Навигация
Главная  Новости 

Александр Стерлягов "Общего языка с хозяином "Чудесницы" мы до сих пор не нашли"


8 декабря министр имущественных отношений Омской области Александр СТЕРЛЯГОВ подвел предварительные итоги работы министерства в этом году и обозначил планы на будущее. "КВ" предлагают своим читателям фрагменты прошедшей пресс-конференции.

Министр имущественных отношений Омской области Александр СТЕРЛЯГОВ: "Общего языка с хозяином "Чудесницы" мы до сих пор не нашли"

На 1 декабря текущего года Омская область владеет и управляет 4 616 объектами, 379 государственными учреждениями, 136 государственными унитарными предприятиями и 74 пакетами акций акционерных обществ. Нам удалось навести порядок в учете этой собственности. Кроме того, мы проводим все процедуры, связанные с оформлением правоустанавливающих документов.

Об имуществе области

В прошлом году мы получили 198,5 млн рублей неналоговых доходов, а в 2005 году прогнозируем собрать свыше 250 млн рублей - на 26% больше по сравнению с прошлым годом. От аренды земельных участков в текущем году мы получили 158 млн рублей, от продажи земли - 13 млн рублей. На рост этих доходов повлияло принятое в октябре решение о снижении коэффициента выкупа, а также мероприятия по паспортизации, технической инвентаризации и кадастровой оценке земли.

О доходах

Большого увеличения дохода от аренды недвижимого имущества по сравнению с прошлым годом не произошло. Но была проведена инвентаризация, выявлялась скрытая аренда, а ставки были приведены в соответствие с рыночными. Все это дало свой рост, и в 2005 году от аренды недвижимости мы получим более 40 млн рублей.

Государственные унитарные предприятия 20% своей прибыли также отчисляют в областной бюджет. Сейчас мы собрали по ним 10 млн рублей, в прошлом году было 5 млн - рост получился в два раза. В результате приватизации объектов в бюджет перечислено более 11 млн рублей, по ряду лотов торги еще продолжаются. Кроме того, на 1 декабря мы собрали 1 млн 300 тысяч рублей дивидендов как собственники акций.

О задачах и достижениях

Мы выиграли суд с "Омским беконом", также судились с компанией "Оша" и другими крупными арендаторами. В свое время договор аренды они подписывали на много лет, а ставка арендной платы фиксировалась и не зависела от инфляции и других процессов. Но мы заставили их изменить ставку и платить в бюджет больше. Таких споров и противоречий у нас еще очень много. Ставки по договорам, которые подписывались в конце 90-х годов, сейчас нужно поднимать в пять-шесть раз. Некоторые арендаторы в районах области платили по 10-15 рублей за кв. метр.

Еще одно достижение - отраслевой принцип управления государственными предприятиями и учреждениями, принятый в 2004 году. В результате конкретными организациями и долями акций управляют соответствующие министерства. Количество прибыльных предприятий возросло с 24% в прошлом году до 50% сегодня. Стоимость чистых активов увеличилась на 23%.

Важнейшее направление - исполнение законов ©131 и ©122 о местном самоуправлении. Нам нужно, в первую очередь, провести разграничение собственности между муниципальными районами, сельскими и городскими поселениями. В ходе этого было сделано почти 4,5 тысячи техпаспортов по объектам, которые подлежат передаче поселениям.

О памятниках

В 2006 году мы продолжим учет и наведение порядка по собственности, главным образом, областной. В этом году в ходе инвентаризации выявили у муниципалов то, о чем они даже не знали, - более 2 000 объектов. Будем вовлекать в хозяйственный оборот законсервированные стройки, привлекать для них инвесторов. При этом будем определяться - достраивать их, запускать инвесторов с долевым участием или продавать.

О жилье

У нас сегодня 38 памятников, в основном регионального и местного значения, которые находятся в подвешенном состоянии. Причина в том, что еще нет федерального закона об их разграничении. Взять, например, здание Законодательного собрания - мы не можем зарегистрировать на него право собственности. В конечном итоге нет заинтересованности вкладывать в подобные здания деньги. А арендаторы, которые когда-то их заняли, пользуются ситуацией. Фабрика "Луч" до сих пор за недвижимость никому не платит, а это два крупнейших здания по улице Интернациональной. Но, так как они являются памятниками, официальной регистрации на них нет. Мы судимся с "Лучом" уже почти два года, и если бы такой закон появился, навели бы порядок во многих подобных случаях.

О кафе "Чудесница"

В Омске не приватизировано около 90 тысяч квартир, это около 20%. По сельским районам цифра меньше, думаю, это два десятка тысяч неприватизированных квартир. Точную цифру назвать не может никто, потому что балансодержатели жилья разные и система его учета не отлажена. В Госдуме рассматривается предложение продлить бесплатную приватизацию до 2010 года, это решение появится уже до нового года. А пока здесь есть определенные спекуляции. Например, на балансе банкротящегося ГУП "Траст" в свое время находилось жилье и конкурсный управляющий включил в конкурсную массу две неприватизированные квартиры. Но это совершенно беззаконная операция.

О программе приватизации

У нас были переговоры с хозяином кафе с целью выкупить или обменять земельный участок у театра. Он интересовал нас с точки зрения формирования дополнительных площадей для драмтеатра, размещения малой гостиницы, пищеблока для артистов, приезжающих на гастроли и т.д. Но общего языка с хозяином кафе мы до сих пор не нашли. Мы не договорились пока по цене и условиям, но давления с нашей стороны нет, и судебного дела мы не ведем.

Агрохолдинг после оценки мы выставили на продажу за 22 млн рублей с небольшим и тоже не смогли найти покупателя. Но там были другие причины, оценка делалась в начале года, когда на зерновом рынке цены упали. Этот объект тоже пока не куплен. Срок подачи заявки заканчивается к 20-м числам декабря, и мы также пойдем по пути публичного предложения.

На сегодняшний день продано примерно 65-70% от заявленных лотов. Несколько торгов не состоялось из-за отсутствия покупателей. Речной вокзал был выставлен за 113 млн рублей, но не с потолка же мы взяли эту цифру. Сейчас меняем условия, действуя четко в рамках федерального закона. Сначала сделаем новое объявление, в течение месяца будем ждать, подаст ли кто-либо заявку по прежней цене. Опубликуем объявление также в Российской газете, может быть, вокзалом заинтересуются покупатели из других регионов. Далее мы будем снижать цену до 50% от 113 млн рублей. Эта система будет действовать на протяжении двух месяцев. Предположим, снижение цены будет проводиться каждые пять дней. Если желающий купить вокзал объявится, когда его стоимость составит 100 млн рублей, он подаст заявление и будет объявлен победителем.

Среди объектов, заявленных на следующий год, много мелочовки, проще говоря, неликвид, от которого надо избавляться.

Профилакторий "Рассвет" мы не продали, потому что пока его эксплуатирует некоммерческое партнерство, созданное нефтехимическими профсоюзами. Оно работает на самодостаточности и не получает ни копейки бюджетных денег. Инициатором продажи выступала компания "Сибнефть". Но пока они точно не определились, и выставлять "Рассвет" на торги мы не стали.

 

По банкоматам сторговаться не удалось. Защиту детей от насилия простимулируют долларом и именем матери Терезы. События недели. МКБ Полет продолжается. Банки осваивают просторы Интернет.

Главная  Новости 

0.0191
© h8records.ru. Администрация сайта: 8(495)795-01-39 гудок 160121.
Копирование материалов разрешено при условии ссылки на сайт h8records.ru.