Навигация
Главная  Перевозки 

Владислав Хорус не сдается


Как стало известно "КВ", областным министерством строительства и ЖКК подготовлен проект распоряжения правительства Омской области, которое предусматривает смену власти в ОАО "Омская региональная ипотечная корпорация". Оперативное управление этой компанией и, соответственно, государственными деньгами, выделяемыми для ипотечной программы в Омской области, до сих пор осуществляется ОГУ "Агентство жилищного строительства" под руководством Владислава ХОДУСА. И только по прошествии трех лет чиновники спохватились.

И не торопиться исполнять областной Закон N 497-ОЗ "О порядке управления собственностью Омской области"

ОГУ "Агентство жилищного строительства" с момента своего создания в 2000 году до настоящего времени занимается реализацией областной государственной программы поддержки граждан в строительстве и приобретении жилья. Программа предполагает для этой цели выделение средств из бюджета, которыми управляет агентство, направляя их на строительство жилых домов с последующей реализацией жилья на условиях ипотечного кредитования.

Справка "КВ"

Чья в лесу ипотека?

ОАО "Омская региональная ипотечная корпорация" - региональный оператор федеральной ипотечной программы. Компания создана в 2001 году. Место регистрации - село Ростовка Омского района. 100% уставного капитала компании размером в 200 тысяч рублей были оплачены ОГУ "Агентство жилищного строительства". 27 июля 2004 года был зарегистрирован дополнительный выпуск ценных бумаг общества - 6 000 000 штук обыкновенных акций номиналом в один рубль. Акции размещены по закрытой подписке. На увеличение уставного капитала были направлены средства из бюджета Омской области - 15 млн рублей.

Все хорошо, в общем. За исключением того факта, что ОГУ "Агентство жилищного строительства" (АЖС), которое все эти годы возглавляет Владислав ХОДУС, на самом деле не имеет права управлять компанией. В областном министерстве имущественных отношений подтвердили, что ОРИК принадлежит Омской области, следовательно, как гласит ст. 54 областного Закона "О порядке управления собственность Омской области", управлять компанией должно минимущество. Вывод: принимать любые решения от имени Омской области Владислав ХОДУС был не вправе. Тем не менее именно этим он и занимался три года, возглавляя еще и наблюдательный совет ОРИК.

О необходимости увеличения уставного капитала ОАО "Омская региональная ипотечная корпорация" (ОРИК) областные власти заговорили давно. И средства в областном бюджете на эти цели предусмотрели. Официальная версия, неоднократно озвученная, такова. Для рефинансирования ипотечных кредитов по федеральной ипотечной программе из федерального бюджета должны поступить в область 150 млн рублей. Рефинансирование предусматривается по схеме 1:1 То есть для получения денег из федерального бюджета уставный капитал регионального оператора федеральной программы должен быть не менее 15 млн рублей.

Есть что терять?

Как стало известно "КВ", на первом варианте проекта постановления правительства, которое подготовило министерство строительства и ЖКК Омской области, Владислав ХОДУС начертал столько замечаний, что пришлось подключать в качестве арбитра областное министерство государственно-правового развития. В правовом заключении от 16 августа 2004 года (его копия есть в редакции) заместитель министра Дмитрий ГУСЕВ еще раз напомнил всем заинтересованным лицам о существовании местного и федерального законодательства. И о том, что АЖС не вправе управлять акциями ОРИК, поскольку отсутствует правовой акт, подтверждающий закрепление акций ОРИК на праве оперативного управления за учреждением господина ХОДУСА. Следовательно, принимать решения об увеличении уставного капитала компании и определять представителей в ее наблюдательный совет Владислав ХОДУС не имеет права. Все его замечания к проекту, как отметил Дмитрий ГУСЕВ, не имеют правовых оснований.

Банальная логика подсказывает, что Владиславу ХОДУСУ есть что терять и он продолжает свою борьбу за контроль над ОРИК. Во-первых, ипотечные программы развиваются, и суммы бюджетных денег, проходящих через ОРИК, будут только возрастать. Во-вторых, в результате смены власти в ОРИК могут стать достоянием широкой общественности прошлые заслуги Владислава ХОДУСА на ниве губернской ипотеки. Ждет, например, своего исследователя история жилого дома на улице 4-й Поселковой, постройку которого в соответствии с договором от 28 мая 2003 года совместно осуществляют АЖС, ОРИК и СМУ "Промжилстрой".

Однако Владислав ХОДУС не торопится отдавать власть в ОРИК и передавать пакет акций ОРИК в ведомство Александра СТЕРЛЯГОВА. Видимо, считает, что местное законодательство писано не для него. Во всяком случае, с момента вынесения правового заключения заместителем министра государственно-правового развития прошло уже полтора месяца, а воз и ныне там. Пресс-служба минимущества прокомментировала ситуацию весьма скупо. Мол, проект постановления по поводу передачи акций ОРИК в управление минимущества уже подготовлен. С целью, мол, "приведения в соответствие действующему законодательству".

ООО "Комстрин" занималось и реализацией тех квартир, которые принадлежали, в соответствии с договором долевого участия, Промжилстрою. А единственным учредителем ООО "Комстрин", по информации "КВ", является Андрей ЗАХАРОВ - на тот момент он работал помощником по общим вопросам директора АИЖ Владислава ХОДУСА. Как правило, такие совпадения случайными не бывают. Не исключено, что Александр СТЕРЛЯГОВ, получив в оперативное управление акции ОРИК, обнаружит и другие интересные факты. "КВ" будут следить за развитием событий.

Как-то странно все вышло. По имеющейся у "КВ" информации, Промжилстрой самостоятельно профинансировал изменения в проекте, в результате которых увеличился выход полезной площади - прибавилось 500 кв. метров офисных помещений в цокольном этаже. За свой счет Промжилстрой эти офисы построил. Казалось бы, должен сам ими распоряжаться. Однако цокольные офисы по договору долевого участия выкупило у Промжилстроя за 1,5 млн рублей (по 3 000 рублей за 1 кв. метр) некое ООО "Комстрин", которое на тот момент являлось одним из учредителей Промжилстроя.

 

Энергетиков с железнодорожниками мир не берет. TOSHIBA для омичей!. "Дома, в Омске, я сильнее!". .Рейтинг недели. Коммунистов купили за бусы и фантики.

Главная  Перевозки 

0.0072
© h8records.ru. Администрация сайта: 8(495)795-01-39 гудок 160121.
Копирование материалов разрешено при условии ссылки на сайт h8records.ru.