Навигация
Главная  Перевозки 

Тюкалинский мясокомбинат упал в цене


Процесс пересмотра сделок по 306-му движется в Омске полным ходом. Многие владельцы бывшей муниципальной собственности решили не спорить с новой властью и доплатить разницу в цене. Об этих процессах и говорят, и пишут много. Зато о проданном безо всяких торгов муниципальном имуществе в районах Омской области никто сейчас и не вспоминает. Между тем оно уходило зачастую почти даром.

Долгострой стоимостью в 4,6 млн омский предприниматель Тахар МУСАЕВ выкупил у тюкалинского муниципалитета всего за 200 тысяч рублей

Правда, покупатель нашелся не сразу - только летом 2002 года. 26 июня омский предприниматель Тахар Таги-оглы МУСАЕВ обратился к главе Тюкалинского муниципального образования Василию НИКУЛИНСКОМУ с заявлением, в котором просил продать ему недостроенный комплекс "для дальнейшего строительства". Глава согласился. 25 декабря 2002 года Совет депутатов Тюкалинского муниципального образования поддержал намерение главы продать долгострой и пополнить местный бюджет. Было принято решение "списать с баланса администрации подвергшийся хищениям недостроенный комплекс убойного пункта, представленный остатками строений трансформаторной подстанции, гаража, очистных сооружений и корпуса мясокомбината с общей балансовой стоимостью в четыре миллиона пятьсот девяносто тысяч".

Мясокомбинат в Тюкалинске заложили еще во времена плановой экономики, так что возраст этого долгостроя давно перевалил за два десятка лет. В 1999 году недостроенный мясокомбинат (как и все остальные не завершенные строительством объекты Тюкалинского района) постановлением губернатора Омской области был передан в муниципальную казну. Видимо, к такому дорогому подарку губернатора Тюкалинское муниципальное образование было не готово, поэтому захотело от долгостроя избавиться.

Зато оценку объекта, как явствует из договора купли-продажи, производили совсем не на глазок. В договоре упоминается справка из Тюкалинского филиала Центра технической инвентаризации Омской области (ЦТИ ОО). По инвентаризационной оценке специалистов этого филиала, недостроенный комплекс мясокомбината потянул всего на 177 тысяч. Вот такая у нас происходит порой масштабная девальвация бывшего государственного имущества - более чем в 25 раз.

"Подвергшиеся хищениям остатки" площадью в 4 600 кв. метров (четыре строения) муниципальные власти оценили очень недорого - в 200 тысяч рублей. И через три дня договор купли-продажи с МУСАЕВЫМ был уже подписан. Решили - сделали. Надо полагать, с федеральным законодательством, которое предусматривает только один способ отчуждения государственного и муниципального имущества - на конкурсной основе, власти города Тюкалинске были знакомы слабо. И прокурор Тюкалинского района Самвел КАРАПЕТЯН тоже не заметил никаких нарушений в действиях муниципальных властей.

- Нас уже и областной минфин по этому поводу проверял, - пояснил "КВ" Василий НИКУЛИНСКИЙ. - Я всем говорю: приезжайте и посмотрите, в каком состоянии этот мясокомбинат, тогда и вопросов не будет по его стоимости.

Как пояснил по телефону корреспонденту "КВ" Василий НИКУЛИНСКИЙ, состояние комплекса было на тот момент столь ужасным, что другого варианта, кроме продажи, у муниципалитета просто не было. Местная власть получил развалины, для восстановления которых понадобились бы большие средства, а их в бюджете не было. Не отрицал глава и того факта, что объект был продан без всякого конкурса. Как уверяет Василий НИКУЛИНСКИЙ, продать мясокомбинат дороже было бы все равно невозможно. Он лично пытался найти покупателя, который согласился бы купить долгострой хотя бы за 500 тысяч рублей. Таких желающих не нашлось. А объект тем временем становился опасным для людей. Бедностью местного бюджета объяснил глава и отсутствие независимой оценки. Мол, оценщикам пришлось бы заплатить больше, чем стоит сам объект.

С тех пор прошло три года. Обещания МУСАЕВА достроить объект и начать производство так и остались обещаниями. Как уверяют жители Тюкалинска, каких-либо значительных работ на территории мясокомбината они не заметили. Разве что забор предприниматель поставил. Но Василий НИКУЛИНСКИЙ заверил "КВ", что МУСАЕВ пытался в здании очистных сооружений сделать пункт по заготовке мяса. И даже поставил там холодильники. Но потом, мол, у него начались какие-то проблемы со здоровьем, и бизнес так и не пошел.

Может, все и так, конечно. Но есть одна странность. Тахар МУСАЕВ рассчитывался с районным бюджетом в четыре приема. Первую часть суммы по договору он заплатил в августе 2002 года. Еще два раза заплатил в середине декабря. И последние 5 тысяч рублей были перечислены в районный бюджет уже в марте 2003 года (от ООО "Мясо Сибири"). Получается, что основная сумма поступила в бюджет еще до того, как депутаты приняли решение о продаже недостроенного мясокомбината.

 

Банк "Менатеп СПБ сопровождение бизнеса клиентов-участников ВЭД. Три собственника делят пивзавод "Волочаевский". Александр Агеев, директор Омского филиала ОАО "Страховое акционерное общество "Жива". Мэрия попалась на удочку ФАС. В омские села СПИД приехал на поезде....

Главная  Перевозки 

0.017
© h8records.ru. Администрация сайта: 8(495)795-01-39 гудок 160121.
Копирование материалов разрешено при условии ссылки на сайт h8records.ru.