Навигация
Главная  Перевозки 

Не болит голова у дятла


В ходе очередной "волны" мониторинга, проведенного специалистами ГЭПИЦентра-II, горожанам предлагалось указать, как часто и при каких условиях они принимают лекарственные препараты седативного действия, то есть влияющие на центральную нервную систему ("успокоительные"), а также нормализующие сердечно-сосудистую деятельность.

При приеме на работу практически в любую фирму у претендента так или иначе поинтересуются состоянием здоровья, а в некоторых случаях даже наведут более точные справки обо всех его всех недугах. Собственное здоровье сегодня одна из самых главных ценностей горожанина - как в прямом, так и в переносном смысле.

Напомню, речь идет только о лекарственных препаратах, то есть пищевые добавки и прочие средства для "поднятия тонуса" не учитывались.

Практически каждый третий житель города заявил о том, что вообще не принимает лекарственных препаратов (см. диаграмму). Среди тех, кто в любых ситуациях старается не прибегать к таблеткам и каплям, преобладают представители сильной половины человечества.

Специалистам известно, что некоторые препараты седативного действия, в том числе самые распространенные и популярные среди населения, содержат в своем составе элементы, вызывающие привыкание к ним организма, - это своего рода "наркотик". Поэтому не вызвал удивление тот факт, что среди тех, кто пользуется успокоительными средствами, каждый пятый принимает их ежедневно. Получив "взбучку" от начальника, услышав оскорбительные слова в свой адрес и после иных стрессовых ситуаций, глотают таблетки и капли около 25% омичей в возрасте 18 лет и старше.

Анализ результатов опроса показал, что 40% горожан с различной частотой потребления принимают седативные препараты. Чаще всего о необходимости приема "успокоительного" заявляли женщины, при этом необходимо отметить, что практически все омички старше 55 лет в той или иной мере пользуются седативными средствами.

На рынке медикаментов величина семейного бюджета омичей оказалась также достаточно значимым фактором, влияющим на их потребительское поведение. Горожане с высоким уровнем дохода реже указывали на то, что нуждаются в лекарственных препаратах, оказывающих успокаивающее действие и нормализующих деятельность сердечно-сосудистой системы. В семьях с доходом ниже среднего уровня также редко потребляют успокоительные средства.

В ходе исследования зафиксирован интересный факт - приспособляемость к стрессовым ситуациям выше у горожан, проживающих в достаточно больших семьях (4 человека и больше). Члены таких семей значительно реже заявляли о потребности в седативных препаратах, а вот одинокие горожане продемонстрировали высокую привязанность к "успокоительному".

При формировании домашних аптечек наиболее важными для населения факторами являются собственный опыт потребления и рекомендации врача. Немало горожан выбирают для себя лекарственные средства седативного действия именно методом исключения - оценивая свои ощущения и самочувствие после приема того или иного препарата. Такие "пытливые исследователи" собирают информацию из многих источников - выспрашивают врачей, аптечных работников, покупателей, внимательно изучают листовки-вкладыши с описанием действия препаратов. Благо, большинство препаратов, оказывающих седативное действие, относятся к безрецептурным...

Отвечая на вопрос о своих предпочтениях при выборе лекарственных препаратов, оказывающих седативное воздействие на организм, большинство горожан отметили корвалол. Это традиционное средство хранится в домашних аптечках более половины жителей города. Немало омичей в трудную минуту обращаются за помощью к препаратам на основе растительного сырья - настойкам валерианы, пустырника, боярышника или принимают несколько таблеточек все той же валерианы лекарственной. У горожан отмечен и интерес к броменвалу - каплям, в состав которых входят все те же настойки валерианы и боярышника. Это новый запатентованный препарат омской фармацевтической фабрики, лишь недавно появившийся на прилавках омских аптек, но уже получивший известность в ряде городов Сибирского округа.

В следующем номере мы расскажем Вам еще об одной теме, упоминание которой заставляет сильнее биться сердца многих горожан, - "Деньги. На что тратят их омичи. Кому доверяют свои сбережения".

Оценивая свой "лекарственный бюджет", большнство горожан (из тех, кто прибегает к "успокоительному") отметили, что в среднем в месяц тратят на препараты седативного действия не более 50 рублей. Сумма, конечно, небольшая, но и эти деньги, видимо, лучше потратить не на "ликвидацию последствий", а на профилактику. Как не вспомнить рекомендации врачей: принимайте жизнь и окружающих такими, какие они есть, любите свое дело, своих друзей и близких. Здоровый человек интересен себе и другим.

 

"Золотая акция внесла неразбериху. Intel оконфузил сам себя. Лузинский комбикормовый завод отказался платить за охрану. Александр Третьяков, президент Омского областного Союза предпринимателей. Книга недели.

Главная  Перевозки 

0.0167
© h8records.ru. Администрация сайта: 8(495)795-01-39 гудок 160121.
Копирование материалов разрешено при условии ссылки на сайт h8records.ru.