Навигация
Главная  Перевозки 

Александр Антропенко, генеральный директор ОАО "АК "Омскэнерго"


- Энергетика - колодец, из которого пьют ежедневно, ежечасно, ежеминутно, не понимая, что идет процесс производства, продажи и покупки. До сих пор в нормативных документах сохраняется термин "потребитель электроэнергии". Но почему потребитель-то? Покупатель! Он покупает услуги и продукцию. В итоге только за прошлый год мы по городу Омску имеем недоплату 120 миллионов рублей.

Александр АНТРОПЕНКО, генеральный директор ОАО "Омскэнерго": "Я человек диалога" - Можете назвать главное, что вы поняли, возглавив АК "Омскэнерго"?

- Только население. А всего задолженность за отпущенную нами электрическую энергию и тепловую - 1 миллиард 200 миллионов рублей.

- Это и население, и юридические лица?

- Без пени! А общая дебиторка составляет почти 2,5 миллиарда. Нам не перечисли эти деньги, значит, и мы сами не смогли заплатить налоги, платежи поставщикам и так далее.

- С пеней?

- В каком объеме?

- Сейчас мы получили разрешение на реструктуризацию задолженности федеральному бюджету.

- Кроме бюджетов есть и фонды. Как с ними?

- Порядка 400 миллионов рублей. Сейчас все текущие платежи платим регулярно. Такое же согласование условий реструктуризации идет на уровне области и города Омска. Но хочу подчеркнуть: за девять месяцев текущего года мы уже значительно сократили свои долги бюджетам.

- Сколько вам должны бюджеты?

- Омскэнерго сейчас готовит материалы о реструктуризации задолженности в социальные фонды. В свою очередь мы требуем от бюджетов составить графики погашения их долгов перед нами.

- Какие ваши основные месячные расходы?

- Около 500 миллионов рублей, не считая исполнительного листа по ПТСК 9город).

- За что?

- Только наши обязательные платежи за уголь, мазут, газ, покупную электроэнергию, а также абонплата и заработная плата составляют порядка 540 миллионов рублей ежемесячно. Из них одну четверть мы отдаем из региона.

- Но вы не отдаете деньги центру, а платите за то, что у него купили.

- За покупную электрическую энергию, так называемую абонплату.

- Деньги откуда?

- Если бы мы занимались решением инвестиционных проектов, развитием своей энергосистемы, созданием собственных генерирующих мощностей по электрической энергии, то мы бы эти деньги (90-100 миллионов рублей ежемесячно) направляли бы не на сторону, а оставляли здесь. Так что одна из основных задач, которыми я буду заниматься, - это инвестиции, модернизация.

- Омск там есть?

- Не деньги надо находить, необходимо искать тех инвесторов, кто имеет средства и заинтересован в развитии бизнеса энергетики. Такие финансово-промышленные группы, в том числе иностранные, есть. РАО "ЕЭС" сейчас подготовило первые 12 инвестиционных проектов российской энергетики...

- В Омскэнерго кто-то сейчас вкладывает?

- Омск не попал в первый список. Эти бизнес-планы выполнены в соответствии с международными стандартами.

- Будут ли все-таки создаваться дочерние акционерные общества?

- В данный момент мы проводим инвентаризацию всего, чем располагаем. В том числе и недостроя. ТЭЦ-6, например. Ведь если что-то долго в России стоит без приложения сил, то не все сохраняется на данном объекте. За прошедшие годы изменились многие подходы. Скажем, завод аглопаритового гравия строился, используя технологии 80-х годов. Сегодня это неприемлемо, потому что слишком затратно. Мы занимаемся всеми незаконченными проектами, о каждом будет сделано соответствующее заключение: как с ним поступить. Идет реформирование энергетики. И без подробной оценки всего нельзя двигаться дальше, нельзя создавать дочерние зависимые общества, о которых много говорилось год назад.

- Но центральные газеты писали о создании СП на базе Свердловской, Челябинской энергосистем и разреза "Северный" в Казахстане...

- Мы сейчас прорабатываем проект создания совместного предприятия на базе Омскэнерго и российской собственности в Казахстане. Мы же уголь везем сегодня из Казахстана. Покупаем его за доллары.

- По какой цене получает Омскэнерго сегодня экибастузский уголь?

- Ничего не создано. Мы сегодня дефицитная энергосистема, почему бы не создать СП, которая бы включала угольщиков, ГРЭС и Омскэнерго? Или управляющую компанию?

- Но ТЭЦ-6 должна быть на газе?

- По 9,5 доллара за тонну до Кулунды. Кузбасские угли дороже. Да и наши ТЭЦ рассчитаны на экибастузский уголь. Разве что ТЭЦ-6 изначально проектировалась под канско-ачинские угли.

- А остальные могут быть на угле?

- Да, потом был запроектирован блок на газе. И первый блок , мы предполагаем, будет газовый.

- А там есть избыточное тепло?

- Вполне возможно. Однако моя основная задача - при поддержке губернатора встретиться с руководством Газпрома, для того чтобы проговорить возможность поставки газа на будущую ТЭЦ- Сегодня лимиты газа для промышленных нужд не выделяются. Такая концепция у Газпрома. Мы используем для пробивания этого вопроса все возможности. В том числе для выделения лимитов газа на два котла ТЭЦ-4 уже в следующем году. В Северном промышленном узле у нас сложилась серьезная обстановка с утилизацией золошлаковских отходов. Мы ежегодно в отвалы закладываем около двух миллионов тонн шлака на 5-й и 4-й ТЭЦ. На пятой мы еще можем провести работы по расширению золоотвалов (а строительство одного золоотвала нам обходится в сто миллионов рублей). Около четвертой ТЭЦ такой возможности расширения нет. Поэтому мы вынуждены заниматься частным переводом этой теплоэлектроцентрали на газ, также - реконструкцией для внедрения новой технологии сжигания угля в кипящем слое, чтобы меньше было отходов. В этом случае могут быть использованы каннско-ачинские угли. К тому же мы думаем о переброске тепла с ТЭЦ-4 на Советский округ.

- Кстати, об инвестициях. В последнее время не слышно о продолжении строительства линии высоковольтных передач Барабинск-Таврическое.

- Да. Четвертая станция всегда была чисто промышленной. Но сегодня нефтехимия и предприятия стройиндустрии работает не так интенсивно, как десять лет назад. Ну и самые большие перспективные наши проекты - все, что касается ресурсосберегающих технологий и автоматизации управления этими процессами. А также автоматизации управления энергосистемы в целом и ее филиалов.

- На газе, я слышал, на базе Тевризского месторождения?

- Она строится. Но очень медленно. Однако это проект повышения надежности работы энергосистемы, чтобы она была связана с сибирскими ГЭС и по перетокам можно было получать оттуда электричество. Но мы должны думать о создании собственной энергетики. Более экономичной и технологичной. Есть задумки по строительству электростанции на торфе на севере Омской области.

- Вы говорили о лимитах на газ. Сколько его выделяется на Омскую область?

- У нас нет пока столько газа, чтобы мы могли направить его как основное топливо на промышленное производство электроэнергии. А вот торфа хватает.

- А лимиты увеличить невозможно?

- Омскэнерго потребляет в год миллиард двести - миллиард триста кубов, а лимитов имеем на шестьсот миллионов с небольшим.

- Сверхлимитный газ вы покупаете на свободном рынке?

- Основная концепция Газпрома - переработка газа, а не сжигание его. Это первое. Второе: по старым еще нормативным документам энергетика относится к самой последней категории потребителей. Когда в осенне-зимний период потребление газа населением возрастает, нас начинают ограничивать.

- На горсовете, выступая по поводу ситуации с отключением от газа ТЭЦ-3 вы намекнули на неких посредников...

- Мы не можем его купить на свободном рынке, потому что Межрегионгаз является монополистом. Далеко не всем дают даже сверхлимитный газ.

- Мне непонятно. Если вы покупаете сверхлимитный газ, платите за него деньги, кто вам запрещает получать его в любых объемах?

- Есть и посредники. Мы обратились с иском к Межрегионгазу в арбитражный суд который до рассмотрения дела наложил запрет, отключение от газа ТЭЦ- Мы свои обязательства перед газовиками выполнили.

- Как это все приводится к общему знаменателю?

- Мы покупаем его у Газпрома, как лимитный, так и сверхлимитный. Газпром работает через дочернее предприятие Межрегионгаз. С кем бы мы ни договорились о поставках, все равно это пойдет через Межрегионгаз. Это все равно как на рынке электрической энергии: можно договориться с Саяно-Шушенской ГЭС (условно) и покупать у них электроэнергию за 8 копеек, но мы все равно будем вынуждены платить по 26 копеек. На сегодня нами подготовлена записка, она пойдет через полномочного представителя президента в Сибирском округе. Я думаю, будут изменения и в Межрегионгазе, и в других структурах.

- Я не имею в виду организационные или кадровые перестановки. А те отношения, которые происходят вокруг понятия сверхлимитный газ. Хочу даю, хочу не даю, это неправильно. Попробуй замерь в трубе, посчитай в хранилище. Поэтому идет реформирование федеральной энергетической комиссии, появятся некоторые иные функции, которые будут позволять контролировать действия всех поставщиков энергоносителей, независимо от того - электрическая энергия, газ, нефть и все остальное. Эти процессы идут.

- Вы имеете ввиду омский филиал?

- Вы как тот сыщик, все хотите фамилии, явки, пароли, а я - то хочу, чтобы эти процессы мягче прошли. Я человек диалога, и я приглашаю всех к диалогу: давайте разберемся, что происходит... Тот же Межрегионгаз, господин КИСЕЛЕВ, он же по омской земле ходит. Он нам газ перекрыл, но я же его не отключил.

- Я все пытаюсь вас на омские рельсы свернуть: кто, где, сколько, а вы выходите на российские масштабы.

- А меня не интересует: платит, не платит. Если у него в офисе нарушения, если он неправильно подключился, не выполнил какие-то мероприятия, я должен тогда заставить его, чтобы он выполнил в соответствии с техническими условиями и требованиями, как это положено. А за газ я же тоже плачу. Если бы я не платил - нет проблем.

- Платит вовремя, наверное?

- У нас судебные приставы арестовали 90 миллионов рублей дебиторской задолженности, а продали за семь миллионов. Остальное повесили на убытки.

- Когда была селекторная пресс-конференция Анатолия ЧУБАЙСА, он говорил о повсеместной продаже по мизерным ценам дебиторской задолженности энергоносистем. Насколько я понимаю, для Омскэнерго эта проблема тоже актуальна?

- "Скала", ОРЭМ, завод трубной изоляции. Мы опротестовали эти действия в арбитражном суде. И сразу освободили от должности руководителей департамента правового обеспечения и отдела фиксальных операций.

- Кто-то, наверное, на этом неплохо заработал. Что за предприятия были, которые вам должны?

- Да, похоже. Есть интересы определенной группы лиц. Мы сейчас более жестко боремся за свои корпоративные интересы. Усиливаем мотивацию. С 1 октября увеличили зарплату в 1,5 раза. До этого времени она была самой низкой среди энергосистем Сибири.

- Вы предполагаете, что это не просто халатность?

- 13 тысяч работающих в системе - это и есть моя команда. Мы собрали молодых специалистов вчера на собрание (их давно не собирали). А у нас их 800 человек. 60% из них - с высшим образованием. За этими молодыми ребятами и девчатами - будущее энергосистемы. И это тоже моя команда. И я должен эту команду организовать, с тем чтобы у каждого из них был свой интерес к этой работе, чтобы он знал, что это его будущее, что он менеджер в этой компании, что он получает хорошую заработную плату. Мы будем сейчас готовить своих людей. Будем укреплять учкомбинат - выделять его в дочернее зависимое общество, чтобы он работал в рамках хозрасчета, чтобы готовил рабочих специалистов, которых мы могли бы покупать у него, оплачивать эту подготовку. Мы на базе ПРП "Омскэнерго", которое тоже будет на первом этапе дочерним зависимым обществом, в рамках реформирования, провели семинар о повышении мотивации ремонтного персонала.

- Вы пришли в Омскэнерго со своей командой?

- Готовится создание сетевых предприятий, транспортирующих электрическую и тепловую энергию, выделение третьей, четвертой, пятой станции. Сейчас идет подготовительный период. Все рассчитываем, чтобы поступить верно, выдержанно, чтобы не пострадали корпоративные интересы, бесперебойность поставки энергии. Не исключено, что станция на торфе, о которой я говорил, будет частной.

- Какие еще дочерние общества готовятся?

 

Считанные секунды от "Тиссот". Сырое и вареное. Горсовет готов к работе. На энергетическом рынке появилась новая компания. Сенсацию на ринге отменить нельзя.

Главная  Перевозки 

0.0147
© h8records.ru. Администрация сайта: 8(495)795-01-39 гудок 160121.
Копирование материалов разрешено при условии ссылки на сайт h8records.ru.