Навигация
Главная  Перевозки 

Кормление "ястребов" с руки


Завтра депутаты Законодательного собрания Омской области рассмотрят бюджет нашего региона во втором чтении. Его доходная часть по сравнению с предыдущим годом выросла более чем в два раза и достигла 9 млрд. 200 млн. рублей. Расходы в свою очередь (в проекте первого чтения) были определены в размере чуть более 8 млрд. 604 млн. рублей. Повсеместно заявляется, что бюжет-2002 "имеет социальную направленность и омичи в самое ближайшее время это почувствуют". Дай бог, чтобы так оно и было, но более чем двукратный рост доходов не привел к пропорциональному росту финансирования социальной сферы. Например, субсидирование всего областного здравоохранения увеличится только на 70%. В то же время, по некоторым направлениям действительно будет более чем двукратное увеличение финансирования. В числе привелегированных оказался горячо любимый как властью, так и народом хоккейный клуб "Авангард": если в прошлом году "ястребам" официально выдали около 20 млн. казенных рублей, то нынче уже запланировано 47 млн. 250 тысяч.

Ястребиная охота - одно из немногих увлечений наших предков, дожившее до этих дней. Правда, теперь суть его не в добывании пищи, а в своего рода охотничьем шоу. Шоу, позабавиться которым могут лишь фанатики от охоты или просто толстосумы. Таких немного, еще меньше тех, кто может содержать собственный ястребиный питомник. Как правило, деньги и время здесь не жалеют только ради того, чтобы где-нибудь в кулуарной беседе, среди таких же "ценителей" экзотики, прослыть неординарной личностью, а заодно решить свои текущие проблемы...

- Если мы сложим финансирование "Авангарда" хотя бы за те годы, когда я был депутатом, то эта сумма (с учетом 2002 года) перевалит далеко за 100 млн. рублей. Согласитесь, таких лишних денег в нашем бюджете просто нет. Эти деньги разумнее потратить на образование и здравоохранение. Например, в проект бюджета во втором чтении я вношу поправку о выделении 21 млн. рублей на покупку санитарного транспорта для отдаленных ФАПов, амбулаторий и районных больниц. На данный момент необходимо срочно закупить порядка 160 УАЗиков. Ведь машинный парк медиков изношен на 80%. и более чем десять лет не велась целевая закупка транспорта. Мы декларируем, что наш бюджет носит социально направленный характер, но вместо помощи областной медицине увеличиваем финансирование "Авангарда". Эта система приоритетов меня смущает. Ведь у нас остается самое низкое бюджетное обеспечение на душу населения по здравоохранению не только среди городов Сибири, но и в целом по России. Здесь мы держим печальный рекорд - ниже нас находится только два субъекта, в частности Алтайский край. А если сложить цифры финансирования здравоохранения и то, что дает фонд медицинского образования, и разделить на количество жителей Омской области, мы получим сумму меньше тысячи рублей.

Подобная любовь к "каучуковому диску" в Омске раздражает уже многих, и на этот раз терпение лопнуло сразу у нескольких законодателей. Свое несогласие с увеличением финансирования "Авангарда" выразили депутаты Андрей АВДЕЙЧИНКОВ и Альтина НИКИТИНА. В Законодательном собрании назревает крупный скандал, публичная огласка которого крайне неприятна для власти и всех тех, кто на протяжении последних лет под прикрытием лозунга "Авангард - чемпион!" за деньги налогоплательщиков делал свои нехитрые дела. Депутат Андрей АВДЕЙЧИНКОВ глубоко сомневается, что Бюджет-2002 можно считать социальным:

Сколько же точно "съедают" "ястребы" в течение года, знают лишь очень немногие владельцы "питомника". По разным источникам, можно предположить, что благодаря спонсорским вливаниям таких финансовых монстров, как ОАО "Сибнефть", ОАО "Винпром", ОАО "Омский бекон" и других, казенные почти 50 млн. рублей надо умножить еще в 4-5 раз. Возникает вопрос: "Раз из 250 млн. рублей лишь 20-25% это бюджетные деньги, не проще ли перевести хоккейный клуб целиком на частное финансирование?". Именно с таким предложением выступила депутат Альтина НИКИТИНА:

Во всех окружающих нас субъектах - Томске, Новосибирск, не говоря уже о Тюмени, Красноярске, Кемерове, всюду на одного человека приходится более 2 тысяч рублей... Поэтому у меня, как у депутата, вызывает большой вопрос увеличение финансирования "Авангарда".

С тем, что за последние годы "Авангард" стал не столько спортивным, сколько политическим авангардом Омской области, согласен и Андрей АВДЕЙЧИНКОВ:

- Я считаю, что хоккейный клуб сегодня может работать самостоятельно. У него много болельщиков, имидж определенный есть. Поймите, я не против "Авангарда", игроков, болельщиков - пожалуйста! Но если мы так любим эту команду, то пусть она существует за свои средства, пусть болельщики и спонсоры вкладывают деньги. Вот, например, как детские дома вывешивают плакаты: "Помогите, кто чем может, Христа ради!". Да, престижно иметь такую команду, это предмет зависти многих регионов, это действительно высокий класс. Но ведь у нас в Омской области сейчас столько дыр. Когда я увидела в проекте бюджета увеличение финансирования "Авангарда" с 20 миллионов до 47 и 12 миллионов (против девяти прошлогодних) на финансирование детской команды "Авангарда", я воскликнула: "Побойтесь Бога!". Ну, давайте оставим 20 миллионов на прежнем уровне, а оставшиеся 27 миллионов отдадим на установку телефонов для ветеранов войны и инвалидов. Надо около 30 миллионов на телефонизацию тех, кто стоит на очереди уже 20-30 лет. Их, ветеранов, осталось совсем немного... Я считаю, что у "Авангарда" сегодня достаточно сил и средств не только для игры в хоккей. Например, президент клуба Анатолий БАРДИН не скрывает, что собирается идти на выборы в Законодательное собрание по Октябрьскому округу. Он уже действует: ко дню пожилого человека каждому педколлективу школ округа он выделил по 5 тысяч рублей. Не так давно директоров школ пригласил к себе в офис - поил, кормил. И это только начало, впереди еще Новый год, 23 февраля, 8 Марта. Наверное, с большой заработной платы все это делается. Вы можете себе это позволить, а Анатолий Федорович может! Я не против "Авангарда", но надо, чтобы все было разумно. Другое дело -позиция самих депутатов. Не соглашайтесь, скажите - хватит вам 20 миллионов и все, отвяньте от нас!

Сейчас большинство болельщиков находятся в состоянии эйфории - переполненные трибуны, разбитые кассы СКК им. Блинова... "Ястребиная" охота в самом разгаре. Не утихают бури восторгов по поводу появления в составе "Авангарда" зарубежных легионеров. На количество долларов, уплаченных за время, которое ребята "перекантуются" в Сибири, стараются не обращать внимания. А зря. Например, газета "Континент-Сибирь" (№39, 19.10 200 утверждает, что годовой контракт чеха Павла ПАТЕРЫ во время выступления за Minnesota Wild составлял около $ 500 тыс. Сложно предположить, что игрок НХЛ поехал бы играть в Россию за меньшую сумму. Вот-вот на льду вместе с "ястребами" появится и другой чех - Мартин ПРОХАНСКИ. Он получил рекомендации уже защищающего ворота "Авангарда" своего соотечественника Ярослава КАМЕША. Эта "покупка" тоже не из дешевых. В результате честь Омска защищали и будут защищать три чеха и два канадца. С позиции учителя эту ситуацию оценивает Альтина НИКИТИНА:

- Как сказал один из глав наших сельских районов, возможно, "Авангард" это единственное, чем сегодня может гордиться Омская область. По уровню жизни мы не в первой, не во второй и даже не, четвертой десятке регионов России. Поэтому хоккейный клуб сегодня превращается в фактор престижа, политический фактор. Возможно, здесь просматривается желание привлечь инвестора, но я думаю, это личные привязанности наших чиновников. Если следующее их поколение полюбит тараканьи бега, то у нас именно этот вид спорта будет развиваться в первую очередь. Хоккей сегодня - фактор престижа. Мы знаем, что губернаторы разных областей негласно соревнуются друг с другом, у кого сильнее команда. Сейчас вот ЛУЖКОВ начал оказывать помощь столичным клубам. Неудивительно, что при таком раскладе некоторые чиновники от хоккея идут в политику. Вот нашего Анатолия БАРДИНА пытаются сделать политической фигурой. Я его мало знаю, но вижу, что этот человек удачно вписывается в концепцию современного президента хоккейного клуба. Он удовлетворяет как руководство администрации области, так и игроков, и тренерский состав. В своей роли он профессионал. Но не было бы БАРДИНА - нашли бы другого. Дело не в личности, а в том, что сейчас президент клуба, находящегося на бюджетном финансировании, превращается в политическую фигуру: раздает деньги учителям Октябрьского округа, очевидно, в преддверии выборов. Ряд учителей Бардиным был приглашен в ресторан. И в то же время эта команда приходит к нам, депутатам, и просит дать денег, чтобы стать чемпионами. Мол дайте нам 47 миллионов рублей. И то же время у них есть деньги на ведение спонсорской деятельности. В последнее время организовалась какая-то общественная команда "Авангард", которая неожиданно резко решила заняться оздоровлением омичей. Так лучше эти деньги напрямую выделять на образование и медицину.

По словам Андрея АВДЕЙЧИКОВА, 90 % основного состава команды - это легионеры, приехавшие из других регионов и стран:

- Вот если бы эти спортсмены-мастера вырастили бы следующее поколение омских хоккеистов, если бы у нас в каждом дворе была хоккейная коробка (сейчас их просто нет, они исчезли), если бы мы вырастили своих чемпионов, то депутаты бы знали: они свои, доморощенные. И мы должны за них биться, чтобы они остались в Омске. А сейчас их просто покупают...

К чему приравнено финансирование "Авангарда" в проекте бюджета региона на 2002 год, вы можете убедиться самостоятельно, посмотрев таблицу. Все цифры соответствуют проекту бюджета в первом чтении.

- Из омичей я там одного ПАНОВА знаю. На самом деле просто за деньги купили одних из самых талантливых спортсменов России типа Сушинского, которые за очень большие деньги играют за Омск. Если им завтра предложат за большие суммы выступать, например, за московское "Динамо" или магнитогорский "Металлург", - они уедут туда. И вот это спортивное шоу за деньги налогоплательщиков вызывает большие сомнения. Ведь сегодня команда профессиональных хоккеистов, мастеров спорта, по сути превратилась в профессиональных шоуменов. Возможно, наступит такой радостный момент, когда наша область рассчитается со всеми долгами (по разным оценкам, это от 4-х до 5 млрд. рублей), у нас будет просто бешеный профицит и деньги девать будет некуда. Тогда мы будем жить как в Арабских Эмиратах, и тогда, конечно, можно будет безболезненно финансировать команды высшего спортивного мастерства, профессиональные спортклубы. Наверно, такое время придет, хотя, если посмотреть на зарубежный опыт, нигде профессиональные клубы не сидят на бюджетном финансировании. Ни в Миннесоте, ни в Нью-Йорке, ни в Чикаго. Это раскрученные шоу-команды, которые сами платят приличные налоги в казну штатов.



И последнее. Уже когда этот материал был почти готов к печати, пришло еще одно известие, касающееся финансирования "ястребиного" питомника. На обсуждение депутатов Законодательного собрания внесена еще одна поправка - "Расходы на Центр олимпийской подготовки "Авангард". Что скрывается за этой статьей расходов, по-видимому, станет скоро понятно. Пока лишь известно, что на "вскармливание" Центру планируется выделить 1 000 000 рублей.

 

Гаражный беспредел. Юрий Чащин, заместитель директора департамента городской экономической политики. Астрологический прогноз для деловых людей. Помнят лишь нешаблонную рекламу. Мы едем, едем, едем... в Красноярку и Чернолучье.

Главная  Перевозки 

0.0101
© h8records.ru. Администрация сайта: 8(495)795-01-39 гудок 160121.
Копирование материалов разрешено при условии ссылки на сайт h8records.ru.