Навигация
Главная  Перевозки 

Хлеба к обеду бери в меру


4 сентября 2001 года арбитражный суд омской области признал банкротом ОАО "Калачинский элеватор". В его отношении открыто конкурсное производство. Основные кредиторы - бюджет и Западно-Сибирское теруправление госрезерва смогут получить разве что недостроенное помещение зерносклада и объекты жилищно-коммунального хозяйства. Все остальное хозяева элеватора оставили в собственном владении. На совершенно законных основаниях.

Калачинский элеватор объявлен банкротом

Калачинский элеватор погорел на операциях с госрезервом. 28 июля 1998 года Западно-Сибирское территориальное госрезерва заключило договор с элеватором на ответственное хранение 15 тысяч тонн пшеницы 4-го класса. Некая фирма "Агросибхлеб" будто бы сдала сюда это зерно и получила взамен в Иркутске государственную пшеницу и ячмень урожая 1993-95 годов. Это называется "освежение запасов, заложенных на хранение в госрезерв". Полученное зерно фирма тут же продала. Через год инспектор из Новосибирска , приехавший в Калачинск проверить, как там запасы, не обнаружил никаких следов 15 тысяч, казалось бы, лежащих там тонн. Как выяснилось все представленные ранее бумаги были фальшивками. В том числе и подписанные ответственными лицами Калачинского элеватора.

Иллюзорное зерно

Не буду вдаваться в подробности взаимоотношений теруправления госрезерва с "Агросибхлебом" и другими торговыми фирмами ПЕРВУШИНА. Это предмет отдельного расследования. Элеватор, согласно договору, был наказан рублем. Арбитражный суд после ряда апелляций присудил ему штраф в размере девяти миллионов рублей и пеню в размере 19,5 миллиона.

Директором ЗАО "Агросибхлеб" был Дмитрий ПЕРВУШИН. Он по существу и был хозяином калачинского предприятия, владея его контрольным пакетом.

Передайте привет супруге

Когда к весне 2001 года дошла очередь до судебных приставов, выяснилось, что забирать у предприятия нечего. К тому времени все основные действующие здания и сооружений были проданы за долги некой "Сибирской хлебной компании". У акционерного общества осталось только незавершенное строительство зерносклада балансовой стоимостью 18 миллионов рублей и объекты ЖКХ на 1,6 миллиона рублей. А чтобы завершить склад, надо вложить сюда немало миллионов рублей.

Еще до этого момента районная налоговая инспекция прекратила процедуру реструктуризации по долгам в бюджеты из-за несоблюдения утвержденного графика. Но как предприятие могло рассчитываться, если на счету у него было пусто, а зерно и расчеты за него проходили уже совсем через другую организацию. В общей сумме элеватор остался должен бюджету и внебюджетным фондам 3,7 миллиона рублей, без учета пени и санкций.

3 июня уже 2001 года на внеочередном собрании акционеров хозяева приняли решение о ликвидации общества. Мотив: неудовлетворительное финансовое положение и неспособность погасить существующую задолженность. Среди присутствовавших 15 акционеров, владеющих в совокупности 86,87% голосов, решающее слово было за Дмитрием ПЕРВУШИНЫМ.

Интересно, что фирма эта была создана в июле 2000 года, похоже, специально под эту сделку. А учредители ее две женщины: Елена ПАШНИНА и Светлана ПЕРВУШИНА. Первая из них - супруга директора хлебной компании, вторая, надо полагать, жена хозяина Калачинского элеватора Дмитрия ПЕРВУШИНА.

За 2000 год ОАО получило убыток более 15 миллионов рублей, за первый квартал текущего года - 1,9 миллиона рублей. Среди кредиторов, кстати, по-прежнему числится уже владеющая всем имуществом элеватора (в частности, хранилищами общим объемом 80 тысяч тонн зерна) "Сибирская хлебная компания".

 

Акулы ободрали Танюше бока. Саул выбирает ракету. Рейтинг недели. Бюджет понесет дополнительные расходы. Лизинг кому и зачем он нужен.

Главная  Перевозки 

0.0142
© h8records.ru. Администрация сайта: 8(495)795-01-39 гудок 160121.
Копирование материалов разрешено при условии ссылки на сайт h8records.ru.