Навигация
Главная  Перевозки 

Бархатный сезон - ласковые цены


В сентябре практически на все заграничные курорты начинают действовать специальные предложения. По сути, это означает только одно - удешевление туристического пакета, в который входят, кроме путевки, еще авиа- или железнодорожные билеты, на 25-30%. Однако по льготным ценам в сентябре отдохнуть можно далеко не во всех странах и не во всех отелях. Например путевки в Египет, напротив, подорожают, поскольку именно осенью там начинается "сенокос" туристов. Кроме того, всегда остаются высокими цены на путевки в дорогие отели.

Как правило, осенью путевки дешевеют

Преимуществ отдыха в сентябре, октябре на Средиземноморье, а также на Черном море предостаточно. Одно из них - с пляжей и других мест отдыха исчезают толпы родителей с детьми, всевозможные места отдыха значительно разгружаются. При этом температура воздуха и воды в это время года все еще остается на уровне летней, что, согласитесь, просто здорово. Поэтому неудивительно, что предложения туристических агентств на этот период остаются практически без изменений. То есть по-прежнему там много летних туров.

А Египет дорожает

Вам на пляже полежать или посмотреть?

Однако, несмотря на то что сентябрь-октябрь на мировых морских курортах считаются прекрасными месяцами для купания и загорания, число желающих отдохнуть в это время значительно падает. Это очень отражается на стоимости туров. Как раз в эти месяцы отмечается самый большой спад цен на путевки. В некоторые отели Турции, Кипра, Сочи, а с недавних пор и Испании, можно приобрести путевки даже с 50%-ной скидкой. Зато, если ехать в это время года в Египет, наоборот, придется платить больше, нежели это пришлось бы делать летом. В среднем на 10%. Период с мая по август считается в этой стране "мертвым" сезоном. Виновницей тому - высокая температура воздуха. В утренние часы даже в тени она может достигать 45-50 градусов, что, согласитесь, переносится организмом тяжело. Осенью же температурный режим в Египте нормализуется и становится более привычным для нас, сибиряков.

Если вы хотите продлить себе лето, то смело отправляйтесь на моря. Турция, пожалуй, сегодня бьет все рекорды по количеству российских туристов. Омск не исключение. Эта страна стоит на первом месте по посещаемости этим летом. И не случайно. Цены на путевки не дорогие. Сервис прекрасный. Кроме того, не так давно ВТО внесла один из турецких пляжей - Patara в число лучших пляжей мира.

Примерно такой вопрос задавали мне в турагентствах, когда я по телефону пыталась определиться, куда лучше поехать отдыхать нынешней осенью. При этом уточняли, когда именно осенью я хочу поехать: в сентябре или октябре или же вообще в ноябре. Связано это с тем, что на побережье некоторых стран (Италия, Франция и другие) в октябре уже купаться и загорать нельзя. Кстати, цены на многие туры как раз и зависят от того, будете ли вы просто купаться и загорать или же захотите еще попутешествовать. Кроме того, на стоимость тура влияет "звездность" отеля, в котором вы захотите жить, а также число дней отдыха. Плавали, скажете вы, знаем. Ну не все же.

Следующей по популярности среди омичей идет Кипр. Говорят, что в этой стране российским туристам даже особо не приходится адаптироваться к местным условиям. Здесь безупречные песчаные пляжи, разнообразная субтропическая растительность и прочие прелести рая на земле. Для летнего отдыха эта страна пригодна практически круглый год. Например температура в августе там достигает 38 градусов, а воды - 2 В сентябре, соответственно 32 и 25, а в октябре - 27 и 24.

Более того, Турции этим летом вообще крупно повезло. В отличие от таких стран, как Испания, Греция, Франция, Италия, которые российским операторам выставляют цены на путевки в евро (из-за роста курса валюты привело к подорожанию турпакетов в эти страны в среднем на 5-8%), Турция это делает в долларах. В результате этого многие россияне этим летом, а по прогнозам специалистов эта тенденция продолжится и осенью, отдали предпочтение Турции, сэкономив при этом до 40% своих средств.

Кроме вышеназванных стран, неплохой отдых в "бархатный" сезон предлагают в Болгарии. Хотя, по сравнению с прошлыми годами, нынешним летом страна стала пользоваться меньшим спросом, что связано с введением виз. Правда не очень дорогие путевки в эту страну держат ее в числе лидеров. Не исключено, что нынешние события на юге России пойдут на пользу братьям болгарам.

На третьем месте (среди визовых стран) в этом году была Испания. Однако популярностью страна пользовалась до поры до времени. Спад интереса к ней начался сначала из-за роста цен на путевки, а потом - после трагедии с российским самолетом. В связи с этим сейчас испанские гостиницы и пансионаты, вместо того чтобы быть заполненными на 100%, как это было в прежние годы, заполнены всего на 70%. Из-за этого сейчас многие туристические агентства предлагают туры в эту страну по сниженным ценам. Однако стоимость путевок в дорогие отели остается на прежнем высоком уровне.

Нас не заманишь...

Предлагать отдохнуть нынешней осенью на юге России даже как-то неловко. И это при том, что сейчас многие туристические агентства начали работать с сочинскими и анапскими здравницами на круглогодичной основе. То есть теперь нам дают возможность не только поплескаться в море и полежать на пляже, но и побывать на этих курортах поздней осенью, зимой и весной. Хотя, не знаю, стоит ли? Зимой в Сочи, а в Анапе не просто "мертвый" сезон, а что ни на есть "мертвейший". Сырость, ветра. В общем, приятного мало.

В общем, предложений много. Но, по оценке омских туристических агентств, несмотря на их огромное количество, спрос на отдых начиная с конца августа и до начала ноября резко падает. Теперь у турагентств начинается "мертвый" сезон. Их не спасают даже специальные предложения. Однако этот период длится не долго. Уже в ноябре вновь начинается всплеск туристической активности. Пользуются большой популярностью всевозможные новогодние и рождественские туры. И надо заметить, что не только за границу. Омские санатории и дома отдыха зимой тоже, оказывается, в фаворе. Именно поэтому мне посоветовали: если хотите хорошо отдохнуть в зимние "каникулы", то лучше позаботиться о путевках уже в начале ноября. Именно в это время еще можно забронировать хорошие отели. В декабре это делать уже просто бесполезно.

Кроме отдыха на море, туристические агентства на осень предлагают массу экскурсионных туров в надежде, что народу надоело море, солнце и вода. Нам предлагают не только поездки в страны Европы, но и путешествия по России, всевозможные речные круизы. Так фирма "Евразия-Тур" уже в сентябре начинает организовывать путешествия на теплоходе "Римский Корсаков" из Омка до Большеречья и обратно. Говорят, что рейс пользуется большой популярностью. Поэтому спешим сообщить: уже известны дни, когда теплоход начнет курсировать по Иртышу.

Несмотря на то что летний туристический сезон еще не закончен, некоторые турагентства уже сейчас делают прогнозы на следующий год. Многие отмечают, что следующим летом не должна будет повториться ситуация, которая сложилась в нынешнем году. Как говорит директор агентства "Евразия-Тур" Сергей САВОСТЬЯНОВ, у туристических фирм вообще-то не принято поднимать цены на путевки в разгар сезона. В этом году этот шаг был просто вынужденный. Операторы туррынка, таковым является, в том числе агентство "Евразия-Тур, покупают у своих европейских партнеров путевки в евро, а выставляют для российских клиентов в долларах. Поскольку прибыль туроператоров, в среднем не очень велика - около 8% и менее, то, чтобы покрыть неминуемые убытки после резкого скачка евро, они вынуждены были поднять цены. В следующем году, по прогнозам специалистов, цены на путевки для россиян будут уже выставлять в евро, что, с одной стороны, защитит российских туроператоров от введения непопулярных мер, с другой - избавит россиян от непредвиденных расходов и разочарований.

Что год грядущий нам готовит?

 

Intel оконфузил сам себя. Лузинский комбикормовый завод отказался платить за охрану. Александр Третьяков, президент Омского областного Союза предпринимателей. Книга недели. Сколько зверей попадет в красную книгу, пока она выйдет в Омской области?.

Главная  Перевозки 

0.0616
© h8records.ru. Администрация сайта: 8(495)795-01-39 гудок 160121.
Копирование материалов разрешено при условии ссылки на сайт h8records.ru.