Навигация
Главная  Перевозки 

.Буря в "Медиа" - стакане


21 июня состоялись сразу две пресс-конференции , посвященные созданию Омского регионального отделения Всероссийской общественной организации работников. СМИ "Медиа-Союз". На первой в Доме журналиста генеральный директор ГТРК "Иртыш" Александр БЕЛАШ, заместитель главного редактора "Омской правды" Ярослав ЛЕСОВСКИЙ и обозреватель Омского радио Анатолий ШЕСТАКОВ убеждали собравшихся журналистов, что при создании Омского отделения "Медиа-Союза" допущена фальсификация, поэтому оно нелегитимно. А на второй в гостинице "Иртыш" руководитель Западно-Сибирского отделения "Медиа-Союза" Светлана МОРОЗОВА и председатель Омского отделения Леонид МУТОВКИН объявили об официальной регистрации Омского отделения "Медиа-Союза".

Создание Омского отделения "Медиа-Союза" сопровождается скандалом

Как выяснилось на пресс-конференциях, Омское отделение "Медиа-Союза" было учреждено еще в сентябре прошлого года. В учредительной конференции приняли участие Александр БЕЛАШ, Леонид МУТОВКИН, Светлана МОРОЗОВА, Анатолий ШЕСТАКОВ и Ярослав ЛЕСОВСКИЙ. Тогда об этом событии журналистскому сообществу Омска толком ничего не сообщили, учреждение прошло келейно, в узком кругу. Как теперь объяснила функционер "Медиа-Союза" Светлана МОРОЗОВА, отбор кандидатур в учредители тогда был поспешным, поэтому привлечь других известных омских журналистов просто не успели.

Когда в товарищах согласья нет

После участия в региональной конференции Омское отделение "Медиа-Союза" впало в летаргическое состояние и активности не проявляло более полугода. Александр БЕЛАШ вдруг резко потерял интерес к учрежденному им отделению, по словам МУТОВКИНА, все его обращения к своему заместителю заканчивались ничем. Впрочем провести рокировку и уступить председательское кресло БЕЛАШУ ему предлагали, но МУТОВКИН был тверд.

Спешить осенью прошлого года нужно было для того, чтобы не федеральном уровне зарегистрировать сам "Медиа-Союз". Для всероссийской общественной организации требуется множество региональных отделений, пусть существующих только на бумаге. Поэтому в тот же день, 6 сентября, омские учредительные документы были отосланы в Санкт-Петербург. А в октябре в Новосибирске прошла региональная конференция "Медиа-Союза", в которой от Омского отделения приняли участие председатель Леонид МУТОВКИН и его заместитель Александр БЕЛАШ, во всяком случае именно эти должности значились на официальных табличках участников.

Вас тут не стояло

А вот сам БЕЛАШ уверяет, что у него и так есть и должность, и статус, и дополнительных постов ему вовсе не надо. На вопрос, зачем ему, будучи заместителем председателя президиума Омского отделения Союза журналистов, понадобилось вступать в "Медиа-Союз", Александр Иванович ответил предельно откровенно: "Если нельзя обезвредить враждебную организацию, нужно ее возглавить". Но вот как раз это ему и не удалось. Когда в апреле этого года Леонид МУТОВКИН подал документы для регистрации Омского отделения "Медиа -Союза" в Управление Минюста по Омской области, из учредительного протокола исчезла фамилия БЕЛАША, вместо нее появился сотрудник "КП-мастера" Максим НЕМИРОВИЧ-ДАНЧЕНКО.

11 июня Александр БЕЛАШ направил заявление начальнику Управления Минюста по Омской области Владиславу БУДЫЛКЕ, в котором просил провести проверку и отменить регистрацию Омского отделения "Медиа-Союза". Это заявление было рассмотрено в рекордно короткие сроки, и уже 20 июня Владислав БУДЫЛКА известил о генерального директора ГТРК "Иртыш" о том, что, "по материалам проверки прокурору области направлено представление о внесении в Омский областной суд искового заявления о ликвидации Омского регионального отделения Общероссийской общественной организации работников СМИ "Медиа-Союз".

Леонид МУТОВКИН признался, что в новом варианте учредительного протокола вместо ЛЕСОВСКОГО и ШЕСТАКОВА расписался он, поскольку вроде бы они не отказывались оставаться в составе учредителей. Исключенному Александру БЕЛАШУ откуда-то стало известно, что учредительный протокол от 6 сентября был несколько модифицирован. А поскольку ни ЛЕСОВСКИЙ, ни ШЕСТАКОВ в новом варианте не расписывались, то это дало возможность обвинить в фальсификации руководство Омского отделения "Медиа-Союза".

Как рассказала Светлана МОРОЗОВА, президент Медиа-Союза" Александр ЛЮБИМОВ в курсе того, что происходит в омском отделении. Прошло закрытое совещание руководителей "Медиа-Союза" по ситуации, в сложившейся в Омске, и МОРОЗОВОЙ поручили разобраться и исправить положение дел. А вообще в Омске ячейка новой медиа-организации пока весьма немногочисленна, но планы у нее большие. Вот в Томске, к примеру, отделение "Медиа-Союза" работает активнее, чем Союза журналистов, выпускает собственный журнал.

Сомневаться в том, что регистрация Омского отделения "Медиа-Союза" будет отменена, а само оно официально ликвидировано по решению суда, не приходится, поскольку факт фальсификации налицо. Однако Леонид МУТОВКИН и Светлана МОРОЗОВА такого исхода не боятся. Что же считают они, придется регистрироваться по- новому. В конце концов какое-то время Омское отделение будет работать без юридического статуса, что тут такого.

На вопрос "КВ", а какое, собственно, отношение имеет к журналистике сам БЕЛАШ, Александр Иванович признал, что он является менеджером от журналистики. А подумав, ,добавил, что придумывает названия телевизионных программ,что, видимо, и является его вкладом в омскую журналистику. Между прочим, в "Медиа-Союзе" помимо гильдий политической, международной и экологической журналистики имеется пиар-гильдия, куда и входят маклеры и менеджеры от журналистики.

Подделывать учредительные документы, вне сомнения, нехорошо, но обвинительная патетика Александра БЕЛАША сводилась не только к бичеванию подлога и фальсификации своих недавних соучредителей. К примеру, генеральный директор ГТРК "Иртыш" заявил, что заменивший его в списке учредителей Максим НЕМИРОВИЧ-ДАНЧЕНКО никакого отношения к журналистике не имеет, а является медиа-маклером, как и Светлана МОРОЗОВА, впрочем.



Несколько странно было слышать от лидеров областного агитпропа обвинения в попрании морально-этических и профессиональных норм со стороны руководства Омского отделения "Медиа-Союза". Случившийся подлог на фоне деятельности губернаторских СМИ, препарирующих действительность в угоду политической воли областной власти, выглядит вполне невинно, хотя и подлежит осуждению. До этого скандала об Омском отделении "Медиа-Союза" почти никто не знал, а теперь о нем расск5азало большинство местных телеканалов и газет.

 

Омский трактор для корейских плантаций. Кошмар на улице Герцена. Симфонический оркестр сыграет с Валентином Жуком. На продуктах можно сэкономить. Убийство шоумена подробности.

Главная  Перевозки 

0.0218
© h8records.ru. Администрация сайта: 8(495)795-01-39 гудок 160121.
Копирование материалов разрешено при условии ссылки на сайт h8records.ru.