Навигация
Главная  Перевозки 

ОРЭК собирается конкурировать с Омскэнерго.


7 июня руководители недавно родившегося ОАО "Омская региональная энергетическая компания" встретились с журналистами. Увы, брифинг не дал ясных ответов на многие вопросы о деятельности новой компании. Прежде всего потому, что многие детали пока не ясны и для самих руководителей ОРЭК. Первоочередной задачей ОАО его глава Евгений РЕДДИХ назвал участие в реформировании региональной энергетики в соответствии с основными направлениями преобразования федерального энергокомплекса. Когда эти преобразования произойдут, новая компания собирается по конкурировать с Омскэнерго. В результате, по словам РЕДДИХА, потребители только выиграют: все будут со светом и теплом. Причем по самым низким тарифам, которые неизбежно начнут уменьшаться после ликвидации монополии.

ОРЭК собирается конкурировать с остатками Омскэнерго с 2003 года

Получается, что в сфере электроэнергетики ОРЭК собирается в первую очередь заняться перепродажей ведь собственных генерирующих мощностей у него нет. И после окончания всех реформ тоже не предвидится - РАО "ЕЭС" и Омскэнерго свои электростанции отдавать не собираются. Другое дело - транспортировка электричества и теплоэнергетика. Здесь компания намерена забрать все, от чего откажется Омскэнерго. Также в ближайшем будущем в состав ОРЭК должны войти МУП "Теплокоммунэнерго" и МПЭП "Омскэлектро". Правда, уже сегодня компания, как заявляют ее руководители, имеет в собственности 29 теплоисточников. Кроме того, ОРЭК собирается активно заняться внедрением в регионе малых теплоисточников. В целом же руководители нового ОАО, по их признанию, пока не имеют четкого представления о многом в будущей своей деятельности. Но пообещали, что примерно через месяц, в июле, смогут рассказать уже гораздо больше, чем сегодня.

Об истории создания новой компании председатель правления и генеральный директор ОРЭК Евгений РЕДДИХ рассказал следующее. Конкурент Омскэнерго появился на свет после прошлогоднего правительственного постановления № 526 об основных направлениях реформирования энергетики и последовавшего за ним в ноябре указа Леонида ПОЛЕЖАЕВА, а затем распоряжения мэра Омска Евгения БЕЛОВА. Уставный капитал ОАО составил 500 тысяч рублей. Держателем 51% акций стал комитет по управлению имуществом обладминистрации, а другие 49% отдали муниципалитету в лице городского департамента недвижимости. Основная цель создания компании - демонополизация региональной энергетики. А также снижение социальной напряженности, которая может возникнуть после реформы отрасли, продекларированной РАО "ЕЭС" России. Грядет также реструктуризация Омскэнерго. В полную силу развернуть свою деятельность ОРЭК сможет только после окончательного решения правительства по реформированию энергетики, которое следует ждать в 2003 году. Пока же компания, по словам РЕДДИХА, займется "осуществлением контроля за энергосбытовой деятельностью и расширением абонентской базы по реализации потребителям, в том числе населению, энергоресурсов и услуг по их транспортировке". Для этого в составе компании создается ОАО "Омская энергетическая сбытовая компания".



Впрочем главная политическая и экономическая подоплека создания новой компании была известна с самого начала . Это - стремление сохранить контроль за энергетикой региона после реформирования отрасли. Интересно, что влияние двух основных хозяев ОРЭК проявляется в стилистике формулировок, когда руководители компании говорят об основных задачах этой структуры. Так, от мэра здесь - "построение финансово прозрачной схемы управления региональной энергетикой" (вспомним, сколько уже наговорил Евгений БЕЛОВ за последний год о подобной финансовой "прозрачности" во всем). Ну а от губернатора - рассуждения о "возможной социальной напряженности" и стремлении эту самую напряженность снять, а также чрезвычайно оптимистический прогноз на будущее: после реструктуризации Омскэнерго и исчезновения нынешней монополии АК в энергетике неприменно произойдет повышение качеств работ и удешевление услуг. При этом, разумеется, не говориться о главном: боязни местных властей остаться в стороне при скором дележе лакомых кусков энергетики.

 

Владимир УШАКОВ. Вопрос недели. Сорок насосов для Абрамовича. В Омске - лучшая в стране бальнеофизиолечебница. Не вози посторонних - ж-е-ертвой станешь....

Главная  Перевозки 

0.4677
© h8records.ru. Администрация сайта: 8(495)795-01-39 гудок 160121.
Копирование материалов разрешено при условии ссылки на сайт h8records.ru.