Навигация
Главная  Перевозки 

Нечестных бизнесменов исключат из Союза предпринимателей


30 октября 2001 года на заседании межведомственной комиссии по проблемам увеличения зарплаты во всех отраслях экономики региона вице-губернатор Андрей ГОЛУШКО предложил Союзу предпринимателей Омской области исключать из Союза бизнесменов, скрывающих реальный размер оплаты труда своих работников. Президент Союза Александр ТРЕТЬЯКОВ поддержал это предложение. Кроме того, рассмотрев итоги финансово-хозяйственной деятельности четырех омских предприятий, комиссия решила дать отсрочку ОАО "Релеро" по выплате долга в областной бюджет на сумму 25 млн. рублей.

Такое решение приняла областная межведомственная комиссия

На очередном заседании межведомственной комиссии сначала заслушали доклад президента Союза предпринимателей Омской области Александра ТРЕТЬЯКОВА о том, как обстоят дела с выплатой зарплаты на предприятиях малого, среднего и крупного бизнеса. Он сообщил, что за первое полугодие 2001 года общая выручка по всем отраслям экономики малого предпринимательства превысила 11 млрд. рублей. При этом официальный фонд оплаты труда составил 1 млрд. 264 млн. рублей, или чуть более 11% от стоимости произведенной продукции и услуг. Между тем, на предприятиях и в организациях, входящих в Союз предпринимателей, удельный вес фонда оплаты труда несколько выше - 17-18%, а средняя зарплата равна 2440 рублям.

Засветился - уходи

Во-первых, в новый проект соглашения о социальном партнерстве внести раздел о гарантиях прав и защите интересов работников в оплате труда, а также пункт об обязательстве работодателей по обеспечению на предприятиях всех форм собственности минимального размера заработной платы, равного величине прожиточного минимума на территории Омской области. Во-вторых, координационный совет Союза решил обратиться к Законодательному собранию с предложением ускорить принятие областного закона о потребительской корзине. В третьих, омским представителям Совета Федерации при рассмотрении поправок к Закону РФ "О едином социальном налоге", внести предложение о снижении минимального порога регрессивности ставки социального налога с 50 до 30 тысяч годового дохода. Кроме того, как сказал Александр ТРЕТЬЯКОВ, представители Союза будут разъяснять и доказывать бизнесменам невыгодность скрытия реальной зарплаты, поскольку в будущем это может привести к тому, что сотрудники предприятий и организаций станут увольняться.

Констатировав тот факт, что отдельные организации малого и среднего бизнеса, не входящие в Союз, не декларируют реальный уровень оплаты труда и что вынужденная мера административного вмешательства в финансово-хозяйственную деятельность предприятий оказалась весьма своевременной, ТРЕТЬЯКОВ озвучил предложения Союза по улучшению ситуации с выплатой зарплаты.

В "Полипаксе" орудует полтергейст

В свою очередь Андрей ГОЛУШКО предложил исключать из Союза тех предпринимателей, которые скрывают реальный размер оплаты труда своих работников. ТРЕТЬЯКОВ с этим согласился.

По ОАО "Релеро" комиссия приняла решение об увеличении до конца года зарплаты работникам предприятия до двух тысяч рублей и отсрочке долга "Релеро" в размере 25 млн. рублей в областной бюджет, так как у предприятия задолженность по зарплате на общую сумму 16 млн. рублей. Кроме того, за 9 месяцев текущего года в АО уровень производства снизился на 16%.

Затем дело дошло и до предприятий. Комиссия рассмотрела итоги деятельности четырех акционерных обществ: ОАО "Релеро", ОАО "Полипакс", ОАО "ГАТП-6" и ОАО "Строительно-монтажный трест № 2". "Чистка" акционерного общества "Молочный завод "Омский" была отложена из-за неявки его генерального директора Левика МАНУКЯНА.

Выслушав все, Андрей ГОЛУШКО усомнился в том, что в течение пяти лет люди работали за зарплату в 250 рублей и не увольнялись. Он назвал ситуацию, сложившуюся на "Полипаксе", весьма странной и иронично предположил, что на предприятии действует какой-то полтергейст. Комиссия решила провести еще одну проверку деятельности ОАО "Полипакс".

Уровень производства упал и в ОАО "Полипакс" - на 42%, а заработная плата на предприятии в августе 2001 года составила 258 рублей, что в 10 раз ниже, чем по отрасли. По словам генерального директора ОАО "Полипакс" Игоря ФАЛЬКОВИЧА, снижение уровня производства вызвано тем, что выпускаемая в ОАО упаковочная тара перестала пользоваться спросом. На обновление технологии необходимо порядка 8 млн. долларов, но таких денег нет. Поэтому до конца года решено либо привлечь инвесторов, либо создать совместное предприятия с московским заводом упаковочной продукции.



Что касается ОАО "ГАТП-6" и ОАО "Строительно-монтажный трест №2", то руководителям этих предприятий было рекомендовано увеличить до января 2002 года зарплату работникам предприятий до трех тысяч рублей.

 

Владимира Виноградова ждет уголовное дело. Омичи скрестили ракетки. Децибеловая атака. События недели.. Что будет с долларом?.

Главная  Перевозки 

0.0198
© h8records.ru. Администрация сайта: 8(495)795-01-39 гудок 160121.
Копирование материалов разрешено при условии ссылки на сайт h8records.ru.