Навигация
Главная  Перевозки 

.Земля в ожидании хозяев


3 июня 2002 года вышел приказ Комитета по управлению имуществом Омской области "О мерах по повышению эффективности управления государственным имуществом и выполнению бюджетного задания на 2002 год, установленного министерством РФ". Согласно приказу, управлению земельных отношений комитета по управлению имуществом Омской области необходимо, в частности, организовать работу по взысканию задолженности в федеральный бюджет по доходам от продажи земельных участков и прав их аренды, а также сформировать до 30 августа перечень предприятий и организаций, желающих выкупить землю. Покупать же земельные участки омские предприятия не торопятся.

Местные органы власти сдерживают процесс продажи земельных участков

Министерство имущественных отношений РФ установило на 2001 год для Омской области задание собрать в федеральный бюджет 29 млн рублей за предоставление в аренду омским предприятиям и организациям земельных участков. Сумма небольшая, если учесть, что, например, Иркутская область должна была собрать 138 млн рублей, а Новосибирская - 124 млн рублей. Тем не менее Омская область с заданием не справилась и собрала 19,5 млн рублей. (Правда, это на 18 млн рублей больше, чем в 2000 году).

Существенно пострадали бюджеты

По мнению ЛУНИНА, практика предоставления земли в бессрочное пользование сложилась в Омской области из-за того, что не было единого органа власти, который проводил бы целенаправленную земельную политику. Если бы он был, то бюджеты всех уровней получали бы, как минимум, в три раза больше доходов.

Как считает начальник управления земельных отношений комитета по управлению имуществом Омской области Анатолий ЛУНИН, главная причина недоимки в том, что в нашем регионе земельные участки предоставлялись в основном в бессрочное пользование, а не в аренду. По всей России же стремились предоставить землю именно в аренду. Потому что это выгоднее: доходы от аренды выше, чем от земельных налоговых платежей.

Во-вторых, сейчас ужесточен контроль за оборотом земель. Если раньше земельными отношениями занимались разные органы власти, то теперь - один. Правительство поручило Министерству имущества РФ осуществлять государственную земельную политику через свои территориальные органы. Поэтому в составе Комитета по управлению имуществом Омской области и было создано управление земельных отношений. То есть контроль будет ужесточен.

Сложившаяся в нашем регионе ситуация с использованием земельных участков больше не повторится. Во-первых, в соответствии с новым Земельным кодексом предоставлять землю в бессрочное пользование физическим и юридическим лицам запрещено. Право на постоянное пользование землей имеют теперь только государственные и муниципальные учреждения, федеральные казенные предприятия, а также органы государственной власти и местного самоуправления. Остальные организации и предприятия обязаны переоформить право бессрочного пользования на право аренды или приобрести землю в собственность до 1 января 2004 года.

Новый Земельный кодекс вступил в силу 30 октября прошлого года. Так вот, по данным Минимущества РФ за период с 30 октября и до конца 2001 года в Омской области (в 10 районах) было выкуплено земельных участков на общую сумму около 380 тысяч рублей. Деньги же, полученные за продажу земли, районные власти в федеральное казначейство не перевели. (В 2001 году средства от продажи земли распределялись следующим образом: 30% в федеральный бюджет, 20% - в областной и 50% - в муниципальные. В 2002 году несколько по-иному: 15% - в федеральный, 35% - областной и 50% - муниципальные.) В связи с этим Комитет по управлению имуществом Омской области и издал приказ о взыскании задолженности.

Выручку припасли для себя

Не повторять ошибки прошлого

Земли было выкуплено немного, потому что процесс ее продажи только начинается. Выкупают же в районах области в основном небольшие земельные участки под личные подсобные хозяйства и строительство жилья.

Словом, процесс купли-продажи земли идет медленно. Как считает Анатолий ЛУНИН, основных причин тому несколько. Органы власти на местах стараются сдерживать этот процесс, потому что у всех перед глазами результаты приватизации предприятий, начавшейся в 90-х годах. Из-за недостаточно проработанной нормативно-правовой базы при акционировании предприятий было немало перекосов. Поэтому никто не хочет допустить ошибок при приватизации земли.

В городе подобная ситуация. К настоящему времени в департамент недвижимости администрации города Омска поступило несколько тысяч заявок на выкуп земли. 80% из них - от граждан, желающих приобрести в свою собственность землю под частными домами и коттеджами. Остальные - от предприятий малого бизнеса. Крупный бизнес и промышленные гиганты пока не торопятся выкупать землю.

Кроме того, еще не завершилось разграничение земель на федеральные, областные и муниципальные. И, наконец, существенную роль в торможении процесса приватизации земель играет тот факт, что в силу экономических причин далеко не каждое предприятие в состоянии выкупить землю.

В городе ситуация осложняется тем, что в настоящее время еще только определяются зоны земельных участков, которые в будущем могут понадобиться Омску для развития городского хозяйства (для расширения улиц, прокладки инженерных коммуникаций и тому подобного). В общем, необходимо зарезервировать участки, не подлежащие продаже.

На первом этапе земельной реформы правительство поставило такую задачу: в первую очередь землю продавать приватизированным предприятиям. По его мнению, если имущество и земля будут находиться в одних руках, то заводам, фабрикам и фирмам будет легче развиваться. Они смогут, например, как и во всем цивилизованном мире, отдавать землю в залог, когда будут брать кредиты. Второй этап - развитие оборота земель и, соответственно, недвижимости. Все это по замыслу правительства должно привести к возрождению экономики страны.

Раз приватизировал предприятие, то теперь выкупай землю

Есть еще один список. Согласно распоряжению Правительства РФ № 385-р от 29 марта 2002 года, 156 федеральных государственных предприятий подлежат в нынешнем году преобразованию в открытые акционерные общества. В их числе и два омских: "Омский завод "Автоматика" и "Омский опытно-промышленный завод "Нефтехимавтоматика".Так вот, по новому Земельному кодексу не допускается приватизация зданий, строений, сооружений, в том числе промышленного назначения, без одновременной приватизации земельных участков. Словом, правительство намерено убивать двух зайцев одним выстрелом.

Кстати, что касается первого этапа реформирования. По приказу Комитета по управлению имуществом администрации Омской области до 30 августа этого года управление земельных отношений должно подготовить перечень предприятий и организаций, желающих приобрести земельные участки в свою собственность. Кроме того, в приказе приведен список акционерных обществ, которым необходимо направить предложения о выкупе земли (см. перечень).

Сейчас в Омске стоимость 1 кв. м земли составляет, в среднем 132,6 рубля в области - 78 рублей, соответственно 1 га - 1 млн 326 рублей и 780 тысяч рублей. Цена земли рассчитывается следующим образом: средняя ставка земельного налога, она равна 7,8 рубля, умножается на 17 по городу Омску и на 10 - по районам области. (По Земельному кодексу субъекты РФ стоимость земли устанавливают в зависимости от численности населения в городах и поселках. Если население составляет от 500 тысяч до 3 млн человек, то цена земли должна быть установлена в размере от пяти - до семнадцатикратного размера ставки земельного налога. Указом губернатора Омской области цена земли в городах области установлена из расчета семнадцатикратного размера ставки налога, а в селах - десятикратного).

Покупать или брать в аренду?

Правда, как сказал ЛУНИН, сейчас практически заканчивается кадастровая оценка земель поселений (городов и поселков). Если работа будет завершена до конца года, то вполне возможно, что уже с 1 января 2003 года цена земли будет рассчитываться с учетом кадастровой оценки земель, а не дифференцированных ставок земельного налога. При кадастровой же оценке земель стоимость земли будет выше чем, если бы она считалась исходя из дифференцированных ставок. Потому что кадастровая стоимость земельного участка приближена к его рыночной стоимости и зависит от места расположения участка.

С 1 января 2003 года цена увеличится. По словам Анатолия ЛУНИНА, со следующего года вступит в силу решение горсовета о дифференцированных ставках налога на землю, по которому земельный налог в центре города будет в сто раз выше, чем на окраинах. Стоимость земли будет рассчитываться исходя из этих дифференцированных ставок.

По подсчетам специалистов управления земельных отношений, если предприятие приобретет землю в собственность в этом году, то выкупная стоимость земли составит примерно столько же, сколько арендная плата за 10 лет. Если же купит землю в следующем году, то за 15-20 лет.

А теперь об аренде. Правительство разрабатывает новые принципы формирования арендных платежей. Вполне возможно, что в цене аренды 1 кв метра земли не станут учитывать вид деятельности юридических лиц. Аренда, скорее всего, будет рассчитываться следующим образом: площадь земельного участка умножить на арендную ставку и коэффициент инфляции. Так что если инфляции будет расти, то и арендные платежи станут увеличиваться.

Перечень предприятий, которым необходимо направить предложения о выкупе земельных участков

Конечно, решить, что выгоднее - приобретать землю в собственность или брать ее в аренду, довольно сложно. Но очевидно, что если землю покупать, то лучше сейчас, не дожидаясь, когда наступит 2003 год.

ОАО "Омская макаронная фабрика".

ОАО "Омский механический завод".

ОАО "Форнакс".

ОАО "Булочно-кондитерский комбинат "Омский".

ОАО "Омск ТИСИЗ".

ОАО "Омский каучук".

Практика

ОАО "Двигательмонтаж".

Суть противоречий в том, что по первому из них к выкупной стоимости земли должен применятся поправочный коэффициент, учитывающий основной вид использования расположенных на участке зданий. Во втором о поправочных коэффициентах ничего не сказано. По своему статусу законы равны. Но, поскольку цена выкупа, рассчитанная по первому из них, может отличаться от цены, рассчитанной по другому, сделка может быть оспорена в суде и расторгнута. Покупатель земли попадет в двусмысленную ситуацию, пребывать в которой ему придется 10 лет - в течение этого срока суд может признать сделку недействительной. По мнению юристов, пока коллизия существует, при расчете цены земли лучше выбирать тот закон, по которому она выше. Таким образом компания сможет минимизировать риск приватизационных споров.

Многие юристы опасаются, что выкуп земли не принесет их покупателям, в том числе и иностранным инвесторам, желанной стабильности. Виной тому - противоречие между Законом РФ "О введении в действие Земельного кодекса" и Законом РФ "О приватизации государственного и муниципального имущества".

Дмитрий ВОЛЬПИН, генеральный директор ОАО "Двигательмонтаж":

По материалам газеты "Ведомости" от 13 мая 2002 года.

Райнгольд ФРИК, генеральный директор ОАО "Омская макаронная фабрика":

- У "Двигательмонтажа" сейчас очень мало заказов, потому что продукция нашего акционерного общества предназначена для предприятий ВПК и нефтехимии, которые находятся не в лучшем экономическом положении. Из-за того, что мало заказов, у нас и прибыли почти никакой. Поэтому и средств на выкуп земли, естественно, нет. Пока к приватизации земли мы не готовы. Вообще, я считаю, что если земли находились в бессрочном пользовании, то пусть бы так и было.

Иван ИНБУШАНОВ, генеральный директор ОАО "Омск ТИСИЗ":

- Я еще не видел приказа Комитета по управлению имуществом. Могу сказать только одно - специалисты предприятия еще не считали, во сколько обойдется выкуп земельного участка. Если цена будет приемлемая для нас, то землю приобретем в собственность. Если нет - возьмем в аренду.



- О том, что нам необходимо направить предложение о выкупе земли, я не знал. Если это так, то, думаю, с согласия акционеров "Омск ТИСИЗ" мы выкупим землю. Считаю, что сделать это лучше сейчас.

 

Омские таможенники пополняют казну и пресекают контрабанду. В матче звезд НХЛ омичи будут играть друг против друга. В университет - со школьной скамьи. "Автобус". Энергетики реанимировали хозрасчет.

Главная  Перевозки 

0.0116
© h8records.ru. Администрация сайта: 8(495)795-01-39 гудок 160121.
Копирование материалов разрешено при условии ссылки на сайт h8records.ru.