Навигация
Главная  Новости 

Выпусти джинна из бутылки


Что общего между человеком и бутылкой шампанского? Энергию трудиться и желать успеха в человека заложила, матушка Природа. И эта энергия бурлит в нем, как газы в бутылке шампанского. Вышестоящие боссы пытаются выманить эту энергию и предлагают вознаграждения, т.е. пытаются мотивировать материальными стимулами. Но джинн трудовой энергии редко вылетает из бутылки. Тогда боссы удивляются, почему люди мало реагируют на предлагаемые стимулы. Объяснение напрашивается простое: стимулы малы, вот джинн оттуда и не вылетает. А так как на большее вознаграждение нет средств, значит, нечего и пытаться его соблазнять. И далее идут жалобы. Денег на мотивацию нет, а без денег какая производительность труда? Да и люди сами не качественные: не ответственные, не трудоголики и т.п. Получается тупик.

Новый взгляд на мотивацию и стимулирование

Чтобы вдохновить работника на "кипение мозгов", а не просиживание штанов, можно забыть о привычных методах мотивации и стимулирования, нужно просто выбить "пробку", чтобы освободить спрятанную там трудовую энергию.

На самом деле все эти жалобы и претензии к работникам лежат на поле устойчивых заблуждений. Человека не нужно мотивировать на успех, т.е. на ударный труд. Эта мотивация заложена в каждом из нас от Природы. Но эта энергия спрятана внутри, как шампанское или джинн внутри бутылки. Но, к сожалению, этот джинн спрятан в бутылке с закрытой пробкой. И как в шампанском есть пробка, которая сдерживает бурную энергию напитка, так и на любой работе есть своеобразные "пробки", которые гасят в человеке нормальную энергию успеха и желание активно работать. И этими "пробками" служат сами менеджеры и та система, которую они создали.

Например, для повышения урожайности фермер использует удобрения, но кончается тем, что быстро растущим растениям не хватает влаги в почве и рост их задерживается. Увеличение подкормки (т.е. на нашем языке мотивация) приведет только к ухудшению положения. Типичное поведение: когда темп улучшения замедляется, хочется действовать еще энергичнее. Но чем сильнее нажимают люди на знакомые рычаги, тем большее сопротивление противодействующих сил они активизируют. Действия подобным образом свидетельствует о проявлении типового стереотипного мышления. Владея системным мышлением, люди поступают иначе.

Питер СЕНГЕ в своей книге "Пятая дисциплина" описывает суть системного мышления. В любой проблеме можно выделить два вида действующих на нее сил: силы развития и силы противодействия. Это силы, способствующие росту, и силы, сдерживающие рост. Но между ними всегда существует связь. Воздействуя на проблему со стороны поддерживающих сил, мы невольно включаем силы противодействующие, и тем самым наступает то, что в системном мышлении называют пределом роста.

Ключом к успеху является не усиливающая связь, а устранение противодействующей. Чтобы изменить поведение системы, нужно выявить и изменить фактор, ограничивающий рост.

Грамотное решение: Не подстегивай рост, а устрани факторы, его ограничивающие.

Рассмотрим еще одну метафору. Перед ослом на оглоблях привязывают пучок сена. Что заставляет осла бежать так резво? Неудовлетворенная потребность или чувство голода. Именно голод является той энергией, который заставляет осла бежать за средством удовлетворения возникшей потребности. Сам голод является довольно мощной энергией. Ее не нужно усиливать, нужно не мешать ей проявляться. Если кучер будет сильно тянуть поводья или начнет сильно бить осла, то энергия бега может замедлиться.

Для нашего случая этот закон системного мышления звучит так: Не подстегивайте мотивацию, а устраняйте демотивацию, т.е. помехи и барьеры, сдерживающие мотивацию. Демотивацию создают сами менеджеры.

Но представим вместо осла человека, впряженного в повозку (т.е. в работу). Зададимся вопросом, почему человек не будет так резво бежать, как этот осел? Какие "пробки" будут сдерживать его энергетический порыв?

Нет на свете другого механизма, чтобы заставить действовать любое живое существо, включая и человека. Есть только один-единственный способ заставить человека что-либо делать - это сделать так, чтобы он сам того захотел. Действуя даже под дулом пистолета, человек следует этой формуле. Он не хочет умирать. Желание удовлетворять свои потребности и есть тот самый спрятанный в бутылке джинн, или энергия успеха.

Человек может быть обижен на то, что его усилия никогда не замечаются. Свои усилия (т.е. вклад) он может считать достойными куда большего "пучка сена". Да и сам "пучок сена" может показаться ему неинтересной пищей.

Человек может не любить своего кучера (т.е. своего лидера), а для неприятных людей мы не очень хотим стараться.

Он может не понимать, куда нужно "бежать" и почему, т.е. ему непонятна цель.

Он может не видеть перспективы своего роста и развития в данной организации и поэтому тоже не будет особо стараться.

Он может не знать, как управлять "этой оглоблей", т.е. не владеть нужной технологией работы.

Он может считать, что другой дорогой можно было бы быстрее добраться до цели.

Условия, в которых он "бежит", могут быть очень плохими: грязная дорога, смрад, туман и пр.

Он может не чувствовать уважения к своей личности и поэтому будет сопротивляться.

Управлять - это делать дело руками и головой другого человека. В умении устранять помехи трудовому энтузиазму и заключается разница между разными управляющими. Можно включать энергию человека на разные уровни. Работник может напоминать в своем трудовом проявлении всего лишь мерцание свечи, а может гореть сильнее, как электрическая лампочка. Но может и гореть силой энергии лазерного луча. И разница в этих вариантах заключена в умениях менеджера гасить сдерживающие факторы труда.

Если устранить все названные и некоторые другие помехи, т.е. "пробки", то энергия успеха вырвется из него так же, как джинн из бутылки шампанского. Следовательно, менеджеру нужно понять суть всех помех, сдерживающих трудовой энтузиазм подавляющего большинства нормальных людей, заложенный в них Природой, чтобы устранить их.

Бытует устойчивое заблуждение, что активность или вялость человека определяется качествами самого человека. Один ответственный и работоспособный, а другой - лодырь, и с этим ничего не поделаешь. Поэтому основные усилия менеджеров направлены на выборку наиболее трудоспособных и ответственных из всей той массы людей, которая приходит.

Действия менеджера можно представить в виде картины, на которой он стоит у реостата, подключенного к человеку, как к живому генератору, и поворачивает рукоятку реостата на ту мощность, которая ему нужна. Но в наше время выигрывает тот, у кого люди работают с энергией лазерного луча.

Секрет управления энергетикой людей в их работе прост, как грабли. Выявляйте те помехи и барьеры, которые стоят на пути естественных человеческих потребностей, проявляющихся на рабочем месте, и почивайте на лаврах. Люди сами включат мощную энергию типа лазерного луча, чтобы удовлетворить свой голод.

Не умаляя наличия индивидуальных особенностей, тем не менее можно утверждать, что активность и ответственность скорее социальные, а не генетические качества людей. Тот же лодырь может с невероятным упорством заниматься своим хобби без устали и с невероятной ответственностью. Запуск нашего человеческого энергетического реостата зависит не столько от черт и качеств личности, сколько от степени "голода" наших потребностей и наличия мешающих помех. Когда потребность в чем-то актуализировалась, т.е., как зверь, "почувствовала голод", она ищет средство, чтобы насытиться. И тут мы все напоминаем картинку с ослом и сеном. Потребность заставляет нас "бежать" за своим "пучком сена". И мы включаем мощную энергию "бега", если нет сдерживающих "пробок".

Они лежат в области осознаваемых и неосознаваемых ожиданий и потребностей людей. Все потребности, заложенные Природой, имеют мощную энергию желаний быть удовлетворенными. И если такового не происходит, то энергия неудовлетворения, как энергия с отрицательным знаком, нейтрализует положительную энергию получать вознаграждение за свою работу, т.е. зарплату. Это объясняет недоумение многих менеджеров, почему, даже при большой оплате, работники могут работать, как сонные мухи. И тут опять приходит на ум объяснение, что значит человек ленивый, безответственный и пр.

Где искать данные помехи или "пробки"?

Работа менеджера из чисто технического подхода по управлению системами, структурами, процессами превращается в работу скорее гуманитарного направления. Это работа по удовлетворению потребностей людей, т.е. по созданию условий, при которых эти потребности удовлетворяются. Конечный результат в этом случае будет намного превосходить результаты технического подхода.

Представим ситуацию, где менеджер перестал быть "пробкой". Работник на фирме удовлетворяет все свои основные потребности и получает от этого удовольствие, возможность самореализации и даже еще деньги, которых не меньше, чем получают люди в подобных ситуациях. Много ли найдется энтузиастов, готовых работать на таких условиях? Наверняка немало. Удовлетворение и самореализация при небольших деньгах - не менее ценная валюта для большинства людей, чем большие деньги, которые достаются через унижение, раздражение и обиду.

Нечеткость собственных обязанностей.

Людей из равновесия выводят такие мелочи:

Непризнание заслуг.

Отсутствие свободы в принятии решений.

Неясность целей.

"Потеря лица" при публичных разносах.

Отсутствие перспектив роста и карьеры.

Несправедливость в оплате труда.

Плохие условия труда.

Наличие любимчиков и отверженных у начальства.

1 Субъективизм начальства в оценке результатов деятельности.

1 Несоответствие характера роботы личностным особенностям человека.

Менеджеру, чтобы перестать быть "пробкой", остается только овладеть способами удовлетворения указанных ожиданий, и энергетическая волна ответных усилий работников будет получена в виде выполненных заданий. И это действительно будет так. Тут действуют законы. Если люди получают больше, чем отдают, возникает чувство вины. Если же они получают меньше, чем отдают, возникает чувство обиды и желание расторгнуть отношения. Законы неумолимы. Низкая производительность труда уже кричит о том, что люди в обиде, и поэтому они не хотят трудиться. Они что-то недополучили.

1 И далее можно снова обратиться к ожиданиям и рассматривать их неудовлетворение, как помехи.

Ну а теперь остается только разработать программу деятельности по устранению всех демотивирующих факторов труда.

Следуйте данному закону, отдавайте людям то, что они хотят, и благодарность людей в виде ответной энергии лазерного луча будет неизбежна, как восход солнца каждый день.

Центр бизнес-образования "Харизма- Омск"

Ознакомиться с книгами Нелли Макаровны ВЛАСОВОЙ можно в центре бизнес-образования "Харизма-Омск".

(381 284-005

644043, г.Омск, Кр.путь, 59

 

Банк москвичей, омичей.... Иван Шаев. Самые покупаемые книги. Векселя банка - "МЕНАТЕП СПб" - в оплату газа. "Белая береза" поможет найти национальную идею.

Главная  Новости 

0.2395
© h8records.ru. Администрация сайта: 8(495)795-01-39 гудок 160121.
Копирование материалов разрешено при условии ссылки на сайт h8records.ru.