры" позже стал вместе со своей женой владельцем значительного количества акций этого ООО). И по статье 315 УК - невыполнение решений суда. Это касается выплаты зарплаты, которой акционеры "Сибирской мануфактуры" добиваются с 1997 года.

Летом 1999 года служба судебных приставов по Советскому округу нашла еще часть имущества "Сибирской мануфактуры". Появилась надежда удовлетворить иск кредиторов. Но пионерский лагерь в Чернолучье, позабытый и заброшенный, не использующийся по назначению, территориальное агентство по управлению имуществом по Омскому району уже передало службе МЧС.

Появилась надежда, что затяжное дело по "Сибирской мануфактуре" наконец-то будет завершено. Сложность взыскания долгов с предприятия заключалась как раз в том, что имущество ОАО постоянно передавалось из рук в руки. Первая такая сделка состоялась в декабре 1998 года. По долгам за поставку сырья ОАО "Сибирская мануфактура" передало все свое имущество общей стоимостью около 7 млн. рублей (в ценах 1998 года) ООО "Фунт". С подачи акционеров летом 1999 года ОБЭП провел проверку документов этих предприятий. Как оказалось, не "Сибирская мануфактура" была должником "Фунта", а как раз наоборот. Но пока суд да дело, ОАО продолжало работать в нормальном режиме, правда, уже на арендованных у "Фунта" мощностях.



Акционеры опять остались не у дел. Возможно, в последний раз, хотя точку в этом деле все же ставить рано.

 

Водоканал распродает собак. У Уралсиба отобрали нефтезавод. Комментарий исполняющего обязанности председателя совета федерации омских профсоюзов Валерия Якубовича. Комментарий депутата Законодательного собрания Александра Безденежных. На правительство надейся, а сам не плошай.

Главная  Экономика 

0.0026
© h8records.ru. Администрация сайта: 8(495)795-01-39 гудок 160121.
Копирование материалов разрешено при условии ссылки на сайт h8records.ru.