Навигация
Главная  Перевозки 

Бензин дорожает


В июне компания "Сибнефть-Омскнефтепродукт" начала поднимать цены на самые ходовые марки бензина. Причем, делала это уже два раза: 5 июня, а потом еще 14-го. Как объяснила пресс-служба компании, это вынужденный шаг. Бензин на российских заправках начал дорожать еще в мае. Дабы уберечь Омскую область от вывоза бензина в другие регионы, Сибнефть тоже решила поднять цены.

Рост цен продолжится

Несмотря на рост оптовых цен, компания старалась удерживать розничные цены. А-92 как стоил 7,90 рубля полтора года назад, так и продолжал продаваться по этой цене на заправках города вплоть до 4 июня 2002 года. Уже 5 июня на омских заправках сменили ценники: А-92 вместо 7,90 рубля стал стоить 8,30 рубля. Не прошло и двух недель, как "Сибнефть-Омскнефтепродукт" вновь подняла розничные цены. Все тот же А-92 с 8,30 вырос до 8,7 Это произошло 14 июня. После этого числа цены больше не росли.

В целом на российских заправках в мае цены на все виды бензина подорожали на 10-15%. Столь стремительный рост цен в первую очередь объясняют увеличением отпускных цен на нефтеперерабатывающих заводах, которые в основном начали работать по более высоким ценам еще с марта. "Сибнефть-Омскнефтепродукт" подняла оптовые цены только с 1 мая. При этом рост цен на все виды топлива начался стремительно. Если еще 27 апреля тонна А-92 стоила 6700 рублей, то уже 1 мая - 7600, а 7 мая - 840 К 1 июня стоимость тонны этого вида топлива достигла 9800 рублей, а к 5 июня - 10300 рублей.

Хотя, как говорят в пресс-службе компании "Сибнефть", в ближайшее время цены подниматься больше не будут. В этом можно усомниться. Ведь нынешний рост цен компания начала, поддавшись всеобщему буму на рынке. Мол, все начали поднимать цены, а почему Сибнефть должна оставаться в стороне? Если оставить цены не прежнем уровне, то из области начнется массовый вывоз бензина. Это, в свою очередь, приведет к дефициту топлива на омском рынке. Если в компании рассуждают именно таким образом, то, следовательно, она не останется безучастной и в будущем, когда рост цен в соседних регионах продолжится. Хотя надо заметить, что омской компании уже сейчас есть к чему стремиться. В том же Новосибирске тонна А-92 11 июня стоила 11826 рублей, а литр в розницу - 10 рублей, в Тюмени - 11 тысяч и 9,50 рубля соответственно.

Заявление правительства о выходе России из соглашения со странами ОПЕК о сокращении экспорта нефти не пройдет для всех российских автолюбителей даром. Экспорт нефти увеличился уже сейчас, и, по прогнозам специалистов, он в скором времени может превысить предложения на внутреннем рынке. Последний фактор приведет к дефициту нефти на российских нефтеперерабатывающих заводах, что повлечет за собой очередной скачок оптовых цен на бензин. А там, глядишь, поползут вверх и розничные расценки.

 

Новое поколение налогоплательщиков будет честным. Омские таможенники пополняют казну и пресекают контрабанду. В матче звезд НХЛ омичи будут играть друг против друга. В университет - со школьной скамьи. "Автобус".

Главная  Перевозки 

0.0168
© h8records.ru. Администрация сайта: 8(495)795-01-39 гудок 160121.
Копирование материалов разрешено при условии ссылки на сайт h8records.ru.