Навигация
Главная  Перевозки 

Телеведущий специального назначения


О том, что собой представляет ведущий, из-за которого ОРТ лишилось уже двух директоров и которого "МК" назвал человеком-дубинкой, рассказывают люди, в разное время работавшие с Сергеем Доренко и наблюдавшие его со стороны.

Получив в начале лета руководящую должность на телеканале ОРТ, знаменитым телеведущий Сергей Доренко обещал вернуться в эфир зимой. Но возник до срока - в августе, когда истинному хозяину ОРТ Борису Березовскому понадобился напор Доренко для агитации за Виктора Черномырдина в премьер-министры. С Черномырдиным не вышло, но Доренко по-прежнему в деле.

В 1982 году окончил Университет дружбы народов имени Патриса Лумумбы в Москве, два года работал переводчиком (Доренко знает испанский и португальский) в Анголе.

Самый симпатичный во дворе Сергей Доренко родился 18 октября 1959 года в городе Керчи Крымской области Украинской ССр в семье военнослужащего. В юности подрабатывал манекенщиком (Борис Ельцин как-то назвал Доренко самым красивым диктором на телевидении).

Самые масштабные пропагандистские акции Доренко на ОРТ:

На телевидение Доренко пришел в 1985 году и до 1993 года довольствовался журналистскими должностями. В 1993-1994 годах Доренко уже начальник, а именно директор службы информации телеканала "ТВ-6 Москва". Тогда же, в 1993 году, он подрабатывал московским корреспондентом и комментатором испанской службы новостей телекомпании СММ. Во время вооруженных столкновений в Москве 3-4 октября 1993 года сделал для телекомпании CNN сорок два репортажа с места событий.

- расследование незаконной покупки тем же Потаниным череповецкого завода "Азот";

- телерасследование ситуации на "Норильском никеле" во время противоборства владельца "Норникеля" Владимира Потанина и Бориса Березовского;

- агитация за Виктора Черномырдина во время проталкивания того в премьеры Борисом Березовским.

- "убиение" Чубайса в связи с "книжным делом" во время борьбы Бориса Березовского с Анатолием Чубайсом. ("Доренко говорил, в общем-то, здравые вещи, но неподготовленный зритель не думает о подводных течениях, а Доренко рубит сплеча: мол, Чубайс - вор, Чубайс - нашкодивший кот. Ну разве не радость зрителям это услышать?");

Это что касается работы. Дома, говорят знающие Сергея Доренко люди, он совсем другой человек. Вообще, главное для него - жена и две дочери.

"Сейчас перед Доренко следующая задача: помочь Борису Березовскому найти подходы к премьер-министру Евгению Примакову. Вот идет показ вызволенных Березовским из чеченского плена заложников - двоих российских солдат и двоих англичан. Вот съемки Бориса Абрамовича анфас и в профиль. Вот самолет, который предоставил магнат. При этом заложников освобождают чуть ли не каждый день. Известно, что примерно из полутора тысяч пленных солдат освобождено уже восемьсот, но это никак не отражено в программах Доренка. Его программы строятся по принципу "важно не то, что происходит, а то, что думаем мой хозяин и я о том, что происходит".

"У Бориса Березовского давно появилась идея найти этакого телевизионного киллера, которого можно было бы натравить на кого надо. Первым, на кого в этом смысле поставил Березовский, был Александр Невзоров с его программой "Дикое поле" на ОРТ. Но тот не оправдал надежд Бориса Абрамовича, потому что оказался достаточно самостоятельным человеком и старался протаскивать свои экзотические идеи. Например, идею силового решения всех конфликтов, национальную идею и так далее. Потом Невзоров и вовсе занялся политикой и ушел в Думу. Тогда Березовский вытащил Доренко. И Доренко совершенно точно подошел на ту роль, которую предназначал ему Березовский".

Ко мне, Мухтар!

"Люди на ОРТ, которые работали с Доренко до Березовского, не умели с ним работать. Доренко считался там талантливым, но совершенно неуправляемым человеком. И они его выгнали. Но Березовский его подобрал, вернул, нашел к нему ключ - и Доренко стал абсолютно управляем Березовским. Может быть, это произошло потому, что Борис Абрамович не жмется при покупке талантливых людей".

Владимир Жарихин:

"С Доренко работать очень легко. Если твой материал по каким-то причинам не идет в эфир, он обязательно извинится. Он всегда готов похвалить, ободрить в отличие от наших предыдущих начальников. На Любимова народ папками собирал компромат; ненавидели его развешанных по стенам бабочек, не терпели его пафосности: он даже трубку от обычного телефона держал у уха на специальной подставке. К Доренко отношение иное. Он может позвонить любому политику и договориться о встрече, если у корреспондента это не получается.

Журналист из программы "Время":

Владимир Жарихин:

Свою команду еще из "Версий" он везде таскает за собой, и они подчиняются только ему. На ОРТ они на особых позициях. Он запретил все выпивки на работе. Как-то на перегоне материала заметил, что корреспондент выпил, и тут же отстранил его от эфира. Дело почти дошло до увольнения, но кто-то сказал Сергею, что парень владеет несколькими иностранными языками, и Доренка отступил. Он вообще очень хорошо относится к образованным людям".

Можно долго спорить, какая у Сергея Доренко профессия, но профессиональная хватка у него железная.

"Доренко умеет создать черно-белую картину мира, и его программы - это черно-белые программы, хотя они идут по цветному телевидению. Есть враги, есть гады - те, кто мешает стране, и есть идеальные люди, которые работают на страну. В этом плане Доренко наиболее талантливый человек. Остальные ведущие телеканалов ему проигрывают, потому что они пытаются хоть как-то раскрасить свой эфир".

"Одна из собак Сергея Доренко, немецкая овчарка радикального черного цвета, выдрессирована совершенно определенным образом. Причем не он сам ее дрессировал - уже взял такую. Доренко рассказывал, что чудная эта собака, если чувствует агрессивность кого-то по отношению к хозяину, тихо подходит и ласково берет этого кого-то зубами за мошонку. Легко прикусывает и ждет дальнейших указаний хозяина. Так вот, глядя на телеведущего Доренко, я понимаю, что он пошел дальше своей собаки. Он откусывает яйца сразу".

Александр Анин:

 

Поляки приехали в Омскэнерго. Страхование от несчастного случая. Иди в баню!. Книга недели. Рейтинг недели с 27 января по 2 февраля события, тенденции , слухи.

Главная  Перевозки 

0.1361
© h8records.ru. Администрация сайта: 8(495)795-01-39 гудок 160121.
Копирование материалов разрешено при условии ссылки на сайт h8records.ru.