Навигация
Главная  Перевозки 

Очковая элита


Очки как у английской королевы

Завезенные два года назад в "Оптику Прим А" оправы Dupont за 650 долларов не проданы до сих пор. Аналогичные оправы в такой же новосибирской оптике уходят по две штуки в неделю В омских салонах оптики сегодня свободно можно заказать элитные очки. В том числе из самых популярных в мире коллекций. Говорят, стоит это удовольствие намного дешевле, чем в западных странах (с Польшей и тем более с Украиной не путать!). Как быстро расходится товар в Омске - судить владельцам дорогих салонов, которых в последние год-два открылось у нас довольно много. Но до самых дорогих оправ, ценой 5-7 тысяч (долларов , разумеется), омичи пока явно не доросли, потому в наш город завозить их не спешат.

В многообразии фирм, представляющих свои образцы в омских салонах оптики, с первого взгляда даже в очках трудно разобраться. Одни громкие названия чего стоят: Dior, Lagerfeld, La Roshe, Armani, Shane,l Cartier, Dupont, Yucci... Впрочем, здесь надо учесть, что знаменитыми брэндами, прежде всего домов моды, производители оправ сегодня зачастую просто пользуются. Обычно - не имея к ним никакого отношения и часто даже находясь в другой стране. Но, надо полагать, пользуются далеко не безвозмездно, да и кому попало брэнд знаменитой фирмы позорить не дадут. Разумеется, могут быть и оправы самим домом моды изготовленные, потому как сегодня налицо тенденция: все - от белья до очков - подчинять одному стилю дизайна. Как, например, делает это стремительно набирающая в Европе популярность Vivienne Westwood - поставщица английского королевского двора. Ну а разработанные ей оправы за 3 500 - 5 500 рублей можно купить и в Омске.

При кажущемся обилии в Омске магазинов оптики настоящие элитные оправы найти в них не так-то просто. Хорошо подобранные и разнообразные коллекции можно, пожалуй, увидеть только лишь в сетях салонов "Оптика Прим А" и "Омская оптика". Есть оправы от известных в мире производителей и в салонах ЗАО "Райт". В большинстве же других подобных "точек" элитные оправы производят впечатление случайно попавших - так, на всякий случай, если вдруг подходящий покупатель забредет. Что и понятно: основную ставку здесь делают на торговлю совсем недорогими или сравнительно недорогими (для Омска) оправами по цене до 1000 рублей, изготовленными в основном в Южной Корее, Гонконге или на Тайване (материковый Китай упоминать не будем). Впрочем, не отказываются от таких оправ и в других салонах. Поэтому в тех же магазинах "Прим А" мирно уживаются оправы тысяч по 10 и пластмассовые по 35 рублей, в которые можно вставить стеклянные линзы по 10 рублей за каждую.

Раз уж речь зашла о металле, надо сказать, что главным, наверное, сегодня при изготовлении элитных оправ металлом служит титан и сплавы с его участием. Титановая оправа и у самых дорогих в Омске оправ от Swarowski и Dupont. Кроме того, немцы любят использовать и свою сверхпрочную сталь, есть такие чисто стальные оправы, например от Rodenstok. Довольно много и пластиковых оправ. Казалось бы, за что здесь платить до 10 тысяч. Видимо за брэнд, за эксклюзивный дизайн и за то, что такие оправы делают вручную из цельного куска пластика. Вручную, разумеется, делаются и металлические оправы, и каждая из них, относящаяся к категории "люкс", - единственная и неповторимая. Золотые и золото-титановые оправы иногда покрывают драгоценными камушками. Особенно преуспел в этом СВАРОВСКИ, который любит использовать стразы под черный хрусталь, сапфиры, топазы и черные бриллианты. Есть среди элитных очков сегодня и так называемые "безоправные", которые нынче в моде. В таких очках линзы "висят" на тоненьких ниточках оправы, которые издалека и не разглядишь. Но сделаны эти "ниточки" из того же "металла с памятью", в основе которого сверхпрочный сплав титана с кобальтом.

Впрочем, у знатоков очков есть свои громкие названия, которые звучат для них слаще, чем имена знаменитых модельеров одежды. Это, прежде всего, названия германских фирм Rodenstock, Metrer, OWP, Dawidoff, Mark O Polo. При этом неприменно вспомнят, что очки от Rodenstock предпочитают Михаил ГОРБАЧЕВ и Билл КЛИНТОН. Что поделаешь - настоящее немецкое качество! Не отстает от Германии и Австрия, известная прежде всего по дорогущим и очень престижным сегодня оправам, которые разрабатывает ювелир-дизайнер Даниэл СВАРОВСКИ (Daniel Swarowski). Много элитных "сортов" оправ производит также Италия, которая по солнцезащитным очкам уверенно держит первое место в мире, а вот по медицинским, увы, немного отстала. В Омске оправы из солнечной страны представлены прежде всего продукцией Moskino. Делают высококлассные оправы, разумеется, и во Франции, но не в таких объемах, как в трех странах-лидерах, не французская это специализация. Вопреки ходившим у нас лет пять назад слухам не особо преуспели, оказывается, в производстве элитных оправ японцы - видимо, в силу своей практичности. Вот такие оправы из Страны восходящего солнца по цене несколько тысяч рублей как раз и продают в Омске. Их главное достоинство - так называемый "металл с памятью" из которого они изготовлены. Эти оправы можно чуть ли не в узел завязывать, не говоря уж о том, что садиться, ложиться на них можно, а металл все равно вернется в первоначальную форму. Говорю не голословно - продавцы процесс мне продемонстрировали.

Недавно у омичей появилась возможность выбирать и линзы. Это в бабушкиных- дедушкиных очках прошлого они были все одинаково стеклянными. Потом в качестве материала появился пластик. Ну а в последние пять лет, по словам владельца салонов "Оптика. Прим А" Анатолия ПАХОТИНА, в мировом "линзостроении" произошла самая настоящая революция, которая два года назад докатилась и до Омска. И теперь все лучшее что появляется в этой отрасли, сразу же доходит и до нас. Это лучшее сегодня, во-первых, обязательно делают из пластика. На Западе уже даже официально запрещено вставлять в детские очки стеклянные линзы - из-за их высокой травмоопасности. Единственный недостаток пластика, который пока что не удалось изменить, - это большая, по сравнению со стеклом, мягкость. Поэтому пластиковые линзы легче оцарапать. Другое обязательное свойство лучших линз - их фотохромные свойства. Это то, что еще недавно называли "свойством хамелеона". Кроме того, современные линзы делают также с антибликовым покрытием (чтобы "зайчики" не играли) и с ультрафиолетовой (УФ) защитой - по мировым стандартам такое покрытие должно пропускать не больше 12 процентов вредных лучей.

Была бы оправа, а остальное будет?

20 тысяч для нас дорого

И наконец, последние достижения. Это прежде всего асферическая, то есть совершенно плоская форма линзы. Достоинств в медицинском плане - масса, женщин же очень привлекают и косметические преимущества: глаза под асферическими линзами не кажутся, как под обычными, слишком маленькими, наоборот, слишком большими. Научились также делать гидрофобное покрытие. Капельки дождя или растаявшего снега по такому покрытию сразу же скатываются. Увы, одна мечта всех очкариков, в том, числе, и моя, пока не сбылась: даже самые "навороченные" линзы все равно запотевают, если входишь с холода в тепло. Но и перечисленных достижений последних лет вполне хватает, чтобы оценить перемены в оптическом производстве. Самое же, пожалуй, важное, что все эти достижения с ходу удалось поставить на поток. Поэтому и цена самых лучших линз вполне приемлемая. В Омске наиболее дорогие из них - западные образцы, обладающие всеми выше перечисленными свойствами стоят - до 1 100 рублей за штуку - сущий пустяк по сравнению с ценами элитных оправ!

Разумеется, рынок элитных оправ в нашем городе только формируется, и берут их пока плохо. Но владельцы салонов оптики, видимо, рассчитывают на лучшее, открывая в последнее время магазин за магазином. При этом в лучшем положении окажутся все-таки те предприниматели, которые начали продавать высококлассные оправы первыми. Дело в том, что дилеры известных фирм в основном предпочитают работать в каждом городе только с одним партнером. Так что всех лидеров "оправостроения" в Омске того и гляди расхватают. Тогда хозяевам новых оптик останется разве что повернуться опять лицом к Китаю.

Желающим купить элитные очки трудно дать какие-то толковые рекомендации: что, где и, конечно, почем. Ведь модели элитных оправ очень индивидуальны. Впрочем, здесь надо и определиться, какие оправы следует элитными считать. Видимо по-настоящему высококлассными можно считать только оправы, стоящие от трех тысяч рублей (то есть, примерно от 100 долларов). И здесь, в диапазоне от трех до шести тысяч, выбор оправ известных брэндов в омских салонах самый широкий. По ценам от шести до десяти тысяч, оправ намного меньше. Дальше - от десяти и примерно до двадцати - на ценовом поле почти полная пустота. А вот дальше - где-то с 19.800 - и начинается в Омске настоящий "люкс". Это - "Dupont", и еще дороже - до 22.500 - оправы от СВАРОВСКИ . Бывают оправы и намного дороже. В Москве, да и в других российских городах состоятельные люди позволяют себе очки за семь тысяч "зеленых" и больше. У нас же - пока нет. Как говорит Анатолий ПАХОТИН, три оправы от Dupont по 650 долларов он завез еще два года назад - и до сих пор их не купили. В то время как приятель ПАХОТИНА, владеющий оптическим салоном в соседнем Новосибирске продает по две таких золотых оправы в неделю. Что ж, там, наверное, состоятельные люди состоятельнее, чем у нас.

 

Телеведущий специального назначения. Юбилей Омска - праздник всех омичей. Одобрен базовый проект реформирования омской энергосистемы. Предпринимателей учтут по-новому. Владимира Виноградова ждет уголовное дело.

Главная  Перевозки 

0.013
© h8records.ru. Администрация сайта: 8(495)795-01-39 гудок 160121.
Копирование материалов разрешено при условии ссылки на сайт h8records.ru.