Навигация
Главная  Перевозки 

Омские энергетики готовятся к реформированию


С 18-го по 20 ноября в гостиничном комплексе "Иртыш" по инициативе РАО "ЕЭС России" проходила деловая игра, в ходе которой омские энергетики пытались найти наиболее приемлемый вариант реформирования региональной энергосистемы, который бы устроил все заинтересованные стороны - поставщиков энергоуслуг, потребителей, местные власти и РАО "ЕЭС". Омский опыт по проведению деловой игры признан удачным и, по словам представителей РАО, будет учтен в работе с остальными региональными АО-энерго.

В АК "Омскэнерго" разработано пять приемлемых вариантов

По словам первого заместителя начальника департамента развития рынка РАО "ЕЭС России" Алексея ГАНА, из центра практически невозможно учесть интересы всех участников энергетического рынка, которые имеются на территории. Именно поэтому было принято решение о том, что инициативу должны проявлять сами АО-энерго и выходить со своими предложениями о реформировании энергокомпаний в РАО.

Общая идеология реформирования отрасли была одобрена постановлением правительства еще летом 2001 года. Она направлена на создание конкурентного рынка энергоуслуг. В рамках новой стратегии развития российской электроэнергетики предполагается создание торговых площадок на федеральном и региональном уровнях, единой диспетчерской системы и единой федеральной компании на базе магистральных электрических сетей. Предполагается так же выделение в отдельные структуры распределительных сетей, чтобы обеспечить равный доступ к сетям для всех поставщиков электрической энергии. Самое сложное - реализация этой программы в регионах. В настоящий момент нет единого мнения о том, как нужно проводить реструктуризацию в региональных АО-энерго.

Мероприятие было достаточно масштабным. В нем приняли участие около 80 человек. Конечно, за три дня нельзя найти единственно верное решение. Энергетику загнали в тупик, и она сегодня, к сожалению, не имеет возможности для воспроизводства основных фондов, а лишь копит долги. Во время деловой игры в процессе активных дискуссий участники выявляли эти проблемы, препятствующие эффективной работе компании "Омскэнерго" в рыночных условиях, а так же искали возможности их решения, пытаясь просчитать ситуацию на 3-4 года вперед.

Применяя методику деловой игры, специалисты РАО "ЕЭС" совместно с менеджментом АК "Омскэнерго", представителями РЭК, областной и городской власти, менеджментом муниципальных компаний-партнеров (Теплокоммунэнерго, Водоканал, Омскэлектро), крупными потребителями, поставщиками и другими заинтересованными сторонами пытались найти приемлемый вариант. Цель, которую ставили перед собой участники, - это создание модели эффективной, инвестиционно привлекательной энергокомпании, способной качественно обеспечить платежеспособный спрос покупателей электрической и тепловой энергии.

По словам генерального директора ОАО "АК "Омскэнерго" Александра АНТРОПЕНКО, в рамках отработки стратегии реформирования компании неоднократно вставали разные острые вопросы, в том числе и энергетической безопасности региона. Как известно, сегодня омская энергосистема дефицитна и более трети от необходимого количества электрической энергии приходится закупать на федеральном оптовом рынке энергетических мощностей. По мнению генерального директора энергокомпании, собственные генерирующие мощности нужно наращивать в любом случае, но при этом необходимо повышать эффективность действия всей системы. Конечно, за несколько лет дефицит преодолеть невозможно, но стремиться к этому необходимо.

Как говорит Алексей ГАН, условия деловой игры были максимально приближены к реальной жизни. По его мнению, удалось преодолеть частности и выйти на более глобальные вопросы региональной энергетики. Подготовлено и рассмотрено пять различных вариантов реформирования АК "Омскэнерго", и если омичи немного их доработают, то им будет что предлагать на рассмотрение РАО в апреле будущего года. Конечно, лучше бы это был единый проект, но вариантность допускается тоже.

Омскэнерго, в свою очередь, вполне может выйти на федеральный оптовый рынок электроэнергии. Пока, правда, есть естественные ограничения. Себестоимость производства электрической энергии комбинированным способом, который используется на всех теплоэлектроцентралях, по сегодняшней методике расчетов выше, чем на электростанциях. Но это вопрос времени. Уже предлагаются варианты, когда электроэнергия ТЭЦ будет продаваться на оптовом рынке по сложившейся оптовой цене, а оставшаяся часть затрат перераспределится на вырабатываемую тепловую энергию.

Большое значение имеет и возможность свободного доступа на рынок электрической и тепловой энергии, как покупателей, так и поставщиков. Уже сегодня у крупных омских предприятий имеются свободные мощности, которые могут быть задействованы при возможности доступа альтернативных поставщиков к распределительным электрическим и тепловым сетям. Такие предприятия, как Омскшина, Сибнефть и Омсктрансмаш могут составить конкуренцию генерирующим мощностям Омскэнерго.

 

Короткая память.... О чем нас спросят переписчики?. По новому УПК за одного невиновного можно отпустить десять виновных. Тренер назвал чемпионов SIM. Владелец заводов, газет, пароходов.

Главная  Перевозки 

0.0345
© h8records.ru. Администрация сайта: 8(495)795-01-39 гудок 160121.
Копирование материалов разрешено при условии ссылки на сайт h8records.ru.